Как укрепить нервную систему

Как укреплять свою нервную систему

Современный мир — подвижный, каждый человек ежедневно сталкивается с огромным количеством людей, лица мелькают в общественном транспорте, на работе, в магазинах, в парках. Также каждого человека в этой жизни подстерегают проблемы и заботы. В такой ситуации, пожалуй, сложно обойтись без стрессов. За устойчивость психики человека «отвечает» нервная система. И, если стрессов почти нельзя избежать, то позаботиться о своих нервах — возможно.

Как укрепить нервную систему? Об этом расскажем в данной статье.

Общие сведения

Согласитесь, что современная жизнь каждый день подвергает нашу нервную систему огромным испытаниям.

Но все люди подвержены стрессам, влекущим за собой нервные срывы.

Правильный образ жизни

Прежде всего, не стоит зацикливаться на чем-то одном. Например, на работе, если она ежедневно приносит Вам негативные эмоции. Наверняка Вы найдете для себя кучу интересных занятий и отдушин, если только задумаетесь об этом. Чем больше таких занятий у вас появится, тем меньше Вас будут расстраивать неудачи. Ведь Вы всегда будете иметь возможность на что-то отвлечься и добиться успеха в другом занятии.

Обязательно оставляйте хоть немного времени для себя. Немного времени, чтобы расслабиться и просто сделать небольшую передышку между бесконечными «должен-должен-должен».

Не думайте что я вот просто так рассуждаю о чем сам не имею представления. Я все детство, а затем и юность, до 24 лет испытывал большие проблемы с нервной системой. Я не мог взять себя в руки в стрессовых ситуациях, переживал из-за любой мелочи, даже чуть ли не падал в обморок из-за своей чувствительности! Это негативно отражалось на здоровье: стали наблюдаться скачки давления, «панические атаки», головокружения и т.д. Сейчас все это в прошлом.

Конечно нельзя сейчас сказать что у меня лучшее в мире самообладание, но все равно, я перестал нервничать в тех ситуациях, которые повергают в нервозность большинство людей, я стал намного спокойнее, по сравнению с прежним моим состоянием я вышел на принципиально иной уровень самоконтроля. Конечно мне еще много над чем работать, но я на правильном пути и есть динамика и прогресс, я знаю что делать. В общем все о чем я тут говорю основано исключительно на моем опыте саморазвития, я ничего не выдумываю и повествую только о том, что помогло мне. Так что если б я не был таким болезненным, ранимым и чувствительном юношей и, затем, в следствие личностным проблем не начал бы себя переделывать — всего этого опыта и сайта, который его суммирует и структурирует не было бы.

Итак, пойдем дальше. Первый урок мы усвоили, переходим ко второму.

Урок 2. Так ли значимы и важны те события, которые вы считаете таковыми?

Вспомните о всех тех событиях, которые повергают вас в нервозность: вызывает начальник, сдаете экзамен, ожидаете неприятный разговор. Подумайте о всех этих вещах, оцените степень их важности для вас, но не обособленно, а внутри контекста вашей жизни, ваших глобальных планов и перспектив. Какое значение имеет перепалка в общественном транспорте или на дороге в масштабах всей жизни, и так ли ужасно опаздывать на работу и нервничать по поводу этого?

Кроме кальция, крепким нервам необходимы витамины группы В. Без них вы не сможете похвастаться стальными нервами. Учеными было доказано, что эти витамины способствуют стрессоустойчивости и помогают справиться с мощными нервными нагрузками.

Чтобы получить суточную норму витаминов группы В, достаточно ежедневно выпивать 3 стакана свежевыжатого апельсинового, томатного или грейпфрутового сока. Также богаты витамином В и пивные дрожжи. Достаточно 1 ст.л., чтобы получить необходимую дозу витамина. Не стоит забывать и про мясо, яичный желток, бобовые, капусту, пшеницу и другие продукты богатые белком и витаминами группы В.

Физические упражнения

  1. Легкая дыхательная гимнастика. Все, что нужно, это сделать медленный глубокий вдох, задержать дыхание на 2 секунды и так же медленно выдохнуть. Спустя 4 секунды  - снова вдох, задержка дыхания на 2 секунды и выдох с паузой в 4 секунды. И так в течении 3 минут. Это правда работает. Попробуйте успокоиться таким способом. У вас получится...
  2. Поставив ноги на ширине плеч, медленно и на вдохе начните разводить руки в стороны, поднимая их вверх, и сведите ладони высоко над головой. Задержите дыхание на 7 секунд и так же медленно, на выдохе, верните их в исходное положение. Достаточно будет 5 повторений.
  3. Ноги — на ширине плеч. На глубоком вдохе поднимите руки к подбородку так, чтобы ладони смотрели вниз. После чего расставьте их в стороны и сделайте по 3 наклона в обе стороны. Вернувшись в исходное положение, можно выдыхать.
  4. Встаньте лицом к стене в шаге от нее. Упритесь в стену обеими руками и начните отжиматься. На сгибании рук — выдох, на разгибании — вдох. После 5-10 повторений резко оттолкнитесь от стены и вернитесь в исходное положение.

Я считаю, что для того, чтобы укрепить свою нервную систему достаточно обычной разминки по утрам. Главное в этом деле — желание и знание базовых упражнений для утренней зарядки.

Укрепление нервной системы по Кацудзо Ниши

Здоровый сон

Крепкий сон - это источник энергии и здоровья. Во время сна отдыхает не только наш организм, но и наше сознание, которое не дает нам покоя и постоянно сгущает краски. Во сне на смену сознаю, которое пытается анализировать любое событие, полагаясь на железную логику, приходит подсознание. Это оптимист и выдумщик, к любой проблеме ваше подсознание подойдет творчески!

Каким образом при поражении нервной системы происходит нарушение внутренних органов человека

Импульсы передаются в спинной мозг, проходят по нему и через отходящие от спинного мозга спинномозговые центры достигают внутренних органов. Под влиянием сильных отрицательных эмоций происходит раздражение различных отделов головного мозга и изменение биоэлектрического потенциала его нервных клеток. Нервные импульсы, изменившие свою частоту под влиянием эмоций, проходят по нисходящей к внутренним органам и дезорганизуют их. таким образом работа внутренних органов нарушается.

Проверьте себя на наличие состояний, вызванных стрессом,  в следствие поражения нервной системы...>>

Вывод:

стрессовые состояния, постоянные переживания, приводят к снижению иммунитета., к поражению нервной системы человека. Утомляемость, хроническая усталость, являющиеся следствием интоксикации организма, участвуют в запуске 70-80% заболеваний, поскольку создают в организме хорошие условия для развития вирусов, бактерий и паразитов.

Перед принятием травяной ванны следует обязательно принять душ и вымыть тело мочалкой с мылом, так как после применения лечебной ванны не рекомендуется ополаскивание тела и применение любых мыльных средств.

  1. Залейте 60 г листьев мелиссы литром воды, поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, затем оставьте на 10-15 минут, после чего процедите отвар. Затем вылейте его в ванну, наполненную водой, и на 10-15 минут окунитесь в травяную воду.
  2. Смешайте в равных пропорциях полынь, липу, розмарин так, чтобы получился примерно килограмм смеси. Залейте ее 4 литрами холодной воды, поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите в течение 10 минут, дайте настояться (15-20 минут). Готовый настой процедите и добавьте в ванну с теплой водой. Окунитесь в травяную ванну на 20-25 минут.
  3. Залейте 100 г душицы 3 литрами кипятка, дайте смеси настояться в течение часа, после чего процедите ее и вылейте в ванну. Рекомендуется принимать ванну с душицей перед сном в течение 20-25 минут. Курс процедур – 3 раза в неделю в течение месяца.

Здоровый сон

Если приступ все равно не проходит, лучше вызвать «скорую». Врач пропишет препараты, влияющие на сосудистый тонус, улучшающие мозговое кровообращение, снижающие возбудимость. Может посоветовать также ультразвук, иглоукалывание, лазеротерапию, массаж, кислородные и радоновые ванны, лечебные души. Все эти меры очень эффективны при условии, что вы пройдете весь курс процедур.

Автор: Асланян АлександраСтатья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление