Кашель у ребенка долго не проходит

Две недели не проходит кашель

Кашель у любого человека, в том числе, и у ребенка – процесс рефлекторный, он восстанавливает проходимость дыхательных путей. Сам по себе кашель – не болезнь, в этом и заблуждение тех, кто считает, что его можно легко вылечить. Неправильное лечение, особенно если не выявлены причины затяжного кашля у детей, наносит вред здоровью.

 Физиологический кашель у ребенка

1.Хронический бронхит.

2.Бронхит курильщика (заболевание, возникающее вследствие регулярного вдыханиясигаретного дыма).

3.Поражение легочных структур.

4.Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

При острой респираторной инфекции кашель может быть симптомом следующих заболеваний:

  • ларингит — воспаление гортани; проявляется охриплостью голоса и грубым «лающим» кашлем;
  • трахеит — воспаление трахеи; кашель сопровождается болями за грудиной;
  • бронхит — воспаление бронхов, при котором характерен сначала сухой, а затем влажный кашель с обильной гнойной мокротой;
  • пневмония — воспаление легких; кашель часто непродуктивный, с развитием болезни может выделяться мокрота гнойного характера.

Причины кашля, не связанные с респираторной системой

В одной из своих программ доктор Комаровский описывал случай: у ребенка полгода не проходит кашель, его предпочли лечить отхаркивающими сиропами, но причину проблемы так и не выяснили. Это в корне неправильно, симптоматическое лечение малоэффективно, а этиотропное для каждой болезни свое. Не всегда причина затяжного кашля кроется в заболеваниях органов дыхания. Его могут вызывать такие болезни и факторы:

  • бронхиальная астма — тяжелое заболевание организма в целом, а не только бронхов. Может развиться у ребенка уже в 2 года, особенно если до этого он болел рецидивирующим бронхитом;

  • аллергическая реакция, поллиноз;
  • реакция на бытовые токсичные вещества;
  • миграция личинок глистов при аскаридозе;
  • некоторые заболевания и патологии ЖКТ.
  • Компресс с горчичниками два раз за день. Горчичники предварительно смачиваются в теплой воде и кладутся на спину и грудь. Время лечения зависит от тяжести состояния здоровья, но уже спустя несколько процедур станет заметно, что выведение мокроты облегчилось.
  • Ингаляции способствуют смягчению воспаленных дыхательных путей и помогают легче выводить из них мокроту. Можно дышать над горячим паром, накрывшись сверху одеялом. Для достижения большего эффекта можно добавить в воду эфирные масла кедра, морскую соли или соду. Хорошие результаты дают ингаляции с отваром картофеля.
  • Хорошо в лечении кашля помогает прогревание ног в горячей воде с добавлением в ней горчичного порошка. Лучше проводить эту процедуру по вечерам, затем надевать на ноги теплые носки и укрываться одеялом. Нужно проявлять осторожность и избегать нахождения на сквозняках после процедуры. При высокой чувствительности кожи не следует добавлять в воду горчицу, но эффективность при этом уменьшится.
  • Прием отхаркивающих медикаментов.

Если при описанном лечении кашель не прекратился, то необходимо отправиться к врачу, где пройти полное обследование, сдать анализы, после чего специалист разработает комплексное лечение с использование антибактериальных препаратов. Не нужно откладывать посещение специалиста, так как длительный непрекращающийся кашель способен преобразоваться в астму или обструктивный бронхит.

Первое, что следует сделать при затяжном кашле – обратиться к врачу. Только после того, как будет выявлена истинная причина этого симптома, можно будет говорить о лечении. Сделать это самостоятельно очень трудно: распознать туберкулез легких, бронхит, или пневмонию без специальных манипуляций невозможно. К тому же часто причиной кашля может быть аллергия, реакция на медикаменты, или химические вещества. Давно замечено, что многие лекарства, использующиеся в терапии болезней сердца вызывают кашель в качестве побочного эффекта. Также причиной затяжного кашля может стать остеохондроз или спазмы мышц шеи. Распространены случаи, когда кашель провоцирует излишнее эмоциональное напряжение и стресс. Согласитесь, лучше доверить диагностику профессионалам.

Что нужно знать, если кашель не проходит месяц или неделю

Не стоит исключать также и попадания в верхние дыхательные пути, каких бы то ни было чужеродных предметов, таких как, например - мелкие детали игрушек, в этом отношении особую изобретательность проявляют маленькие дети. Если показалось, что у ребенка находится в дыхательных путях какой-нибудь предмет, следует обратиться немедленно к квалифицированному специалисту. Если у ребенка кашель приступообразный и сопровождается длинными и глубокими вдохами, существует возможность у него наличия заболевания, как коклюш.

Так если вы ярый противник, каких либо прививок, тогда ваш ребенок может с легкостью подхватить подобное заболевание как кашель. Длительный кашель может являться также и признаком муковисцидоза.

– сухой кашель, усиливающийся по утрам, боль в груди (необязательно), слабость, затрудненное дыхание, утомляемость и повышенная температура.

Ларингит – боль в горле, сухой, «лающий» кашель, потеря голоса или его осиплость, шумное дыхание со свистом.

3.

Охриплый голос; очень часто такой симптом проявляется при длительном кашле и в менее сложных заболеваниях, по этому, не стоит паниковать заранее.

Так же, обязательно при длительном кашле у взрослых проводится осмотр слизистой оболочки глотки и носоглотки. Хороший специалист (лор) обязательно должен:

  1. Осмотреть выделения из носовых путей (синдром пост назальный); именно они могут указать на характер заболевания;
  2. Наличие полипов в носу («аспириновая» триада);
  3. Болезненность в проекции придаточных пазух носа (синуситы).

Конечно, никак не обойтись без повышения температуры вашего организма при длительном кашле. Эту процедуру можете выполнить и вы, но не всякая температура будет подтверждение болезни. Повышение температуры при длительном кашле встречается при пневмонии, туберкулёзе, синуситах. Другие болезни могут проходить вообще без температуры.

Достаточно не обычно, но важно, что бы врач провел детальное исследование вашей шеи. При исследовании, могут быть такие симптомы:

1.

один из вариантов лечения - Аскорбиновая кислота 2,5г однократно, с интервалом пару часов от неё сода с термопсисом до исчезновения симптомов, если есть подозрения на дефект тучных клеток.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление