Из-за чего может быть задержка месячных

Сколько максимально длится задержка месячных

Особенности менструального цикла

Менструация — это обычное явление в жизни каждой женщины, она возникает впервые в возрасте 11-16 лет и повторяется до тех пор, пока не наступает менопауза. Длительность менструального цикла составляет в среднем 28 дней, но нормальным является и цикл в 21-35 дней. Дни цикла считаются от первого дня менструации одного месяца и до первого дня возобновления менструации следующего месяца. При этом норма задержки месячных составляет семь дней, если сам цикл не более 28 дней.

В течение менструального цикла под действием нескольких гормонов в одном из яичников (иногда сразу в двух) начинает созревать фолликул с яйцеклеткой. В это же время матка начинает готовиться к возможной беременности, внутри нее происходят необходимые изменения. Примерно в середине цикла фолликул лопается, из него выходит созревшая яйцеклетка, которая начинает двигаться к матке по фаллопиевым трубам.

Ответ врача: Нет, обычно не все будущие мамы ощущают сонливость и прочее до задержки менструации. Я считаю, что это связано с особенностями темперамента (нервные или эмоциольно возбудимые женщины ощущают беременность раньше).

Вопрос: Многих будущих мам интересует, может ли изменение цвета сосков и околососковых кружков, а также изменение цвета наружных половых органов указывать на беременность и каким образом может измениться их цвет?

Ответ врача: Да, одним из признаков беременности является изменение цвета сосков и околососковых кружков. Они обычно темнеют и становятся коричневыми. Наружные половые органы не меняют цвет, за исключением шейки матки. Она становится цианотичной (синюшной), что связано с усилением кровообращения в ней.

  • стресс (повышенная нагрузка во время учебы или работы, увольнение, материальные проблемы, депрессия, ссоры).
  • изменения образа жизни (начало активных занятий спортом, смена работы, перемена климата).
  • отмена приема гормональных контрацептивов. Связанно это с тем, что яичники, после длительного получения гормонов организмом извне, работают заторможено. Посещения гинеколога требует лишь в случае, если цикл не наладится в течение двух трех месяцев.
  • экстренная контрацепция (прием «Постинора», «Эскапела» и др.) также часто приводит к нарушению цикла из-за стресса, вызванного приемом высокой дозы гормона. Еще одна причина, как ни странно – беременность, потому что эффективность препаратов для экстренной контрацепции составляет всего лишь 85% . Если задержка продлится дольше 7 дней, в любом случае, надо обращаться к гинекологу.
  • отсутствие месячных после родов – это нормальное состояние. В организме женщины начинается выработка гормона пролактина, который отвечает за выработку молока и подавляет циклическую деятельность яичников. Если мама не кормит малыша грудью, месячные должны начаться примерно через 2 месяца после родов. Если мама кормит грудью, менструация должна восстановиться после отлучения малыша от груди. Но, если менструация не началась через год после родов, следует посетить гинеколога.
  • после прерывания беременности (аборта) нарушения менструального цикла встречаются часто, но не являются нормой. Также некоторые легкомысленные парочки думают, что после аборта забеременеть можно не скоро, и не используют средства защиты. Соответственно, задержка месячных из-за новой беременности вполне возможна.

Причиной нарушения месячных могут быть и самые привычные для нас заболевания: простуда, ОРЗ и ОРВИ. А также хронические заболевания: гастрит, нарушение функции щитовидной железы, сахарный диабет, заболевания почек и многие другие. Прием некоторых лекарств также может стать причиной сбоев менструации. Но в любом случае, если задержка длиться более 7 дней, нужно обязательно посетить гинеколога, чтобы не пропустить начало серьезного заболевания.

Воспалительные заболевания половых органов, нередко также являются причиной задержки.

Первой причиной нарушения менструального цикла являются стрессы и психологические потрясения, например, переезд в другой город или даже диета. Сюда же можно отнести постоянное недосыпание и переутомление. Срок задержки при этом нужно считать. Он не должен составлять более 1,5 недель. Имейте ввиду, что только во время полноценного ночного отдыха вашим организмом вырабатывается гормон «вечной молодости» (меланин).

Следует помнить, что живя половой жизнью, женщина всегда может забеременеть, поэтому необходимо внимательно следить за менструальным циклом и обращать внимание на задержки месячных.

Однако, задержка месячных может вызываться не только беременностью, но и рядом очень других, подчас очень серьезных и опасных для здоровья причин.

Другие причины задержки месячных

Если в менструальных выделениях вы иногда обнаруживаете сгустки крови, не стоит сразу паниковать. Подобное явление происходит из-за того, что ферменты не справляются с обилием выделений и пропускают так называемую «непереработанную» кровь, которая скапливается во влагалище и сворачивается там. Так же сгустки характерны для женщин, пользующихся внутриматочными спиралями. В этом случае сгустки – это кусочки оплодотворенной яйцеклетки, которая не нашла «пристанища» в матке и была смыта менструальной кровью.

Кровавая мазня, так называемая «пачкотня» в начале и в конце менструации – тоже явление вполне нормальное, но она не должна продолжаться более двух дней. Слишком длительное кровомазание после менструации может свидетельствовать о различных гинекологических заболеваниях (полипах, кастах и т.п.). В такой ситуации нужно обязательно обратиться к гинекологу и пройти соответствующее обследование.

Регулярность – основной показатель нормальной работы репродуктивной системы. Иногда бывает так, что цикл имел одну продолжительность и вдруг становится короче при сохранении своей регулярности. Как правило, это связано с тем, что короче становится вторая фаза цикла, так как желтое тело начинает работать меньше. Такие изменения чаще наблюдаются ближе к 40 годам. Это не повод для паники, а просто отражение того, что ваша репродуктивная система также изменятся с возрастом, как и вы.

Ранний климакс

Это один из очень распространенных страхов женщин. На самом деле страх этот преувеличен, так как ранний климакс встречается достаточно редко. В основном он обусловлен редкими врожденными заболеваниями, редкими системными болезнями, последствием лечения (химиотерапия, лучевая терапия при онкологических заболеваниях) и другими редкими состояниями. Бывают ситуации, когда вследствие хирургического вмешательства у женщины удаляется яичник или его часть. Тогда менопауза может наступить раньше из-за того, что в яичниках остается мало ткани, которая могла бы поддерживать нормальную работы репродуктивной системы.

Ранний климакс, как правило, проявляется прекращением менструаций и появлением симптомов недостаточности женских половых гормонов (приливы, раздражительность, плаксивость, бессонница и др.) Профилактики этого заболевания нет.

Болезненные месячные и ПМС

Оральные контрацептивы иногда восстанавливают менструальный цикл, но бывает и наоборот. Если женщина принимает препараты уже длительное время или только прекратила приём, то яичники могут работать медленно, как бы заторможенно, от этого месячных может не быть в течение двух, а то и трёх менструальных циклов.

Среди причин нередко называют быстрое и значительное снижение веса. Существует специальная менструальная масса. Если при стремлении похудеть вес женщины составляет менее 45 кг, то месячные прекращаются. У организма нет средств для нормального функционирования не только половой системы, он не может поддерживать работу и всех других органов. То же самое может произойти и в том случае, если лишний вес переходит границы дозволенного, а именно подползает к третьей степени ожирения.

Психологический комфорт женщины

Очень важно правильно настроить себя и морально подготовиться к родам. Старайтесь меньше нервничать. Если вас напрягает общение с какими-либо знакомыми или родственниками, лучше всего исключить встречи с ними.

Иногда родные только нагнетают ситуацию. Они решают сами подсчитать, сколько дней у вас задержка и наступила ли беременность. Всячески пресекайте эти попытки, если они доставляют дискомфорт.

Вернуться к описанию

Найдите единомышленниц. Сейчас в интернете существует множество форумов, где беременные девушки имеют возможность общаться между собой, делиться опытом о том, сколько дней должна быть задержка, чтобы быть уверенной в наступлении беременности. Но не стоит постоянно находиться перед компьютером, поскольку это может навредить малышу.

У многих беременных отмечается синдром «гнездования». Как только они подсчитали сколько дней длится задержка и поняли, что беременны, сразу же начинают активно обустраивать свое жилище, покупать новые вещи. Не отказывайте себе в этом желании. Милые сердцу предметы помогут пережить радостный, но нелегкий период жизни.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление