Оптические иллюзии картинки – на сайте BrainDen

В чём секрет оптических иллюзий

Это одна из самых известных оптических иллюзий всех времен! Что вы видите с первого взгляда – старую женщину или молодую девушку? Они обе там!

Подобный пример двоякой оптической иллюзии – отец и сын.

Как это происходит? И в чем секрет преломления восприятия? Давайте рассмотрим 10 любопытных примеров.

1. Кто из них женщина, а кто мужчина?

Офтальмолог и психолог Адельберт Эймс сконструировал помещение, вызывающее трехмерную оптическую иллюзию: человек, стоящий в одном углу этой комнаты, кажется великаном, а в другом углу – карликом.

Секрет – в использовании законов перспективы. Нам только кажется (например, благодаря квадратам на полу), что комната Эймса – правильной прямоугольной формы. На деле дальняя стена расположена наискось.

Происхождение оптических иллюзий делят на три вида, к которым относятся:

— естественные, натуральные, которые созданы природой – примером может служить мираж;

Иллюзия одинаковых цветов работает благодаря контексту и нашему прошлому опыту. На шахматной доске два квадрата (А и В) окрашены в одинаковый оттенок серого цвета, но благодаря контексту (окружающей обстановке), кажутся абсолютно разными.

Мозг решает, что трехмерный цилиндр отбрасывает тень на квадрат «В», следовательно, этот квадрат должен быть затемнен. И ключевой момент в этой иллюзии – это конфигурация шахматной доски. Каждый видел шахматную доску, и каждый знает, что после темных квадратов обязательно идут светлые квадраты. Мозг изначально убежден, что квадрат «В» светлее квадрата «А». Но стоит убрать весь контекст и оставить только эти два квадрата, и станет ясно, что они одинакового цвета.

Существует огромное количество оптических иллюзий, основанных на ошибках восприятия форм, размеров, трехмерных пространств и даже текста. И если вы все еще доверяете своему восприятию, то советую вам посмотреть ниже научно-популярный фильм телекомпании National Geographic «Испытайте свой мозг. Вы не поверите своим глазам», и вы будете удивлены, как часто наш мозг обманывает нас.

Иллюзия — Параллельные линии

Они действительно параллельны, хотя многие в этом сомневаются.

Треугольник Пенроуза 

Пульсирующий постер

В какой точке картинки вы бы ни сфокусировали свой взгляд, картинка ни на секунду не перестает двигаться.

Одинаковые или разные?

Кажется, что четыре белые линии движутся хаотично. Но стоит наложить на них изображения квадратов, как все становится вполне закономерно.

Рождение анимации

Анимационное изображение получено накладыванием на рисунок черной сетки.На наших глазах статичные предметы начинают двигаться.

Стоить убрать все шарики — и иллюзия перестанет топорщиться в твою сторону. А если убрать с шариков блики — выпуклость станет менее очевидной. Ну а если ничего не менять и долго смот­реть на картинку, можно сойти с ума.

Бегающие точки

Все точки на этом изображении белые. Но это становится очевидно, только если смотреть на одну из них. Если двигать глазами влево и вправо, из ниоткуда возникают черные мигающие точки.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление