Полоскание горла содой и солью

Чем можно полоскать горло беременной

С болью в горле мы сталкиваемся регулярно и практически с детства. Дело в том, что это главный барьер, который предотвращает попадание в наш организм всевозможных инфекций. И если вдруг такая, всё же, пробралась, то главный удар горло берёт на себя. Оно краснеет, появляется неприятное першение, назойливая боль, голос становится сиплым, становится тяжело глотать. Это вполне может быть симптом начинающейся простуды, а может быть реакция на загрязнённый воздух или последствие излишней нагрузки на голосовые связки.

Если мучает непрекращающаяся боль в горле, оно покраснело и постоянно першит, стоит немедленно им заняться. Наряду с лекарственными средствами очень эффективны полоскания. Для них можно использовать целый ряд средств: настои трав, фурацилин, хлоргексидин, прополис, раствор йода.

Очень эффективно полоскать горло содой и солью. Процедура, казалось бы, несложная, но всегда хочется получить максимальный эффект. А для этого стоит хорошенько разобраться в пропорциях и основных секретах. Важно правильно приготовить раствор для лечебного полоскания. При этом заметим, что рецептура может варьироваться. Можно полоскать горло отдельно раствором соды или соли, а можно добавить в них немного йода. Тогда это средство станет ещё целебнее. Врачи советуют использовать с этой целью соль, соду и йод. Эти компоненты способны быстро успокоить боль и снять воспаление. Это средство очень несложно в приготовлении, его компоненты есть всегда. Вам не составит труда приготовить его самостоятельно. К тому же, оно не причинит вреда Вашему здоровью и может использоваться даже для деток старше 6-ти лет. Главное – объяснить им, что эту солёную водичку глотать нельзя.

Поможет это привычное средство и при ангине. Но его нельзя использовать при гнойной форме. Самостоятельно оно не справится с таким серьёзным недугом и должно использоваться в комплексе с антибиотиками.

Одно из самых безопасных действий во время беременности – это полоскания горла фурацилином. Оно имеет противомикробное действие и является барьером для образования новых бактерий или вирусов. Такое действие также аналогично работе любых антибиотиков. Таблетки или порошок фурацилина обычно применяют наружно. Чаще всего их используют для полоскания горла. Еще одним действием фурацилина является избавление от инфекций ротовой полости, обработка воспаленных десен или ранок. Основной мерой предосторожности при полоскании ротовой полости фурацилином является предостережение проглатывания, частота и длительность полосканий.

Длительное применение этого средства может вызвать невриты, иногда аллергические реакции в виде дерматоза, головокружения, тошноты и рвоты. Сегодня нет никаких научных подтверждений по поводу негативного действия фурацилина на плод или здоровье мамы.

Для приготовления раствора необходимо взять пять таблеток препарата, растолочь его и залить литром кипяченой воды. Полоскания нужно делать около четырех раз на сутки на протяжении четырех дней. Если боли в горле не будут прекращаться, нужно обратиться к врачу.

Хорош в борьбе с болью в горле аэрозоль гексорал. Его нужно использовать не больше двух раз в день. Не менее эффективен аэрозоль ингалипт. Эти же средства помогут унять кашель при беременности.

Избавиться от насморка помогут народные средства.

Фурацилин имеет побочные действия, одно из часто встречающихся – это аллергические высыпания. Чтобы избежать неприятных последствий, перед использованием необходимо провести диагностику: на сгиб локтя следует нанести небольшое количество раствора фурацилина. Если не появилось ни каких покраснений, то можно применять препарат согласно назначению врача.

Для полоскания горла фурацилином при беременности необходимо растолочь 5 таблеток данного препарата и растворить в 1 литре горячей кипяченой воды. Приготовленный раствор остудить до приемлемой температуры и полоскать горло как можно чаще. Во время полоскания активное вещество попадает только на слизистую оболочку дыхательных путей.

Но если случайно проглотите небольшое количество раствора, то ничего страшного не случится, так как концентрация препарата очень невелика. Данное средство рекомендуется использовать не только для лечения, но и в качестве профилактических мер против простудных заболеваний.

Но, несмотря на безопасность и эффективность препарата не стоит увлекаться самолечением. Это обуславливается тем, что организм в период беременности может дать совершенно не предсказуемые реакции.

Если нос сильно забит, одна из ноздрей не дышит совсем, и сделать промывание невозможно, можно воспользоваться спреем с крепким раствором соли (доза в два раза выше, – например, "Аква-марис стронг" или два пакетика Долфина). Крепкий раствор вытянет воду из отекшей слизистой и раскроет носовые ходы, после чего можно начинать промывания вышеуказанным способом.

Эффективен крепкий раствор соли и при насморке беременных, не имеющем отношения к простуде. Нельзя применять промывания только в некоторых случаях: при остром воспалении уха (отит) и кровотечениях из носа.

Кашель при беременности

В лечении кашля важно вовремя обратиться к врачу, так как существует много причин, его вызывающих. Только врач сможет точно определить вид кашля, его причину и назначить подходящие лекарства. К сожалению, многие из них противопоказаны беременным, но есть и вполне подходящие хорошие средства.

Во-первых, при лечении кашля необходимо соблюдать режим:

Полоскание горла хлорофиллиптом

Этот растительный препарат на основе эвкалипта обладает антисептическим, бактерицидным, а также противовоспалительным действием. Препарат выпускается в различных лекарственных формах - спиртовый и масляный раствор, ампулы, аэрозоль, таблетки. Для приготовления полосканий обычно используют спиртовый раствор. 1 ст.л. (15 мл) препарата разводят в 1 л теплой кипяченой воды.

 Внимание!

относится к сильным аллергенам, поэтому вначале следует провести пробное полоскание. Если в течение 6-8 ч с момента проверки аллергические реакции отсутствуют, можно продолжить курс лечения.

Полоскание горла мирамистином

- это антисептический и дезинфицирующий лекарственный препарат, разрешенный к использованию при беременности. Мирамистин действует только местно, он практически не всасывается в кровь, поэтому не оказывает системное действие.

Для полоскания используется готовый к употреблению раствор, который продается в аптеках. На одну процедуру необходимо 10-15 мл раствора. Также полоскание можно заменить орошением - для этого при помощи специальной насадки нужно 3-4 раза впрыснуть раствор в горло 3-4 раза в день.

3. Боль в горле можно снять с помощью горчичников, их можно использовать для ног. Но прослеживайте свою реакцию, если вы чувствуете, что начинает тонизировать матка, нужно отказаться от этого метода лечения.

4. Необходимо взять сбор трав – душицу, тысячелистник, шалфей, фиалку, калину, залить водой, настоять около двух часов, прокипятить, подождать пока остынет, затем пить по две столовых ложки.

  • масло чайного дерева, эвкалипта;
  • колдрекс бронхо (короткий срок применения);
  • лазолван (на втором и третьем триместре беременности);
  • АЦЦ (для разжижения и выхода мокроты) на всех сроках беременности, но под наблюдением врача.

Лечение горла при беременности

Боль в горле может быть вызвана разными заболеваниями: ангина, фарингит, тонзилит. При этом период беременности характеризуется запретом многих препаратов от боли в горле. К запретным лекарствам относят: спреи, спирт содержащие препараты (стопангин или йокс), настойка календулы, прополис.

Во время беременности сода – это почти универсальное средство от таких проблем как, изжога, молочница, ангина, больное горло. Сода не несет никакого вреда для ребенка и полоскание ей доступно и эффективно для каждого. Для приготовления раствора нужно взять одну-две чайных ложечки соды и растворить в стакане теплой кипяченой воды. Поласкать горло нужно четыре – пять раз в день. Можно к соде добавить соль и сделать содово-солевой раствор. Для приготовления такого раствора потребуется наличие одной чайной ложки соды и одной чайной ложки соли, для растворения их в стакане с теплой водой.

Полоскание шалфеем

Диарея при беременности состояние не приятное и даже опасное. Она может возникать по множеству причин

Успокоительное при беременности принимать не желательно, но иногда в этом возникает настоящая потребность. Во время беременности происходят значительные перемены как в физиологическом состоянии женщины, так и в её жизни, не всегда мы к этому готовы.

Теги: боль в горле при беременности

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление