Повышение иммунитета — Как повысить иммунитет

Как повысить иммунитет организма

   Подробнее о том, как повысить иммунитет.

Поскольку иммунитет - это целаясистема, на которую оказываетвлияние огромное количествофакторов, то и повыситьиммунитет можно укрепив весьорганизм в целом. Если мы будемвыполнять все рекомендацииданные на этом сайте, тосможем без труда повысить свой иммунитет. А повысив иммунитет - значительно продлимсвою жизнь!

Немного о питании.

Еда должна быть, по возможности, приготовленной. Если это мясо, то пусть оно будет отварным, тушеным и даже жаренным, но это будет кусок мяса, а не колбасы или какой-то копчености. Если на завтрак Вы едите бутерброд с колбасой, на работу к обеду берете опять бутерброд, а дома на ужин отвариваете сосиски, Вы никогда не будете здоровым человеком. Супы в пакетиках, пластиковых стаканчиках, кубиках – это чудовищно. И большой вопрос, что хуже: бутерброд или лапша «Доширак». Вы можете изредка воспользоваться для быстроты приготовления замороженными овощами, но именно изредка и то, в том случае, если у Вас не бывает аллергических реакций. Сейчас круглый год можно купить свежие овощи. Их, конечно, несколько дольше готовить, но это, как правило, даже дешевле и уж, конечно, полезнее; Каждый прием пищи должен начинаться с сырых овощей или фруктов. Пожалуйста, любой сырой салат. Нет времени или возможности приготовить салат, пусть это будет яблоко, свежий огурец, морковка и т.д. Если Вы покушали термически обработанную пищу, сырые овощи и фрукты не стоит есть 1,5 - 2 часа. Фруктовый десерт – это нонсенс. У сырых и термически обработанных продуктов разные сроки переработки и прохождения по желудочно-кишечному тракту. Сырые овощи или фрукты, съеденные до основного приема пищи, активизируют работу пищеварительных желез и моторику желудочно-кишечного тракта. Если же они съедаются вместе с термически обработанной пищей или сразу после нее, то лишь способствуют процессам брожения и гниения в кишечнике. Кстати, только одно выполнение этого совета может устранить склонность к запорам. Конечно, если это запоры со стулом 1-2 раза в неделю, этого маловато, и в дополнение нужны еще лечебные мероприятия. Но если проблема только формируется, этого оказывается вполне достаточно. Помните, пожалуйста, что наш кишечник – это 200 квадратных метра всасывающей поверхности. И если мы своим нерациональным питание (и, к сожалению, не только питанием) создаем условия для развития в нем гнилостной и др. патогенной флоры, то он ответит нам мощнейшей интоксикацией. А ведь, как правило, именно с этого и начинается формирование иммунодефицитных и аллергических заболеваний; В отдельный пункт я выделяю обязательное употребление таких продуктов как: а) яблоки;

б) био-кисломолочные продукты.

Именно эти продукты способствуют нормализации кишечной флоры. Обычно, я рекомендую начинать день так: яблоко утром натощак, затем стакан биокефира (йогурта, простокваши) и только потом – Ваш привычный завтрак.И еще. Пожалуйста, не ешьте чипсов и помните, что кока-кола не может быть диетической, а колбаса – докторской. И тогда у нас все непременно получиться. Ведь мои нехитрые диетические рекомендации – самая трудная часть лечебных мероприятий. Все остальное еще проще.

Витамины: принимать или не принимать?

Под угрозой находятся и люди, которые в связи со спецификой работы вынуждены не соблюдать режим сна, приема пищи и физических упражнений. Лица пожилого возраста тоже попадают в группу риска.

Причины снижения иммунитета

  • Плохая экология: вода, воздух, инсектициды, гербициды, радионуклиды. Наши бабушки и дедушки жили в лучших экологических условиях, поэтому не простужались от открытой форточки и не "схватывали" ангину от глотка холодной воды.
  • Питание. Некачественная, искусственная, отравленная, маринованная пища, содержащая более 1000 наименований консервантов, стабилизаторов, красителей, разрыхлителей и т. д. Продукты с высоким содержанием сахара ослабляют иммунитет, т.е. способность защитных свойств бороться с внешними факторами. Напитки, которые разрушают наш гомеостаз (постоянство внутренней среды). Кислые, сладкие, шипучие с заменителями сахара. Они отравляют водную среду клеточных и межклеточных пространств, разрушая иммунитет. У женщин сокрушительный удар по иммунитету наносит голодание и вечные диеты. На иммунитете пагубно отражаются избыточный вес и недостаточный вес. Так что не следует ни голодать, ни переедать. Больше советов читайте в рубрике о питании
  • Дефицит витаминов и микроэлементов. Недостаток микроэлементов, особенно базовых, жизненно-необходимых, которые участвуют в ферментативном обмене, таких, например, как цинк и селен. Дефицит витамина A ослабляет иммунную реакцию организма на проникновение чужеродного белка. Витамины В группы помогают стимулировать иммунную активность в периоды физического стресса и упадка сил. При резком падении уровня витамина В способность организма вырабатывать антитела для уничтожения инфекции существенно понижается. Дефицит витамина C может иметь различное негативное влияние на иммунитет: ослаблять реакцию защитных свойств на сигнал о патологическом состоянии, уменьшать скорость выработки антител для борьбы с инфекцией.
  • Антибиотики. Последние исследования немецких врачей показали, что любой антибиотик, даже если он употребляется по назначению, понижает иммунитет организма на 50-75 процентов. Поэтому совет: ни в коем случае не занимайтесь самолечением и не приобретайте "на свой вкус" антибиотики в аптеках, даже если они продаются без рецепта! Очень важно ограничение употребления прописанных врачом антибиотков, но не менее важно снижение употребления мяса, содержащего антибиотики. Покупайте organic мясо и курицу из магазинов, которым вы доверяете. Некоторые производители птицы кормят куриц антибиотиками, стимулирующими их рост. хотя официально заявляется, что антибиотики предохраняют птиц от заболеваний. Но медики считают, что переизбыток таких антибиотиков может привести к снижению иммунитета организма человека и образованию бактерий, устойчивых к антибиотикам.
  • Стрессы. Постоянные стрессы... Стрессов не избежать — им надо уметь противостоять. Возможно вам будет интересно, что есть связь стресса с раковыми заболеваниями.
  • Физические и умственные перегрузки.
  • Вирусные инфекции, микробы, бактерии. Агрессия бактерий, вирусов, грибков, а так же других паразитов и простейших. В последнее время наблюдается повышенная агрессивность параллельного мира, даже бактерии, которые считались ранее условно патогенными, начали проявлять агрессивность. Микробиологи подсчитали, что в обычной кухонной губке содержится около 320 миллионов болезнетворных бактерий, из них примерно 3000 бактерий попадают на руки и затем в рот. Этого количества микроорганизмов может хватить для развития заболевания.
  • Хроническое недосыпание. Если вы недосыпаете, обязательно прочтите статью, этот таинственный целитель сон.

7 требований как и чем повысить иммунитет

Хотите быть здоровыми - измените образ жизни. Ваш девиз: «нет» лежанию на диване, даешь физические упражнения и свежий воздух! Стресс - главный враг иммунитета, гоните от себя подальше переживания и не нервничайте. Старайтесь получить как можно больше положительных эмоций. Но начать укрепление иммунитета нужно, конечно, с питания.

Лекарственные препараты

Для повышения иммунитета используются иммунотропные препараты, которые способны влиять на различные звенья иммунной системы, изменяя силу, характер и направленность защитных реакций.

В аспекте повышения иммунитета важны следующие эффекты лекарств: стимулирующее действие на иммунную систему и иммуномодулирующее действие (возвращение иммунного статуса к исходному сбалансированному состоянию, если какие-либо факторы его нарушили).

Существует несколько групп иммуннотропных препаратов:

  1. Препараты биологического происхождения (интерферон, иммуноглобулины)
  2. Препараты микробного происхождения (живые бактерии, пробиотики, дрожжевые и грибковые полисахариды и др.)
  3. Синтетические препараты (левамизол, циклоферон)
  4. Витамины и антиоксидантные комплексы (витамины Е, А, F, С и др.)
  5. Природные препараты (имупрет)
  6. Энтеросорбенты (препараты активированного угля)
  7. Иммунносупрессоры (препараты, способные угнетать функции иммунной системы)
  8. Ферментные препараты

Выбор препарата для повышения иммунитета индивидуален в каждом отдельном случае, поскольку нужно учитывать механизм действия лекарственного средства, его побочные эффекты и противопоказания. С точки зрения безопасности и эффективности хорошо зарекомендовали себя природные препараты, повышающие иммунитет, в первую очередь – Имупрет.

-- Закаляйтесь. Хорошо укрепляет иммунитет контрастный душ, он улучшает кровообращение, тренирует сосуды. Стойте сначала 10-15 секунд под струей горячей воды, затем 10 -15 секунд под холодной. Повторите, чередуя 3 - 5 раз. Разотритесь полотенцем. Но у такой процедуры есть противопоказания - высокое давление, заболевания сердца и крови.

Не помогли чеснок, лук, лимоны и апельсины? Пришло время обращаться к серьезному вопросу: как быстро повысить иммунитет, не прибегая к «тяжелой артиллерии».

Травы, повышающие иммунитет

Это не «химия» и не антибиотики. Это настойки элеутерококка, эхинацеи, корня алтея и прочие, которые вам посоветует фармацевт. Данная категория лекарств относится к фитотерапевтическим модуляторам иммунитета, не связанным с химическими свойствами фармакологических средств.

Если говорить о том, как повысить иммунитет после антибиотиков, то в первую очередь следует учесть то, какие именно препараты вы принимали. Если же врач настаивает на том, что требуется его повышать, то существует несколько возможностей. Для получения быстрого эффекта желательно использовать препараты повышающие иммунитет. Они могут выпускаться в виде таблеток, ампул, суспензий для инъекций.

Некоторые из них врачи назначают своим маленьким пациентам практически с первых дней жизни. Например, закапывать носик во время простуды интерфероном. Другие назначают при серьезных проблемах иммунной системы после употребления антибиотиков, например, полиоксидоний. А третьи дают детям ежедневно для повышения иммунитета, например энтерас гель.

надо смолоду. Поэтому настоятельно советуем начать укреплять иммунитет вашего ребенка с самого рождения. Самым основным и действенным средством является грудное вскармливание. В грудном молоке содержатся все необходимые антитела, которые предохранят вашего малыша, по крайней мере, от тех болезней, которые перенесла сама мать. Если нет возможности грудного вскармливания, то вы должны помнить и знать, что лучше всего подходит для замены грудного молока козье. Оно максимально приближено по составу к материнскому. Кроме питания не забывайте закалять вашего малыша при помощи принятия водных процедур и воздушных ванн. Это крайне важно для поддержания нормального функционирования организма ребенка без сбоев.укреплять иммунитет Ни для кого не секрет, что

  • Травяной чай. 1 ст.л. корня девясила и 1 ст.л. шиповника залить 1 л. кипятка, проварить на медленном огне 10 минут, настоять 20 минут. Затем добавить по 1 ст.л. травы зверобоя и душицы и 2 ч.л. чая. Настоять еще час и использовать в качестве заварки при каждом чаепитии в течении дня.
  • Эффективное лимонно-чесночное средство. Мелко нарезать 1/2 лимона с кожурой и 7 долек чеснока. Сложить в литровую банку и залить доверху кипяченой водой. Настоять в темном прохладном месте 4 суток, затем хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст.л. утром за 30 мин до еды. Для профилактики простудных заболеваний можно принимать весь осенне-зимний период (с октября по март).
  • Смесь из грецких орехов, кураги и изюма нужно принимать всем членам семьи при первых же симптомах простуды. Смешать по 1 ст л. измельченных чищенных грецких орехов, кураги, изюма без косточек, меда и сока 1/2 лимона. Принимать 3 раза в день взрослым по 1 ст.л. и детям по 1 ч.л.
  • Для облегчения состояния при простудах рекомендуются витаминные ванны, которые хорошо снимают ломоту в теле, головную боль и затрудненное дыхание. Смешайте высушенные листья малины, брусники, рябины, облепихи, смородины, шиповника, залейте кипятком и проварите на медленном огне 5 минут.

Итак, что же нужно делать, чтобы повысить сопротивляемость организма болезням? Полностью изменить образ жизни:

  • оставить вредные привычки;
  • заняться спортом;
  • отрегулировать и разнообразить питание;
  • научиться качественно отдыхать;
  • начать закаляться;
  • развить в себе позитивный настрой, который поможет противостоять стрессам;
  • стимулировать защитные функции организма, применяя народные средства и травы повышающие иммунитет.

Только соблюдая эти семь правил, можно быть уверенными в том, что любая болезнь обойдёт вас стороной.

Видео по продуктам способных повысить ваш иммунитет

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление