Излучение от компьютера и его вред

Вред от монитора компьютера

   Одним из наиболее опасных видов излучений является электромагнитное. Его нельзя увидеть и трудно представить, из-за чего люди его практически не опасаются. Но оказывается если подсчитать сумму влияния электромагнитного излучения по всей поверхности Земли, то она окажется в миллионы раз выше естественного геомагнитного поля всей планеты. Всемирная организация здравоохранения включила проблему электромагнитного загрязнения в список наиболее существенных для населения нашей планеты, так как многие ученые считают, что эта проблема может привести к катастрофическим последствиям для всего живого, что есть на Земле.

2.1.Затрудненное дыхание. Это самый коварный из всех врагов. Вынесенные вперед локти не дают свободно двигаться грудной клетке, и это приводит к астме, развитию приступов кашля и иным проявлениям.

2.2. Боли в мышцах спины, шеи и головные боли. Человеческое тело не приспособлено для того, чтобы проводить долгие часы в фиксированном положении. Длительные периоды неподвижности снижают приток крови к мышцам, что приводит к накоплению продуктов метаболизма, раздражающих нервы задействованных мышц. Если этот застой случается в мышцах плеч, спины или шеи, может возникнуть головная боль, поскольку мышцы передают "сигналы дискомфорта" нервам чувствительных тканей лица, головы и кожи черепа.

2.3.Остеохондроз. При длительном сидении с опущенными плечами возникает стойкое изменение костно-мышечной системы. Иногда возникает искривление позвоночника.

2.4.Заболевания суставов кистей рук. Это профессиональное заболевание, ранее преследовавшее машинисток в редакциях, а ныне - операторов компьютеров. При работе за компьютером рука человека вынуждена совершать множество мелких движений, сильно устает, а при длительной работе развиваются хронические заболевания.

Как помочь уменьшить вредное влияние стесненной позы.

Следует сидеть в максимально удобном положении в максимально удобном кресле. Ваша спина должна сохранять ровное положение, ноги должны прочно опираться на пол, а голову следует держать ровно, а не выпячивать вперед, подобно черепахе, выглядывающей из своего панциря. Кроме того, ваше кресло должно быть твердым, но обеспечивать достаточную опору в области поясницы. Поэтому, самое важное в уменьшении нагрузки - это правильно подобранная мебель. И столы, и стулья, и прочие аксессуары должны быть специализированны, причем подобраны именно для детей.

Стул. Хороший стул снимает половину нагрузки. Специальный операторский стул на роликах, с регулируемой спинкой, без подлокотников и вращающийся вокруг своей оси позволяет ребенку изменять позу во время работы. Дети с удовольствием ерзают на таких стульях, а значит, их грудная клетка и позвоночник работают. Газовый патрон дает возможность регулировать высоту строго индивидуально, и это так же снимает утомление.

Стол должен быть только специализированным, со специальной выдвижной доской под клавиатуру. Дело в том, что когда ребенок пишет, рисует, работает мышкой или играет, ему нужен высокий стол. Для печатания клавиатура должна быть расположена на 7-10 см. ниже. Выдвижная доска позволяет соблюсти все требования, и плюс к тому заставляет ребенка периодически изменять позу.

Проекционное оборудование на уроке - тоже не блажь. Если при работе на уроке давать задание через индивидуальное рабочее место, то нагрузка повышается. Использование демонстрационного проектора или телевизора нагрузку снижает.

3. Психическая нагрузка

Третий по важности фактор - это психическая нагрузка. Компьютер требует не меньшей сосредоточенности, чем вождение автомобиля. Интересные игры требуют огромного напряжения, которого практически не бывает в обычных условиях. Эта область весьма мало изученная, поскольку современная мультимедиа-техника появилась лишь недавно. И все же можно психическую нагрузку уменьшить.

Во-первых, в работе следует делать перерывы. На уроке за этим следит учитель, дома на компьютере следует поставить таймер, например, из пакета Norton Utility. Каждые 30 минут - перерыв на 15 минут, для взрослого - 10 минут. Во время перерыва необходимо делать упражнения для зрения и на расслабление, описанные в самом конце рекомендаций.

Во-вторых, следует внимательно следить за содержательной стороной игр, в которые играет ребенок, за тем, что он программирует, и какие сайты он посещает. Хотя в общественном сознании укоренилась мысль о том, что самое вредное в компьютере - это излучения, на самом деле  воздействие на психику ребенка может оказаться намного серьезнее.

Электромагнитное излучение

Электромагнитное излучение является одним из видов канцерогенов, которые провоцируют развитие раковых клеток.

  • Поэтому необходимо снизить воздействие электрических приборов на организм человека, используя только качественную продукцию, с хорошей изоляцией всех элементов и соединений, а так же поддерживать их целостность.

При работе компьютер создает вокруг себя электрическое поле, которое деионизирует окружающую среду, а платы и корпус при нагревании еще и испускают в воздух вредные вещества.

Вот почему так важно периодически проветривать помещение, в котором вы работаете за компьютером.

Отрицательно сказываются на вашем здоровье и испытываемые вами стрессы за компьютером. Вспомните свое состояние при внезапной потере нужной вам информации.

Компьютерные гики могут воспользоваться бесплатными программами для тестирования и настройки TFT-мониторов. Например, TFTTest, Eizo Monitor Test, CheckeMon. Кроме прочего, с их помощью можно проверить скорость обработки изображения, просмотреть цветовые зарисовки и даже выявить битые пиксели.

Делайте перерывы и гимнастику для глаз

4. Обязательно выключайте компьютер, если намерены его долго не использовать. Даже если отлучаетесь ненадолго, старайтесь использовать спящий режим.

Основными неблагоприятными факторами при работе с дисплеем компьютера являются (по мере убывания степени опасности):

Рис.2 — Биополе человека после 6 часов работы за компьютером без защиты от электромагнитного излучения

Рис. 3 — Биополе человека после работы за ноутбуком без защиты от электромагнитного излучения

Анализ Рисунка 3:

  • До работы с ноутбуком — площадь 17599, симметрия 98%
  • После работы с ноутбуком — площадь 14604, симметрия 92%

При работе за компьютером произошло уменьшение биополя на 2916 пикселей. Наблюдается снижение энергетики: в области головы многие пользователи отмечают головные боли различной интенсивности; в области печени — печень нейтрализует все вредные воздействия на организм; в области сердца — колебание АД, боли в сердце. Появились полублоки: область щитовидной железы — изменение настроения, внутренняя напряжённость, немотивированная агрессия; область левого яичника — среди женщин пользователей отмечаются частые нарушения менструального цикла, велик риск развития бесплодия. Женская половая сфера более восприимчива к воздействию ЭМП, создаваемых компьютерами и другой офисной и бытовой техникой, чем мужская. Сосуды головы, щитовидная железа, печень, половая сфера — это критические зоны воздействия. В той или иной степени они поражаются у всех пользователей в различные сроки.

СИМПТОМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ КОМПЬЮТЕРАПРОЦЕНТ ОПЕРАТОРОВ, СООБЩИВШИХ О СИМПТОМАХ

Неполная сменаРаботаза дисплеямидо 1 года

Полная сменаРаботаза дисплеямидо 1 года

Работаза дисплеямиболее1 года

Работаза дисплеямиболее 2-х лет

Головная боль и боль в глазах8%35%51%76%
Утомление, головокружение5%32%41%69%
Нарушение ночного сна____8%15%50%
Сонливость в течение дня11%22%48%76%
Изменение настроения8%24%27%50%
Повышенная раздражительность3%11%22%51%
Депрессия3%16%22%50%
Снижение интеллектуальных способностей, ухудшение памяти____3%12%40%
Натяжение кожи лба и головы3%5%13%19%
Выпадение волос__________3%5%
Боль в мышцах11%14%21%32%
Боль в области сердца, неровное сердцебиение, отдышка_____5%7%32%
Снижение половой активности12%18%34%64%

Неполная сменаРаботаза дисплеямидо 1 года

Даже среди солидных офисных сотрудников витает мнение, что некоторые растения защищают от компьютерного излучения.

Так какой цветок защищает от компьютерного излучения? Предпочтение здесь традиционно отдают кактусу. Под этот миф даже подведена «научная база»: иглам растения приписывается роль антенн, приводятся формулы и делаются расчёты. Если бы в этом утверждении было зерно истины, то на родине кактусов — Мексике должны существовать проблемы с работой радаров, а их нет.

Реальность такова, что ни кактус, ни другое растение от излучения компьютера не защитит!


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление