Гормональные препараты при климаксе – Лечение климакса

Есть ли альтернатива гормональному лечению

06 сентября 2012 года

Гормональные препараты при климаксе: зачем они нужны?

Во время менопаузы, многие женщины страдают от таких проявлений, как приливы жара и потливость, сухость влагалища, перепады настроения, депрессия, раздражительность, нарушений сна и пр.

Параллельно в организме протекают и другие, более удручающие изменения, которые также связаны с угасанием функции яичников и снижением уровня женского полового гормона в организме – прежде всего, они негативно сказываются на здоровье сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата.

Карликовость стали лечить соматотропином — гормоном роста, гипотиреоз — гормонами щитовидной железы, аддисонову болезнь — кортизолом и альдостероном. В разряд состояний, поддающихся коррекции ГЗТ, разумеется, попал и климакс.

Не все женщины воспринимают климакс как данность и находят в нем положительные стороны (вроде экономии на прокладках и контрацептивах). Большинство не на шутку беспокоит падение уровня половых гормонов (эстрогенов и прогестинов), ведь оно сопровождается колебаниями настроения, "приливами", истончением кожи, сухостью слизистых оболочек вульвы и влагалища, остеопорозом, исчезновением интереса к половой жизни, нейроциркуляторной дистонией. Одним словом, целым набором пренеприятных симптомов.

Таким дамам заместительная гормональная терапия пришлась в самый раз. К концу ХХ века на Западе препараты с гормонами ежедневно принимали более 20 миллионов женщин, и в течение многих лет не желали от них отказываться. Пока пытливых ученых не одолели сомнения: так ли полезно вмешиваться в гормональный фон организма и давать ему дозу активного вещества день за днем?

К содержанию

в) Надо ли бояться наружных гормональных препаратов?

Снять зуд кожи и подавить воспаление во время обострения заболевания возможно только с помощью наружных гормональных препаратов. К назначению наружных кортикостероидов детям врач подходит, в первую очередь, с позиций безопасности. Поэтому предпочтение следует отдавать современным, не-фторированным препаратам, которые можно применять длительно и на большой поверхность кожи. Сегодня одним из таких безопасных препаратов является Адвантан (метилпреднизолона ацепонат).

Адвантан разрешено применять в лечении детей с атопическим дерматитом с 6-месячного возраста, а с 2 лет - Элоком. Эти препараты применяют 1 раз в сутки в течение 5-7 дней, по показаниям - более длительно (Адвантан у детей до 4 нед., у взрослых - до 6 нед.).

84%

1987/88

143

71

72 (50%)

18

89%

1988/89

246

125

121(49%)

21

92%

1989/90

284

148

136 (48%)

45

86%

Многие женщины спрашивают, если ингибиторы ароматазы действительно так хороши, зачем тогда нужен тамоксифен? Дело в том, что тамоксифен все еще остается стандартом гормональной терапии у женщин в пременопаузе, которым не показаны ингибиторы ароматазы. Кроме того, тамоксифен остается прекрасным препаратом для лечения и у женщин после наступления менопаузы. К тому же в настоящее время нет достаточных данных, говорящих за то, что назначение ингибиторов ароматазы всем пациенткам, особенно женщинам с проблемами суставов и остеопорозом.

Как выбрать наиболее подходящую гормональную терапию?

Как проводится выбор подходящего гормонального лечения? Обычно врач назначает то т или иной препарат, который пациентка принимает в течение нескольких лет. Пациентка регулярно должна консультироваться у врача, который оценивает эффективность лечения и выраженность побочных эффектов. В случае, если, например, пациентка не может переносить побочные эффекты, то врач проводит замену одного препарата на другой. К примеру, если прием тамоксифена вызывает у Вас приливы жара, то врач скорее всего перевел Вас на ингибиторы ароматазы.

Фитотерапия против менопаузыДля борьбы с приливами нередко используется такое средство китайской медицины, в основе которого используется экстракт растения рода диоскорея Дикий ямс. Основным веществом такого экстракта является натуральный гормон диосгенин, входящий в группу эстрогенов. Нанося препарат на кожу можно быстро избавиться от приливов и головных болей, а также увеличивает половое влечение.

Хорошие отзывы при избавлении от симптомов климакса имеет также экстракт цимицифуги, который помогает наладить сон, уменьшить раздражительность и предотвратить частую смену настроения, шалфей, способствующий избавлению от ночной потливости, экстракт календулы, помогающий бороться с сухостью влагалища, хмель и валериана – успокоительные средства, позволяющие избавиться от бессонницы. Принимаются эти средства в виде кремов, мазей, капель и настоев.

Др: Повышение риска очень незначительно. У всех людей есть вероятность получить рак молочной железы — 1/12, и никто не может предсказать, разовьется ли это заболевания у Вас, у меня, у кого-то другого. Преимуществ от приема ЗГТ очень много, в Вашем случае они перевешивают возможный риск. Я рекомендую длительный прием ЗГТ, как минимум до 50-ти лет, и мы будем очень тщательно следить за Вашим состоянием.

М: Смогу я иметь детей?

Др: В настоящий момент в яичниках не созревают яйцеклетки, так что беременность наступить не может. Однако Ваша ситуация не безвыходна. Существует возможность оплодотворить «в пробирке» яйцеклетку от другой женщины, и Вы ее выносите.

Вот список вопросов, которые часто задают женщины с преждевременной менопаузой (Health Alert, 1997): — Есть ли возможность, что менструации восстановятся?— Сколько мне надо ждать, чтобы понять, что они уже не восстановятся?— Каковы признаки ранней менопаузы?— Какое лечение необходимо?— Имеет ли оно побочные эффекты?— Есть ли альтернатива гормональному лечению?— Какие мои действия, если я хочу иметь ребенка?— Как я могу пообщаться с женщинами, у которых такие же проблемы?СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ АМЕНОРЕИ

Гипотиреоз.

Сниженная активность щитовидной железы. Во взрослом возрасте может приводить к задержке физического и умственного развития, повышать чувствительность к холоду, замедлять сердцебиение, повышать вес и отечность подкожной клетчатки (микседема). Лечится приемом тироксина, для контроля адекватности дозы необходимо периодическое измерение уровня ТТГ. Прием эстрогенов приводит к повышению синтеза в печени тироксин-связывающего глобулина, что нужно учитывать при совместном назначении ЗГТ и тироксина.

Клинический случай. Маргарет, 35 лет. Экстирпация матки с придатками в 33 года по поводу распространенного эндометриоза. Начала прием ЗГТ, однако на фоне приема чувствовала недомогание, депрессию и увеличение массы тела. Через год был диагностирован гипотиреоз, но на фоне лечения тироксином улучшения самочувствия не наступило. Отказ от ЗГТ до коррекции дозы тироксина, которая составила 100 мкг/сут. Предложен повторный анализ гормонов щитовидной железы и измерение минеральной плотности костной ткани — при ее снижении необходимо проведение адекватной профилактики остеопороза.

ГИПЕРПРОЛАКТИНЕМИЯ

Для лечения микропролактиномы эффективны препараты бромокриптина и квинаголида. Однако у них есть побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и изменения настроения. Препараты надо принимать на ночь с едой для уменьшения проявлений побочных эффектов, постепенно повышая дозу. Для контроля дозы необходимы повторные определения уровня пролактина.

А чтобы не только улучшить самочувствие, но и омолодить кожу, лекарство Ци-Клим можно применять совместно с косметическими средствами той же серии: кремами Ци-Клим для лица и для тела, кремом Ци-Клим Botoeffect против мимических морщин.

Итак…

Помимо физического оздоровления важно соблюдать сбалансированную диету и водно-питьевой режим, отказаться от отравляющих веществ и настроиться на сложную борьбу. Тогда болезнь будет вынуждена сдавать свои позиции и адаптироваться к новой жизни. Аутоантитела, ранее атаковавшие собственное тело (хрящевую ткань суставов и синовиальные оболочки), трансформируются в результате такой «защиты» просто в антитела, атакующие уже продукты обмена веществ, не нужные организму и отрабатываемые организмом в результате физических нагрузок.

Иммунная система начнет настраиваться, а результатом этого станет сначала снижение интенсивности атак болезни, а затем и полная ремиссия, то есть избавление от приступов боли, возникающих при ревматической атаке, значительное повышение качества жизни.

Похожие статьи:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление