Как режется зуб мудрости: симптомы и возможные осложнения

Почему режется Зуб мудрости

Работа над статьей велась при консультации стоматологасо стажем работы более 10-ти летДавтян Давид Арменович

Стоматологии, в которых возможно удалить зуб мудрости

Общая информация

Немного о причинах

У любого заболевания или патологического состояния есть причины (этиология), то же самое можно сказать о ретенции и «затрудненном» прорезывании зубов мудрости — перикоронарите. И причина их возникновения очень проста и понятна: это несоответствие размеров зубов размеру челюсти.

Наши кости продолжают расти до определенного возраста, после чего их рост сначала замедляется, а затем прекращается вовсе. Рост челюстных костей «синхронизирован» с порядком прорезывания зубов, сначала молочных, затем постоянных. И если эта «синхронизация» нарушается, зубам начинает не хватать места — чаще всего это проявляется в виде скученности. Реже возникает ретенция, причем вовсе не обязательно зубов мудрости, ретинированными могут остаться любые зубы, если им не хватило места для прорезывания.Восьмерки наиболее часто остаются ретинированными, и связано это с тем, что срок прорезывания этих зубов почти совпадает с замедлением и постепенным прекращением роста лицевого черепа. Куда им расти, если все место в зубном ряду уже занято? Только «внутрь».

В целом же ретенция и затрудненное прорезывание зубов мудрости косвенно указывают на наличие проблем с прикусом либо сами провоцируют их. Вот почему всем пациентам с возникшим перикоронаритом или выявленными ретинированными восьмерками нужно как минимум сходить на консультацию к ортодонту, специалисту по исправлению прикуса.

Влияние зубов мудрости на зубочелюстную систему

Создавая неспецифическую боковую нагрузку на зубной ряд, третьи моляры являются одной из основных причин скученности зубов. Причем не только в период прорезывания (см. рисунок).

Почему же зуб мудрости так называется

Прорезывание зуба мудрости

Позднее прорезывание зубов мудрости и дают этим зубам такое название. Молочных предшественников у них нет, поэтому при проявлении они могут доставить множество неприятных ощущений своему владельцу, начиная от симптомов дискомфорта и заканчивая серьезными болями. Причина этого – к моменту их появления костные ткани обеих челюстей уже сформированы, места недостаточно, а зубу все-таки нужно занять свое место на челюстной дуге.

Прорезывание зубов мудрости в большинстве случаев сопровождается болью из-за толстых стенок зубного мешочка, утолщенных слизистых оболочек и пониженных ростообразующих факторов. И если вы ощутили только некоторую болезненность, то это можно считать удачей, потому как возможно множество осложнений.

Иногда прорезывание зубов мудрости происходит не полностью, со стеснением других зубов. От этого появляются такие симптомы как воспаление и боль. Время прорезывания довольно продолжительное, при этом воспаление будет проявляться постоянно: то повышенной температурой тела, то ощутимыми болями, которые иногда могут вызвать затруднения даже при открытии рта и приеме пищи. Это чревато воспалением тканей в области проблемного зуба, а возможно вплоть до кости, поэтому обязательно нужно посетить квалифицированного стоматолога.

Зуб, занимающий неправильное положение в челюстной дуге, называется дистопированным. Среди восьмерок дистопия – распространенное явление из-за нехватки места. Иногда зубы мудрости, особенно верхние, прорезаются в сторону щеки и травмируют ее слизистую оболочку. Это ведет к частому образованию язвенных поражений. Кроме того, такие зубы нередко влияют на положение соседних зубов и становятся причиной изменения прикуса. По выше перечисленным причинам, дистопированные зубы мудрости почти всегда удаляются.

Ретинированный зуб мудрости

Фото: Но-шпа от боли и Хлоргекидин

Не стоит забывать и о наследии своих предков, а именно – о народных рецептах лечения боли и воспаления, которые сопровождают прорезывание:

  • 2 столовые ложки сухой травы шалфея залить 400-500 мл кипящей воды и настаивать не менее часа. Настой процедить и полоскать им рот так часто, как это возможно – до полного исчезновения симптомов.
  • Также вам поможет отвар из коры дуба: 6 ст. л. коры залейте кипятком (400 мл), поставьте на маленький огонь и вскипятите. После закипания в отвар додайте 4 столовые ложки травы шалфея и снимите посудину с огня. Дождитесь полного остывания отвары и полощите им рот.
  • Если у вас есть в закромах репа – вам несказанно повезло. Возьмите 2-3 ст.л. измельченного овоща, залейте чистой водой, доведите до кипения и варите еще 15 мин. Остывшим отваром полощите ротовую полость.
  • Обычная пищевая сода также облегчит вашу боль. Растворите 1 ч.л. соды в стакане теплой воды, полученным раствором прополощите рот.
  • Полоскание рта раствором соли.

Если режется зуб мудрости, опухла щека, отекли десны, а боли интенсивные, срочно обращайтесь к стоматологу, такие симптомы говорят о запущенном воспалительном процессе.

Если лезет зуб мудрости, желательно сразу обратится к стоматологу, который в свою очередь выпишет направление на рентгеновское обследование, благодаря которому установит, положение зуба мудрости относительно других зубов, имеется ли должное пространство для его физиологичного прорезывания, и нет ли показаний к его удалению. При желании и наличию возможности, сделать рентгеновский снимок вы можете самостоятельно. Наиболее информативными в отношении зубов мудрости являются любые цифровые и пленочные обзорные снимки обеих челюстей. Дентальный – прицельный снимок одного зуба, для объективной оценки состояния, когда прорезается зуб мудрости не подходит.

Если коронка зуба мудрости находится уже вблизи от поверхности десны, то для ускорения прорезывания и уменьшения симптомов обычно иссекают десну над коронкой зуба мудрости. Т.е. делают так называемое «окошко». Решение о возможности проведения такого вмешательства должен принимать стоматолог, учитывая при этом данные рентгенографии.

В некоторых случаях можно порекомендовать обезболивающие гели для слизистой оболочки полости рта, которые могут помочь снять болезненность, например:→   аппликации Холисал-гелем,→   аппликации гелем Камистад.

Зуб мудрости растет в щеку: что делать

  1. Рецепты народной медицины часто спасают нас от разных заболеваний, это натуральные компоненты, которые подарила нам природа в виде лечебных трав, соцветий и продуктов пчеловодства. Как показала практика, эффективно помогают в таких случаях отвары трав:
  • настойка шалфея: две столовых ложки сухой травы залейте 0,5 литра кипятка, поставьте настаиваться на час. Средство процедите обязательно, и полощите им рот как можно часто до тех пор, пока симптомы не исчезнут,
  • кора дуба – известное средство, которое снимает воспаление и отек, а также отлично обезболивает. Возьмите шесть столовых ложек коры дуба и залейте их 0,4 л кипятка. Поставьте на медленный огонь, доведите жидкость до кипения. Когда закипит, всыпьте в отвар еще четыре ложки шалфея, через пару минут снимите отвар с огня. Дайте жидкости остыть, процедите и полощите рот как можно чаще,
  • репа – действенное средство против зубной боли. Измельчите овощ, вам понадобится 2-3 столовых ложки, которые нужно залить водой, довести до кипения и держать на небольшом огне 15 минут. Отвар остудите и полощите им рот,
  • настойка календулы: чайную ложку соцветий залейте 100 мл кипящей воды, дайте настояться, процедите и полощите ротовую полость. Жидкость должна быть теплой. Можно использовать вместо календулы ромашку,
  • корень цикория: столовую ложку сухого корня цикория насыпьте в кастрюльку. Влейте стакан кипятка, подержите на слабом огне около пяти минут. Охладите отвар и процедите. Нужно полоскать ротовую полость около четырех раз в день.

Заживает десна после удаления зуба мудрости медленно. Пациент может еще несколько дней испытывать боль и дискомфорт. Возможны и другие побочные эффекты удаления зубов мудрости. Например, длительной онемение щеки или языка. Оно может длиться несколько дней. Иногда пациенту приходится обращаться к врачу, чтобы избавиться от этого явления.

Случается, что зубы мудрости начинают прорезываться во время беременности женщины. Или, требуют лечения или даже удаления. Что же делать в такой ситуации? Если зуб мудрости не требует немедленного удаления или лечения, стоит переждать первый триместр беременности. Во втором триместре уже формируется плацента, которая защищает плод от вредного влияния мед. препаратов или наркоза.

Поэтому, лечение или удаление зубов мудрости после шестнадцати недель беременности намного предпочтительнее, чем на ранних сроках. Конечно, стоит помнить, что частое употребление обезболивающих средств во время беременности очень нежелательно. Поэтому, лечение или удаление зубов мудрости должно проводиться по медицинским показаниям, когда польза от такого лечения превосходит возможный вред.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление