Самые эффективные методы бросить курить

Я вообще сама не курю

Ольга Суховская, доктор биологических наук, руководитель Всероссийского консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака СПб НИИ фтизиопульмонологии.

Как бросить курить раз и навсегда? Какой метод отказа от табака самый надежный? Что делать, если не получается решить проблему собственными силами? Этими вопросами в нашей стране задаются многие.

Отказ от табакокурения – это не только затушенная сигарета, а изменение образа жизни. Только это дает гарантированный результат. Методы преодоления желания закурить, лекарственная терапия – лишь дополнение к желанию отказаться от пагубной привычки.

Помощь при отказе от курения может быть оказана вам психологами и врачами Всероссийской телефонной линии по номеру 8-800-200-0-200. Звонок для жителей России бесплатный.

Эта линия была организована Минздравсоцразвития России в СПбНИИФ в соответствии с «Концепцией осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы», принятой Правительством РФ 23 сентября 2010 года.

Специалисты этой линии помогут каждому найти замену ритуалам курения и определить оптимальные пути преодоления зависимости, а также поддержат в трудные минуты борьбы с никотином.

В рамках онлайн-конференции на портале Takzdorovo.Ru Ольга Анатольевна Суховская, доктор биологических наук, руководитель Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака Санкт-Петербургского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии Минздравсоцразвития России, ответила на вопросы читателей.

Чтобы решить, как лучше бросать курить, необходимо понимать, почему многим курильщикам это трудно сделать. Причина – развитие у них никотиновой зависимости. При курении никотин попадает в мозг, стимулируя особые рецепторы, в результате чего выделяется дофамин – так называемый гормон удовольствия.

В среднем через два часа уровень никотина в организме падает (вот почему многие курильщики курят каждые два часа, а то и чаще) – снижается и уровень дофамина. Курильщик ощущает беспокойство, снижение концентрации внимания, раздражительность и желание курить. В зависимости от степени никотиновой зависимости эти явления могут быть выражены слабее или сильнее.

Если человек курит каждый час, а решил курить каждые два часа, то уже через час он может испытывать желание курить и неприятные ощущения. Целый час он терпит их, пока не разрешает себе вновь закурить. Таким образом, каждый час в течение двух часов курильщик испытывает синдром отмены.

Конечно, каждый решает для себя, как «перемучаться»: постепенно и долго или сразу и быстрее – но большинство врачей в мире советуют бросать резко и использовать лекарства, если сделать это трудно.

Здравствуйте, Алексей! В вашем случае необходимо определить степень никотиновой зависимости и воспользоваться консультацией специалистов по применению лекарственных средств для облегчения прекращения табакокурения.

В настоящее время в Российской Федерации разрешены к применению как никотинсодержащие средства, так и безникотиновые. О них вы можете узнать в Центрах здоровья. Психологическая поддержка при отказе от табакокурения может быть оказана в Консультативном телефонном центре помощи в отказе от потребления табака по телефону 8-800-200-0-200.

Пока Центр работает в тестовом режиме. Вы оставляете заявку на оказание консультативной помощи, и специалист центра (психолог, врач) перезвонит вам и поможет найти замену ритуалам курения, которые сформировались за эти годы.

Дальше не последует рассказов о том, что курить плохо. Эта статья для тех, кто уже осознал сей факт, выбросил пачку и старается не купить новую. Мы взяли ситуации, в которых сложнее всего держаться, и двух человек – нашего автора Марию и эксперта Михаила Хорса. Маша – бывший курильщик, бросивший 1,5 месяца назад, – поведала, что с ней происходило за это время и как она справлялась с соблазнами, а Михаил – прокомментировал истории и дал свои советы.

Вчера как раз ругалась по этому поводу. Не курю и другим не советую. Но ладно бы они курили и никому не мешали, так нет же: идут, выпускают дым прямо тебе в лицо, а ты его обогнать не можешь. Если курильщик сам выбрал нездоровый образ жизни, это его дело. Но зачем он мое-то здоровье губит!

На качество кожи влияет подверженность табачному дыму. Курильщики испытывают более раннюю и более выраженную морщинистость лица, особенно вокруг глаз и рта, в зависимости от количества выкуриваемых сигарет и длительности подверженности действию дыма. Есть даже такой термин "лицо курильщика". Дым может воздействовать на кожу несколькими путями. Внешнее воздействие раздражающих химических веществ дыма может способствовать хроническому косоглазию, сухости или раздражению кожи или же обусловливать повреждение соединительной ткани. Курение наносит ущерб коллагену и эластину, то есть веществам, которые также важны для сохранения упругости кожи.

И если ты так же тщеславна, как и я, предлагаю воспользоваться моей мантрой для красивых женщин, которым надоело курить. Медитация для красивой женщины, которая собирается оставаться таковой еще, по меньшей мере, лет 20…

- Я трачу деньги на маски для лица, а не на "вонючие палочки".- Я чувствую запах соперницы на расстоянии 20 метров.- Я сама источаю аромат свежего тела, а не пахну как пепельница.- Я здорова, моя кожа здорова и прекрасна.- Я ослепительно улыбаюсь белыми зубами.- Я не плююсь на улице.- Я ношу кольца и горжусь своими ухоженными не желтыми пальцами.- Я целуюсь без освежающих таблеток "рондо".- Я свежа по утрам.

15/12/05, ВоенкомиханДа вопрос вообще обсуждению не подлежит ... однозначно курящие девушки это противно, не естественно ... я те кто нелюбят их - те сами заядлые куряки - поэтому их мнение можно выкинуть как окурок и всё!

15/12/05, FreyaА я и сама не курю (табак). Ну разве что иногда - "сигарету после плана", ту самую, которая "добивает растамана" :))) Изредка могу выкурить и несколько сигарет, особенно когда вся компания курит. Почему-то когда не курю, дым вокруг раздражает, а когда курю сама, как-то пофиг. А вообще не люблю курить табак. От него привкус во рту противный, одежда и волосы пропитываются запахом, фу! То ли дело гандж! :)))

09/03/06, ClubmanВообще очень не люблю, когда люди курят, не переношу, когда от человека пахнет куревом, на уж девушке курить совсем ни к чему... ну посудите сами, кому понравится, когда от рядом стоящей девушки вместо духов разит куревом, как от пепельницы?! А некурящая девушка и пахнет приятно и без сигареты выглядит гораздо женственней. Да и вообще, курить плохо, друзья ;))

17/03/06, скарлетт91Я сама не курю и вряд ли когда-нибудь буду курить. И не какие это не понты! От этого сигаретного дыма меня часто начинает тошнить. И потом для девушки очень вредно курить, она ведь в будущем и детей должна родить. И если девушка не курит, значит у неё есть сила воли и она имеет своё мнение. Она не поддается общему порыву только потому, что это считается модно. Я конечно ничего не имею против крящих девушек, но лучше не курить. От этого портятся зубы и из орта плохо пахнет, наверное.


Влад [NO]Smoking2010-11-22 21:12:50Народ,мне 14-,ЧТОБЫ БРОСИТЬ КУРИТЬ,НАДО МОЗГ ВКЛЮЧИТЬ МОЗГ...И ПОДУМАТЬ О ТОМ,ЧТО БУДЕТ В БУДУЕЩЕМ...!

гения2010-11-20 19:17:09мне 12 лет я не курю и не собираюсь,это УБИВАЕТ!Если вы понимаете,что это опасно,то не надо начинать!

Серж2010-11-19 11:40:39Курение-Заполнение душевной пустоты,деградация общества в целом.Не курите господа прошу вас.

Иван2010-11-18 20:35:58Мне 15 курить даже пока не собираюсь хотя попробовать жуть как хочется!!! Моя мать курит(отец бросил недавно). И советуют даже не начинать. У нас в классе курят 4 человека...к сожалению в их числе мой лучший друг. Он мне предлагал попробовать но я отказался, хотя мне очень хотелось. Мой совет не начинайте курить и живите здоровым образом жизни!!!

Анонимк@2010-11-12 16:00:13Мдя...куда катится мир...Раньше такого не было. Мне самой 15 лет. Я не курю и не собираюсь. Мне кажется что это очень плохо влияет на организм.Вот пример- мооя бабуля курит с юности и еще не бросила. Она очень сильно кашляет у нее бронхит, глухота. А ей всего лишь 56 лет! Вы подумайте прежде чем захоттите "показаться крутыми"

Эля2010-11-08 16:26:07Мне 14 и я не курю и хочу сверсникам помочь справится с этим периудом.Смерть может постигнуть очень внезапно или наоборот мучительно и страшно...

иряк2010-11-08 14:05:00мне14 я курю с нового года ...скоро как год....имуннитет ослаб..сильно кашляю....хочу бросить

Ксения2010-11-07 21:54:43Мне 14.Курю уже 2 года,сколько раз пыталась бросить не получается.Может кто подскажет?Помогите бросить курить!

ХХХ2010-11-05 14:13:15МДА РЕБЯТКИ......ВАМ НАДО РУССКИЙ ЯЗЫК УЧИТЬ,А НЕ КУРИТЬ ....

Лера2010-11-02 12:50:35Я начала курить с середины 6-го класса, и пить тоже. Нас много раз палили и даже хотели ставить на учет. Сейчас я в 7-ом и со второй четверти собираюсь бросить и то и другое...Надеюсь получится. А друзья не все курят, у нас из класса курят 3 человека всего, и то девочки. А в 8-х классах некурящих нет почти....

Денис2010-10-31 17:47:16О.ппц тут сидит школота и почти все курят я в ауте!

Светлана2010-10-28 14:44:44мне 15.Почти все в классе курят и пьют. я этого делать не собираюсь!они курят потомучто крутыми хотят казаться!!! а выглядит ОЧЕНЬ ГЛУПО!!!! дорогие девушки, будьте ДЕВУШКАМИ!!!! с вами неприятно и противно общаться!!! ЗАДУМАЙТЕСЬ!!!!!!!!!!

ольга2010-10-28 09:02:31мне 14. я начала курить с друзьями три месяца назад и мне постоянно хочется тперь. я всё хочу бросить и ещё у меня под левой опаткой болит... может это лёгкое!?((

Рита2010-10-28 07:40:43сейчас мне 12 лет, меня палили с сигаретами 4 раза, 2 раза моя мама не говорила папе, а другие 2 раза сказала, папе я пообещала что курить не буду, но у меня не получается... все мои родители курят: мама, папа, сестра ей 24 года...как бросить? мои родители не понимают меня, а это обидно, хочется нормальный отношений с родителями...помогие как бросить, а?

Нина ))) ?2010-10-23 17:08:08Я Нина мне 16 лет я одна из сваих друзей не курю и , ярадуюсь этиМ )) ) ) ) 0* )

Мария2010-10-22 20:41:07Мне 11 у меня папа курил, но я не курю и курить не собираюсь... Зафиг мне это надо? И одна просьба- НЕ КУРИТЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

администратор сайта2010-10-17 14:47:11Давайте перенесем обсуждение темы на форум раздел "по возрастам" - "всезнайки". Приветствуются не жалобы на жизнь,а реальные советы и рекомендации от тех,у кого получилось бросить или вообще не начинать курить.

Не надо вам знать)2010-10-16 22:16:14Курю 2-3 года, бросить пытался раз 5, максимум держусь месяца три, но пытаться бросить всё равно буду, курение не даёт ничего хорошего, никаких новых ощущений, проблем со здоровьем нет, пока нет. Если кто знает как помочь себе бросить, поделитесь))

Анонимка2010-10-16 05:37:56а я не курю, я же не дура!!!!)))))))

Поэтому для вас важно в течение первого месяца избегать курящих компаний и запаха дыма, а также ни в коем случае не поддаваться соблазну и не покупать сигареты. Попейте воды, съешьте яблоко, быстро пройдитесь, позвоните кому-либо. Главное – удержаться от искушения, и все будет хорошо.

Нужно осознать, что сигарета приносит вам вред и приводит к развитию многочисленных заболеваний. Практически у каждого заядлого курильщика формируется бронхит. Многие страдают от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Что именно дает вам сигарета? Проанализируйте, в каких ситуациях вы курите, и найдите замену. Отказ от курения – это изменение своего образа жизни. Если вы готовы побороться за свое здоровье, у вас все получится.

Чтобы не набрать лишний вес, необходимо понимать, почему возникает усиление аппетита.

Во-первых, так организм реагирует на стресс, связанный с отказом от курения. А еда – это прекрасный антидепрессант, особенно сладкая и жирная.

При отказе от табакокурения надо позитивно себя настроить, чтобы не заедать стресс. Скажите себе, что вы не теряете сигарету, а приобретаете привычку не курить. Это не тяжелый период в жизни, а радостное событие. Если будет трудно побороть желание курить, не надо себя мучить: приобретите лекарства, и ваш отказ пройдет безболезненно.

Во-вторых, раньше при курении токсичные компоненты табачного дыма действовали на желудок, приглушая аппетит. После отказа организм «обрадовался» возможности поесть без ядов. Поэтому в первые месяцы старайтесь есть больше овощей и фруктов, больше пейте воды и увеличьте физические нагрузки.

Раздражительность и агрессивность – это симптомы отмены потребления табака. Если трудно с ними справиться – принимайте лекарственные препараты. Сейчас в РФ разрешены к применению никотинзаместительная терапия (пластырь, жевательная резинка, ингалятор) и безникотиновые. Для их назначения обратитесь к врачу в поликлинику или Центр здоровья.

Препараты помогут справиться с симптомами. Но главное – заменить действия, связанные с курением. Необходимо продумать, что вы будете делать за рулем вместо курения. На первое время могут пригодиться леденцы. Старайтесь покупать низкокалорийные, без сахара.

Курение вечером, по-видимому, было для вас ритуалом, связанным с отдыхом. Чтобы отказ от курения был успешен, необходимо продумать те действия, которые раньше сопровождались сигаретой. У вас есть опыт отказа, и вы знаете, в каких ситуациях возникало желание курить.

Вечером послушайте хорошую музыку, прогуляйтесь перед сном или займитесь уборкой. Только изменив свое поведение, вы сможете добиться результата.

Вначале необходимо проанализировать, с чем были связаны неудачи. Если вы принимали табекс не регулярно, тогда необходимо настроить себя на отказ и в этот раз сделать все по инструкции. Если желаемый эффект не будет достигнут – лучше попробовать другие препараты.

Хочу заметить, что чтение книги Аллена Карра позволило вам продержаться без курения 17 дней, а эти дни самые трудные при отказе. Это показывает, как важен был для вас психологический настрой.

Поэтому помните, что курение приносит одни болезни, а получать удовольствие и расслабляться можно при помощи физических нагрузок и общения.

О друзьях: «Каждый бросающий должен понимать, что ему обязательно станут предлагать сигареты. Тебя будут провоцировать. Причем часто – близкие люди, то есть те, кто особенно ярко почувствует изменение твоей жизненной позиции. Представь, что вы с подругами сидите на стульчиках и болтаете, а потом кто-то из вас поднимается и продолжает общение стоя. Что почувствуют остальные? Легкий дискомфорт и желание усадить человека обратно на привычное место. То же ощущают курильщики, когда кто-то из них бросает.

Я курю и к курящим отношусь нормально, тех кто не курит-уважаю, но бросать даже не хочу, а зачем? что изменится? а вообще я считала что если те деньги которые мы тратим на сигареты откладывать то лет через 20 у тебя на счету под миллион набежит!

Это не личный опыт Марка Твена! Известно, что каждый второй курильщик бросал как минимум 3 раза в жизни. С курением все просто: у кого сила воли есть, тот давно уже бросил, как я (: Иные бесхарактерные находят разумные и неразумные аргументы в пользу того, чтобы продолжать в том же духе. Как говорится, желание - множество возможностей, нежелание - море причин…

Я уверена, что бросить курить можно, потому что курение - не более чем привязанность. Нейрофизиологи доказали, что тело зависит от мозга - и управлять состоянием здоровья можно мыслями. Поэтому твоя вредная привычка - не более чем приказ, который поступает от твоего мозга. Поэтому от курения можно избавиться с помощью методов нейролингвистического программирования. А я просто сломала сигареты и больше никогда не курила! Чего и тебе желаю….

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление