Варикоцеле: что это такое, чем опасно и как лечить?

Стоит ли удалять варикоцеле

Продолжим разговор о мальчиковых заболеваниях. Итак, у ребенка все в порядке, он растет, и вдруг в 13-14 лет он начинает жаловаться (или терпит молча) на тянущую боль и жжение в мошонке при активном движении. Вы, конечно же, отправляете сына к специалисту, а тот ставит диагноз – варикоцеле. Или даже так: мальчика ничего не беспокоит, но с первого осмотра в военкомате он приходит и сообщает, что у него где-то там варикоцеле.

Варикоцеле - что же это такое?

  • Варикоцеле 2 степени можно обнаружить визуально, где отчетливо видны расширенные вены, но не изменившееся в размерах само яичко;
  • Варикоцеле 3 степени характеризуется выраженным варикозом и уменьшением яичка, которое может поменять свою консистенцию.

Конечно, многих молодых людей интересует, почему именно с ним случилась такая «напасть», которая может заставить «лечь под нож хирурга», но причины варикоцеле ничем не отличаются от таковых при других видах варикоза:

  1. Анатомическое строение сосудов яичка, запрограммированное генетически;
  2. Наследственная предрасположенность к варикозному расширению вен, которые проступают или у отца, или у матери хоть на нижних конечностях, хоть в другом месте;
  3. Чрезмерная физическая активность (нагрузки, связанные с занятиями силовыми видами спорта, велосипедным и конным спортом);
  4. Тромбозы почечных венозных сосудов.
  5. Работа, связанная с длительным пребыванием в вертикальном положении.

Механизм возникновения варикоцеле у мужчин также типичен для других видов такой патологии и заключается в несостоятельности работы венозных клапанов, приводящей к застою крови в яичковых венах, которая скапливаясь, расширяет сосуд, что способствует развитию варикоцеле яичек.

«Опасный» возраст и предстоящая операция

Патологический процесс обычно больше предпочитает левую сторону, однако бывает двусторонним или выбирает место локализации справа. Заболевание начинается рано или может быть вообще врожденным, что обусловлено особенностями анатомического строения сосудов яичка, однако у детей оно, как правило, не проявляется, разве что о его наличии может свидетельствовать синий цвет мошонки слева (ввиду особенностей устройства венозного оттока более 95% случаев приходится на левую сторону).

Несимметричность кровеносной системы объясняет почему варикоцеле чаще возникает слева. (Вена правого яичка напрямую впадает в нижнюю полую вену, вена левого яичка — в левую почечную вену)

Если говорить о варикоцеле, то данную терминологию нельзя назвать специфической для данного заболевания, но под ним подразумевается повреждение яичек на ранней стадии.

Анализ спермы даёт возможность оценить бесплодие мужчины. Урологами принимается во внимание количество имеющихся сперматозоидов, степень их подвижности. Также специалисты оценивают само количество спермы, определяют наличие процента активных форм, рассматривается морфология.

Варикоцеле – это урологическое заболевание, при котором наблюдается расширение венозного лозовидного сплетения в области мошонки. Как подтверждает статистика, данному заболеванию подвержены до двадцати процентов мужчин, не жалующихся на своё здоровье, и способных иметь детей. Среди мужчин, имеющих диагноз бесплодность, сорок процентов тех, кто имеет варикоцеле.

Не имеется точных данных о том, каким образом варикоцеле делает качество семенной жидкости хуже, но есть предположение, что в этом участвует тестикулярная терморегуляция.

Приблизительно двадцать процентов представителей сильного пола имеют такое заболевание, как варикоцеле, и сорок процентов этих мужчин бесплодны. Именно варикоцеле является основной причиной того, что сперматозоиды обладают низким качеством. При лечении варикоцеле хирургическим способом не возникает никаких осложнений, это очень распространённая и проверенная методика.

Анатомия

Половые органы мужчины парные, они называются яичками. Данные органы имеют половые клетки, это сперматозоиды, а также продуцирующие их сперматогонии. Клетки Лейдинга производят гормон тестостерон. Местом расположения яичек является мошонка. В организме мужчины имеется трубчатая структура небольшого размера, в ней хранятся зрелые сперматозоиды, и имеется соединение с яичком. Этот орган называется эпидидимисом, он же – придаток яичника.

Семявыносящий проток служит проходом для сперматозоидов, он соединяет предстательную железу и придаток яичника, является элементом семенного канатика, расположен в мошонке. Кроме семявыносящего протока семенной канатик включает в себя нервы, лимфатические и кровеносные сосуды.

Венозные сосуды семенного канатика образуют лозовидное сплетение. По этим венам выносится кровь из семявыносящего протока, а так же яичек и придатков. Таким образом, вены яичек идут в почечную систему сосудов.

Иногда лозовидное сплетение превращается в расширенное и извилистое. В подобном варикозном состоянии бывают вены на ногах. Варикоцеле представляет собой варикозное расширение вен, касающееся лозовидного сплетения, оно расположено как вокруг яичка, так и выше его.

В процессе варикозного расширения обычно не участвует кремастерная вена, и вена, имеющая отношение к протоку, выносящему семенную жидкость. Эти две вены тоже дренируют поступление крови из яичка.

Причины варикоцеле

Варикоцеле: виды операций

  • Варикоцеле: операция Иваниссевича.

Это традиционная открытая операция, очень травматичная с высокой частотой рецидивов и осложнений. Выполняется эта операция под местной анестезией. Разрез при этой операции выполняется в подвздошной области. Выделяют, изолируют и перевязывают вены яичка выше уровня внутреннего кольца пахового канала. После операции требуется длительный восстановительный период. На сегодняшний день она практически нигде не используется.

От этого заболевания можно избавиться только посредством операционного вмешательства. Такая операция должна проводиться при ряде показаний, среди которых:

• атрофия яичек;

• болевые ощущения в мошонке или в паху.

Как лечить варикоцеле без операции?

Но может ли само пройти варикоцеле? Если уже факт наличия варикоцеле установлен, то само по себе оно не рассосётся. И здесь, ведь, причина не в составе крови, а в недостаточном её оттоке из вен около семенного канатика. В данном случае требуется рассматривать состояние варикоцеле, способы лечения этого заболевания.

В 100% случаев успешное лечение варикоцеле требует хирургического вмешательства. Поскольку медикаментозное лечение варикоцеле абсолютно бесполезно и возможно только как подготовка к операции варикоцеле или в послеоперационный период в качестве усиления жизнедеятельности сперматозоидов.

Не стоит ждать, когда заболевание начнёт чётко прощупываться или даже станет визуальным, уповая на консервативное лечение варикоцеле, даже начальная стадия – это уже показания к операции варикоцеле.

1. Истощение сперматогенеза, постепенное ухудшение всех основных показателей спермограммы. касающихся качества и количество сперматозоидов. Читайте подробнее в статьях про варикоцеле и на нашем сайте. Рассмотрены все возможные враианаты.

2. Приблизительно одинаково как при одностороннем. так и при двустороннем менется качество сперматоггенеза.

Вопрос

Добрый вечер! Подскажите пожалуйста лечение варикоцеле микрохирургическим методом это вообще опасно для пациента, ведь это делается под общим наркозом. ЧТо опаснее аборт или это?? Спасибо

Нет. лечение варикоцеле практически абсоютно безопасно. Как по фактору примененямого наркоза, так и по совокупности хирургических особенностей. С абортом даже сравнивать не буду.

Вопрос

Уважаемый доктор,у меня варикоцеле левого яичка 2-3стадии,плохая спермограмма,уролог предлагает сделать операцию "Мармара" но я получил информацию о микрохирургической реваскуляризации яичка(не абструктивной операции венозных анастомоз,по переключение яичковых вен в систему глубоких вен живота),что предпочесть, материальных проблем не имею.С глубокой благодарностью Сергей.

Зависит от показаний. Мы выполняем обе операции. Стоимость незначительно различается. будем рады Вам помочь.

Вопрос

Добрый день! Подскажите, а может ли нарушение сперматогенного эпителия быть следствием варикоцелле. Дело в том, что мужу делали операцию по этому поводу. И через 1,5 года у него значительно улучшилась спермограмма ( с 2-4 в п/з до 18 млн.) Хотя конечно качество оставляло желать лучшего (12% подвижных). Однако в течение года количество сперматозоидов опять сократилось до 5 в п/з. Сейчас вроде как опять наблюдается подъем (5 млн.). И еще подскажите может ли в такой ситуации назначаться гормональная терапия. (После сдачи анализов у него ФСГ - 10,26, ЛГ - норма, тестостерон - норма).

1)Да, может и очень часто.

2)Вплоне ожидаемый эффект операции.

3) перед назанчение гормональной стимуляции надо быть абсолютно уверенными, что нет рецидива или контрлатерального варикоцеле.

Вопрос

Добрый день!У мужа обнаружили варикоцеле.Подскажите через сколько месяцев можно заняться зачатием ребенка?И возможно ли усиление полового влечения после операции?

В большинстве случаев приступать к зачатию можно сразу после операции. особенно. если операция была сделана малоинвазивным способом - микрохириргически или лапароскопически. Но в ряде случаев мы рекомендуем предохрантья до контрлольной спермограммы. которая выполняется через три месяца после операции. Усиления полвого влечения после операции не произойдетЮ для этого нужны другие мероприятия, которые мы рекомендуем некоторым нашим пациентам проводить сразу после операции.

Вопрос

Добрый день! В начале месяца сделал операцию на варикоцеле (лев, 3 степени). Перед операций делал спермограмму - сперматозоидов обнаружено не было. В конце августа сделал спермограмму повторно, результат "Весь объем эякулята отцентрирован, в сконцентрированом объеме сперматозоиды не обнаружены. Мазок: единичные клетки сперматогенеза, цитопластические капли". Результат анализов на гормоны на начало сентября: "ФСГ-10,30; ЛГ-4,5; Пропантин-311,44; Тестерон-14,74; ТТГ-0,92; Эстрадиол-134,78" Что делать, я в замешательстве. Очень хочется с супругой своего малыша. Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

В Вашем случае нужно делать биопсию яичка. В случае если в биоптате будут найдены сперматозоиды, готовиться на ЭКО-ИКСИ.

Вопрос

Спасибо за лечение, ребенков у меня радилось уже два. Хочу проверит мальчика на варикоцел. Сколько годиков сделать доплер. Спасибо за операцию. Арат.

С 10 лет нужно чтобы мальчика периодически осматривал уролог-андролог.

Вопрос

Здравствуйте! мне 26 лет. у меня варикоцеле слева. обнаружено уже давно. по-моему, лет с 15. при прохождении мед. комиссии в военкомате. хотел бы узнать: не поздно ли сейчас делать операцию? чтобы вы рекомендовали? меня это очень волнует, т.к хочу иметь детей и семью. и еще вопрос: может ли как-то наличие варикоцеле негативно влиять на потенцию (т.е могут ли начаться проблемы с потенцией именно из-за варикоцеле). заранее благодарен за ответ

Если у пациента выявлено варикоцеле, то ему рекомендуется оперативное лечение в плановом порядке.Чем раньше выполнена операция тем ниже процент развития бесплодия. Если варикоцеле оказывает выраженное влияние на яички (т.е. развивается гипотрофия), то высока вероятность развития недостаточности половых гормонов. В свою очередь снижение половых гормонов приведет к раннему старению(развитию возростных заболеваний, в том числе и импотенции)

Вопрос

Здравcтвуйте! Мне показана операция микрохирургическая варикоцелэктомия. Хочу задать несколько вопросов. Кто у вас проводит операцию микрохирургическая варикоцелэктомия? Сергей Аркадьевич или кто то еще? Почему Вы все таки выбрали метод Goldstein M., а не метод Marmar J.L? Жду скорейшего ответа, по возможности наиболее полного. С уважением, Alexey

Операцию по этой методике в клинике чаше всего выполняю я, хотя этой методикой владеют и другие врачи. Основываясь на своих наблюдения методика по Goldstein дает наилучшие результаты.

Вопрос

Суть вмешательства заключается в приведении в норму кровообращения яичка. Для этого делают пересадку вены яичка в надчревную вену. Это способствует нормализации оттока крови от яичка.

Преимущества:

  • маленький по размерам разрез
  • хорошая визуализация вен

Варикоцеле операция Иваниссевича

Разрез или проколы?

Телефон:

 - запись на прием+7 (499) 397-84-98

Появились вопросы по диагностике и лечению варикоцеле?

Вы можете задать их мне:

  1. здесь, через расположенную ниже контактную форму для комментариев;
  2. ;"Контакты"по электронной почте, перейдя на страницу 
  3. через модуль "Online-помощник", расположенный слева.

, и запишитесь на прием к доктору Миленину!8 (499) 397-84-98Или позвоните по телефону

Буду рад Вам помочь! Всегда ваш, доктор Кузьма Миленин.

*Поле "Сайт" заполнять не нужно. Свой вопрос напишите, пожалуйста, в поле "Комментарий".

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление