Озноб без температуры, причины, лечение

Знобит а температуры нет Что это

Если человека начинает знобить, то в этот момент происходит спазм в мышцах кожи и кровеносных сосудах. При этом человеку резко становится холодно, а в теле появляется дрожь. Изначально возникают проблемы с жевательными мышцами лицевого сустава, а затем озноб стремительно поражает все тело. Наиболее частой причиной возникновения озноба без температуры является переохлаждение. В подобной клинической ситуации температура у человека резко падает и его начинает знобить в качестве проявления защитной реакции на холод.

Температура тела при ознобе повышается за счет характерного мышечного спазма. В результате — увеличивается количество тепла в организме человека. Если же пациент начинает согреваться, то озноб проходит естественным образом. Периодический озноб сопровождается лихорадочным состоянием, а также резким скачком температуры тела. Озноб без температуры может являться сопутствующим симптомом таких патологических ситуаций, как:

Каковы же причины возникновения ощущения озноба без температуры

Причин к появлению озноба без температуры может быть несколько. Самым частым проявлением этих симптомов является банальное переохлаждение организма. Этому способствует длительное нахождение в воде во время купания (часто наблюдается у детей – когда они «трясутся», выбегая из воды) или при низкой температуре воздуха в легкой одежде. Устранить такой озноб можно тщательным растиранием, дыхательными упражнениями, приемом успокоительных средств – настойки валерианы или пустырника.

Но иногда озноб появляется вне связи с температурой и простудой, сам по себе как явление или как симптом различных заболеваний и патологий, травм.

Стоит помнить, что озноб – это не заболевание, а физиологическая реакция организма на смену температуры и изменения в обмене веществ, это способ регуляции термогенеза (постоянства температуры тела и производства тепла). Иногда озноб возникает даже при волнении, стрессах, переутомлении, понижении артериального давления, до или во время месячных у женщин, при беременности в первом триместре.

Помогут преодолеть стрессовое состояние успокоительные средства на основе трав (настойка пустырника, боярышника, корня валерианы и т.д.) и дыхательная гимнастика.

Повышенное давление

Озноб при высоком давлении является сигналом о наличии серьезного заболевания – гипертонии, которое может повлечь гипертонический криз или инсульт. Без помощи специалиста, назначающего соответствующие медикаменты, в данном случае не обойтись.

Наличие инфекционных заболеваний также становится причиной появления озноба у человека. В этом случае при проникновении вредоносного вируса происходит выработка специальных веществ. Организм же начинает выделять пирогены, которые способны разрушить вирус самостоятельно. Но при этом происходит повышение температуры крови и, как следствие, всего тела. В процессе уравнивания этих показателей человек ощущает дрожь и озноб.

Мила

А согревающее питье не пробовали.Попробуйте попить отвар ромашки или имбиря. Если нет аллергии. А так к неврологу и эндокринологу надо бы сходить.

  Холод в конечностях может быть одним из симптомов таких болезней, как сахарный диабет и облитерирующий эндартериит. Последнее заболевание представляет собой поражение сосудов, которое приводит к нарушению кровообращения и гангрене. Чаще всего оно развивается у курильщиков.

  Помимо этого, чувство холода может стать сигналом того, что у человека снижены функции щитовидной железы. Будучи здоровым, этот орган выделяет гормоны, участвующие в процессах терморегуляции. Если же его функции снижены, выделяется недостаточное количество гормонов и человек постоянно чувствует холод. Нередко с такой проблемой сталкиваются женщины в возрасте старше 50 лет. На дефицит гормонов могут указывать также увеличение веса, сухость кожи, выпадение волос, чувство усталости и холода, частые смены настроения. При наличии таких симптомов стоит сдать анализ на гормоны щитовидной железы.

Бывает еще много причин малокровия, но сначала нужно проверить - есть ли оно вообще ? Общим анализом крови.

Лечить ли озноб

Сам по себе озноб – это всего лишь симптом определенных проблем организма. Его не нужно лечить, нужно устранить причины, которые его вызвали.

Чтобы выводить вредные вещества из организма, заварите листья брусники, так как это средство обладает мочегонным действием. Ни в коем случае не употребляйте алкогольные напитки, которые способствуют расширению сосудов и повышению артериального давления. Как правило, после этого ухудшается общее самочувствие пациента, появляется слабость в мышцах и головокружение.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление