Жжение в грудной клетке посередине, справа, слева: причины, симптомы, лечение

Жжение в груди при кашле

Жжение в грудной клетке – симптом, который знаком 50% пожилых людей. Часто данное состояние наблюдается при повышенной кислотности желудка.

Классическим средством для лечения заболевания является стакан воды с чайной ложкой соды или употребление сырого картофеля. Чтобы узнать, является ли подобная терапия правильной, предлагаем проанализировать все причины патологии и выяснить тактику ее лечения.

Провоцирующие факторы

Под грудной клеткой жжет при повышенной кислотности желудочного сока. Состояние сопровождается раздражением слизистой оболочки желудка с забросом содержимого в пищевод. Ощущение, что «горит» за грудиной, возникает при этом недуге из-за раздражения пищеводной стенки. Дополнительным критерием подтверждения диагноза является усиление жжения после приема пищи.

Какие патологии способны вызывать жжение в грудной клетке?

Один из наиболее важных органов, расположенных в данной области, – это сердце со всеми его оболочками и сосудами, транспортирующими кровь в легкие или разносящими ее по организму. Следует помнить, что сердце расположено за грудиной, несколько смещено влево. Поэтому «сердечная» боль чаще всего локализована по центру грудины, а не слева, как многие думают.

Рентгенологически непостоянно выявляются усиление легочного рисунка и нечеткость корней легких. Через 2-3 дня от начала заболевания появляется небольшое количество вязкой мокроты, кашель становится менее мучительным, самочувствие улучшается. Заболевание, как правило, длится 1-2 недели, однако кашель может продолжаться до 1 месяца. Эти симптомы соответствуют легкому течению острого бронхита.

Течение острого бронхита

Бронхит относится к заболеваниям, симптомы которых обостряются по мере проявления организмом защитных функций: для борьбы с инфекцией организм усиливает кровообращение в бронхах, следствием чего становится набухание слизистых оболочек и, как результат, затрудненное дыхание. Это препятствует деятельности так называемого мерцательного эпителия — ткани с крошечными волосками, которые выполняют функцию чах вата инородных элементов на вдыхаемого воздуха, прежде чем они попадут в легкие. По мере развития бронхита кашель усиливаете я, мокрота отделяется сначала скудно, затем все интенсивнее. Острый бронхит при правильном лечении закапчивается полным выздоровлением.

Паника, тревожное состояние могут включать в себя ряд симптомов со стороны грудной клетки. Это, например, тахикардия (сильные, неритмичные, частые удары сердца), поверхностное дыхание. К побочным симптомам тревожного состояния могут приводить также страх удушья и страх смерти. Также язвенная болезнь и другие болезни желчного пузыря вызывают сильные боли, могущие распространяться на грудную клетку.

Симптом эмболии

Так же необходимо принять таблетку нитроглицерина под язык, если вам становится лучше, значит жжение связано с сердцем. Самой распространенной причиной жжения в груди при болезни сердца является стенокардия. Стенокардия – это состояние человека, когда к сердцу поступает недостаточное количество крови, а с ней кислорода и питательных веществ.

Причиной этого состояния являются холестериновые образования на стенках кровеносных сосудов, которые замедляют процесс снабжения сердца кровью. Боль длится примерно от 2 до 5 минут, обычно, возникает в утреннее время. Приступы возникают через определенные интервалы времени: 1 раз в день, 1 раз в неделю либо 1 раз в месяц. Чаще всего это состояние проявляется при активных физических нагрузках, когда сердечной мышце необходимо намного больше крови, чем обычно.

Видео: Как отличить изжогу от инфаркта

Заболевания органов пищеварения

Кроме проблем с сердцем очень часто причиной жжения в грудной клетке может служить ряд заболеваний органов пищеварения. Особенно на это указывает, если жжение возникает после приема пищи, как правило острой или жареной. Чаще всего оказывается, что это гастроэзофагальная рефлюксная болезнь или как ее еще называют рефлюкс-эзофагит, представляющий из себя воспаление слизистой стенки пищевода, возникающее из-за регулярного заброса в пищевод содержимого желудка. Именно это заболевание чаще дифференцируют со стенокардией, проводя суточное pH и ЭКГ-мониторирование. Но не исключаются и другие заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатит, холецистит, дискинезия пищевода. Все они могут вызывать жжение. Однако только этим симптоматика не ограничивается и к нему присоединяется отрыжка, тошнота, боль.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

3. При простудных заболеваниях жжение в грудной клетке можно унять с помощью антибиотикотерапии, но назначить конкретный препарат может только врач, лечащий больного;При других заболеваниях временное облегчение может принести прием обезболивающих и нестероидных противовоспалительных средств.

Прочие причины боли в легких

Нередко за болевые ощущения в легких принимают травмы или воспаления в районе рёбер (актиномикоз рёбер, сифилис рёбер, туберкулез, остиомиелиты), опухоли в районе реберных хрящей, метастазы костной ткани, остеопороз, кисты, размягчение костей.

Боли в мышцах, позвоночнике или суставах могут распространяться в легкие и создастся ощущение, что источник боли находится именно в них.

Боли в грудной области могут вызвать заболевания сердца, невралгии, невроз, боль при стрессах.


Боль в легких7 - Оценок: 5/4.00

Боль в легких7 - Оценок: 5/4.00

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление