Генитальный герпес, симптомы, фото, лечение у мужчин и женщин

Чем лечат генитальный герпес

Генитальный герпес – это инфекция, вызванная вирусом простого герпеса (ВПГ). В 80% случаев заболевание обусловлено ВПГ типа 2; в 20% случаев – ВПГ типа 1. Стоит отметить, что ВПГ типа 1 является возбудителем простого герпеса (так называемая «простуда» на губах).

Заражение генитальным герпесом

Заражение генитальным герпесом возможно при половых контактах во влагалище, в рот и прямую кишку. Наиболее заразны люди с симптомами заболевания. Однако чаще всего заражение происходит от лиц с бессимптомным течением заболевания. Кроме того, возможна передача инфекции от больной матери плоду во время беременности.

Другие способы заражения маловероятны. Поэтому причиной заражения не могут быть сидения унитазов, плавательные бассейны, бани, общая посуда и полотенца.

Причины

Генитальный герпес вызывается вирусом семейства простого герпеса (Herpes simplex).Заболевание обычно передается при половом контакте.

Если у вас затянувшийся случай  герпеса или частые рецидивы, то врач, скорее всего, для лечения генитального герпеса выпишет вам ацикловир (разумеется, оценив все показания и противопоказания). Это лекарство, как было доказано, ускоряет время выздоровления и снижает остроту приступов.

Если вы беременны, очень важно сообщить тому, кто наблюдает за вашей беременностью, так как герпес может инфицировать новорожденных.

Не вешайте нос

У мужчин и женщин, в силу анатомических особенностей половых органов, признаки генитального герпеса несколько отличаются. Но основным признаком для всех является появление высыпаний, напоминающих маленькие пузырьки, на половых органах.

У женщин высыпания обнаруживаются на коже больших и малых половых губ, ягодиц, бедер, слизистой оболочке влагалища. Появление высыпаний обычно сопровождается болевыми ощущениями, иногда больные женщины жалуются на боли внизу живота, отдающую в прямую кишку и поясницу. Возможно появление выделений из половых путей, количество которых увеличивается во второй половине менструального цикла. Но основным симптомом генитального герпеса, который чаще всего заставляет женщину обратиться к гинекологу, является мучительный зуд в области гениталий.

Обычно эффект от применения лекарств заметен уже на 2-е сутки: зуд, боль в местах поражения вируса притупляется, пузырьки уменьшаются, новые язвочки не образуются.

Как лечить половой герпес с помощью народных средств

Результат от применения средств растительного происхождения в лечении ВГ половых органов на сегодня был получен только в лабораториях. Наблюдения ученых выявили, что масло перечной мяты и экстракт мелиссы блокируют размножение ВПГ.

Лечение генитального герпеса с помощью 3% мази прополиса 4 раза в день хорошо снимает зуд и боли, сопровождающие заражение.

Применение геля с 0,5% экстракта Алоэ Вера у мужчин ускоряет заживление язвочек.

Особую опасность вирус представляет в таких ситуациях:

  • Заражение детей. Если первичный контакт с вирусом был в детском возрасте, то вирус легко адаптируется и меняет свои симптомы. Таким образом, ребенок может быть активным разносчиком болезни, не имея об этом представления. Нужно помнить, что сам вирус довольно устойчив и заражение возможно даже при бытовом контакте, без попадания в кровь;
  • Высокую опасность герпес может представлять для людей с ослабленным иммунитетом (например, после трансплантации органов, курса облучения, а также при синдроме иммунодефицита). Тогда и сам герпес может стать смертельным.

Генитальный герпес и секс

Большая часть заражения генитальным герпесом все же относится к половым контактам в открытой форме при явном протекании болезни. В этом случае невозможно защитить себя от болезни, используя во время полового акта презервативы. Они не дают защиты, поскольку контакт с вирусом происходит при любом соприкосновении, а значит, вероятность заразиться высока. Исключение составляют период ремиссии, когда болезнь не носит открытого характера. Однако и в этом случае больным лучше избегать случайных связей, чтобы не допускать распространения болезни.

Препараты, применяемые для лечения вируса, не могут его полностью уничтожить, они блокируют возможность деления клеток и размножения вирусов. Большинство препаратов от герпеса имеют определенную степень воздействия и поэтому применяются в конкретный период протекания болезни.

Через сутки - двое везикулы разрушаются, образуя болезненные язвочки, покрытые желтовато-белым налетом. Симптомы генитального герпеса у мужчин стихают медленно: на протяжении 1-2 недель после появления язвочки подсыхают, покрываются корочкой, отечность спадает, температура нормализуется, болезненные ощущения стихают. Однако зуд беспокоит пациента вплоть до полного выздоровления.

Терапия

Однако, если дело касается местного лечения герпетических высыпаний на половых органах, то врачи не рекомендуют использовать различные заживляющие мази и кремы. По мнению некоторых специалистов, это может блокировать процесс поступления воздуха в клетки кожи, а также повысить вероятность присоединения вторичной бактериальной инфекции. Поэтому для успешного заживления высыпаний необходимо следовать лишь нижеизложенным рекомендациям:

  • Противогерпетические (противовирусные препараты) – ацикловир, фамцикловир, валацикловир – в виде таблеток, свечей и мазей. Необходимо чередование нескольких разновидностей веществ, лечение проводится курсами, длительность которых зависит от выраженности проявлений (обычно это 10 дней при первичном случае и 5 дней при рецидиве).
  • Иммуностимуляторы: интерферон, мазь «Герпферон» (содержащая интерферон, ацикловир и лидокаин); средства на основе прополиса, эхинацеи.
  • Витаминотерапия (Е, С).
  • Противовоспалительные препараты с анальгетическим эффектом для уменьшения зуда, боли и воспаления: ксефокам, ортофен, дексалгин.
  • Антидепрессанты и транквилизаторы при развитии депрессивных состояний и неврозов.

Помимо лекарственной терапии, необходимо соблюдение общегигиенических правил – обмывание мест высыпаний теплой водой с мылом (для предотвращения присоединения бактериальной инфекции), ношение белья из натуральных тканей, пользование индивидуальной посудой, полотенцем и мочалкой. После каждого контакта рук с пораженной областью нужно их тщательно мыть и не допускать прикосновения к слизистым оболочкам рта, носа и глаз во избежание механического переноса возбудителя на здоровые участки.

Лечить генитальный герпес во время беременности необходимо с обязательным соблюдением следующих правил:

Должно быть известно, что генитальный герпес является неизлечимым заболеванием. Поскольку ВПГ постоянно будет находиться в организме и периодически вызывать рецидивы, то единственным решением является продление промежутков времени между ними. Для этого существует ряд препаратов противовирусного характера, выпускаемых в форме таблеток и различных кремообразных состояний (мази, кремы).

Следует уделить внимание использованию барьерной контрацепции при половом акте со случайным партнером, но в то же время следует помнить о том, что высыпания могут быть не только на половых органах, но также на других областях кожного покрова (бедра, промежность, ягодицы, живот).

В случае если вы больны генитальным герпесом и у вас периодически возникают рецидивы, необходимо принять меры для того, чтобы оградить от заражения своего партнера:

  • отказ от половой жизни на период рецидива;
  • предохранение использованием презерватива (несмотря даже на то, что у вас «здоровый» период с отсутствием высыпаний);
  • предметы личной гигиены должны быть личными (не допускать пользование вашим полотенцем другими лицами).

Стоит отметить, что белье больного можно стирать вместе с остальным, поскольку в горячей воде гибель ВПГ наступает моментально.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление