В чем опасность малоподвижного образа жизни?

Малоподвижный образ жизни чем он вреден

//

У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, резко понижается обмен веществ из-за недостаточного поступления в организм кислорода. Отсюда многие беды: преждевременное развитие атеросклероза, инфаркты и инсульты, болезни легких... При гиподинамии наступает ожирение, а из костей теряется кальций. Например, в результате трехнедельной вынужденной неподвижности потери минеральных веществ составляют у человека столько же, сколько за год его жизни. Гиподинамия приводит к снижению микронасосной функции скелетных мышц, и сердце тем самым лишается своих надежных помощников, что приводит к различным нарушениям кровообращения в организме человека и сердечно-сосудистым заболеваниям.

В состоянии покоя около 40% крови не циркулирует по организму, находится в «депо». Следовательно, ткани и органы хуже снабжаются кислородом — этим эликсиром жизни. И наоборот, во время движения кровь из «депо» активно поступает в сосуды, в результате чего усиливается обмен веществ и организм человека быстрее освобождается от шлаков.

Многие думают, что малоподвижный образ жизни не способен привести к негативным последствиям. Но, к сожалению, такой образ жизни негативно сказывается на организме человека.

Американские ученые выявили взаимосвязь между малоподвижностью и увеличением смертности. Люди, которые проводят перед компьютером более 11 часов, увеличивают возможность своей смертности на 40%.

К чему же еще может привести малоподвижный образ жизни?

Из-за пассивного образа жизни, помимо избыточного веса, развиваются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Сердечная мышца, как и любая другая, при отсутствии физической активности становится менее эластичной, что и приводит к повышению артериального давления и проблемам с сосудами, а также прочим болячкам вроде варикозного расширения вен и остео­хондроза позвоночника.

Не ждите, пока заболит!

Результатом выполнения физических упражнений является более эффективная работа сердечно-сосудистой системы, повышение липопротеидов высокой плотности, или «хорошего» холестерина, и уменьшение нежелательных триглицеридов в крови.

Мышцы и кости

При недостатке физической нагрузки мышцы тела становятся слабыми, что приводит к снижению способности выполнять повседневные задачи. Вдобавок сидячий образ жизни вреден для осанки и со временем может привести к проблемам со спиной, поскольку мышцы, поддерживающие позвоночник, тоже ослабевают.

По мнению учёных и медиков, оптимальные позы для человеческого тела – это позы стоя и позы лёжа. Но мы с вами, и наши дети, чаще всего всё-таки сидим. Такая нагрузка на позвоночник с самого раннего детства, не удобное место, не правильная осанка – всё это способствует деформациям  скелета. А, не правильно сформированный скелет ребёнка – это проблемы со здоровьем во взрослом возрасте. Так, к примеру,

привычка сидеть, наклонившись вперёд к монитору – приводит к проблемам со зрением и деформациям грудной клетки и сбоям в работе органов дыхания.

Поэтому, родители должны следить за тем, чтобы их ребенок не постоянно сидел, а если и садился делать уроки или играть в компьютер, то, держал спинку прямо,  и делал перерывы для разминки.

Объясните ребёнку, что от того, как он сидит и сколько – зависит его здоровье.вернуться к содержанию ↑

Сидячий образ и здоровье мужчины

При запрокидывании одной ноги на другую риск возникновения этой болезни еще больше повышается. Сосуды пережимаются, и кровь застаивается в определенных местах.

5. Формирование неправильной осанки у детей и проблемы с правильным функционированием дыхательных путей (вследствие недоразвитой грудной клетки, подвергающейся постоянному сдавливанию).

6. Запоры и геморрой.

Жидкость может скапливаться и в легких, опять-таки вызывая трудности с дыханием, а может привести и к образованию тромбов в легких. Это приводит к отказу части легкого, нарушается газообмен организма, иногда тромбы бывают велики настолько, что пациент начинает испытывать кислородную недостаточность.

Поэтому варикозное расширение вен, отеки ног (та самая жидкость) – минимальные проблемы из всех, что вызываются сидячим образом жизни.

Если нет возможности встать с рабочего места, необходимо выполнять так называемое упражнение Кегеля: напрягайте лобково-копчиковые мышцы, как бы втягивая анус внутрь. Это упражнение, пожалуй, является самым лучшим упражнением для профилактики простатита и укрепление потенции. Оно усиливает кровообращение к половым органам, предотвращая застой крови. Делайте упражнение ежечасно, по 30 повторений за раз.

Если позволяет обстановка проделайте небольшие упражнения:

1. Вращение тазом. Вращайте таз сначала в одну, потом в другую сторону, делая одинаковое число повторений. Упражнение нормализует кровообращение в органах малого таза, предотвращает застойливый процесс.

Кроме того, если кровоток в нашем организме замедлен, то это может привести к таким заболеваниям, как геморрой и образование тромбов. И если первая болезнь просто неприятная, то во втором случае можно и умереть. 

При отрафации мышц также возрастает возможность появления проблем дыхания, ведь для того, чтобы воздух попадал в наши лёгкие, нам нужно делать определённое усилие. А для этого тоже нужны мышцы. 

Как видите, если вы хотите прожить долгую и счастливую жизнь, то вам стоит обращать внимание на темп своей жизни. Поскольку последствия малоподвижного образа жизни могут быть очень серьёзными.

Следующие материалы:

Предыдущие материалы:


super-mens.ru, чтобы не пропустить самое интересное! Это займет у вас всего несколько секунд!обновления сайтаЕсли вам понравилась статья, вы можете подписаться на

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление