Насморк замучил, что делать чтоб быстро прошло?

Что можно закапывать при насморки

Насморк - воспаление слизистой оболочки носа. Обычно вызывается различными вирусами и микробами. Его развитию способствуют переохлаждение организма, сильная загазованность или запыленность воздуха. Насморк часто является симптомом инфекционных заболеваний (гриппа, дифтерии, кори, лихорадки, малярии и т. д.) .

Рецепты народной медицины применяемые при насморке:

1. Ментоловое масло (аптечный препарат). Закапать в каждую ноздрю по 3-5 капель ментолового масла. Делать дважды в день; одновременно смазать маслом: лоб, виски, за ушами, затылок, крылья носа. Можно ментоловое масло смешать с камфорным маслом. Процедуры те же. Хорошо помогает при начинающемся насморке.

2. Каланхое (домашнее средство). При начинающемся насморке достаточно 2-3 раза в день смазать в носу соком от свежего листа каланхое и насморк быстро прекратится. Можно закапывать по 3-5 капель.

Иногда для лечения насморка используют глазные капли другой направленности, например, противоаллергические Кромоглин. Но это делают только по незнанию, поскольку аналогичные спреи для носа вполне доступны.

Вопрос: Почему некоторые врачи назначают глазные капли в нос, а не специальные назальные спреи с антибиотиками?

Ответ: Потому что назальных средств на основе антибиотиков крайне мало, и ко многим из них бактерии уже выработали устойчивость. Спектр глазных капель значительно более широк, и зная после взятия анализов чувствительность бактерий к тем или иным средствам, врач может подобрать средство, которое чисто теоретически способно бороться с этой инфекцией. Однако на практике даже в этих случаях антибиотик оказывается малоэффективным.

Особенно часто глазные капли назначаются от насморка маленьким детям. Причина здесь заключается в том, что они имеют мало противопоказаний и немного подсушивают слизистую, тормозя бесконечный поток жидких соплей. Поскольку детки до полутора-двух лет самостоятельно сморкаться не умеют, такое большое количество соплей с бактериями может попасть в различные пазухи и вызвать осложнения простого насморка — синусит, гайморит. При подсушивании слизистой каплями риск такого осложнения уменьшается.

Отзыв

«Я слышала о том, что Окомистин от насморка у детей применяется, но сама его капать начала только после того, как мне лор посоветовала. Ну что я могу сказать? Работает через раз, как врач и сказала: если Окомистин против бактерий в этот раз эффективен, то насморк быстро проходит. В другой раз появляются другие бактерии, и если Окомистин от них неэффективен, то и толку от него не будет. Тут уж однозначно перед приемом нужно детей вести к врачу и показывать. А хороший лор выберет средство.»

Юля, Санкт-Петербург

Обычный увлажнитель воздуха может избавить вас от необходимости мучить малыша каплями для носа

Только если эти способы не работают или их нельзя реализовать, младенцу с насморком следует дополнительно закапывать физиологический раствор.3.Физраствор для детей грудного возраста применяется только в виде капель в нос.

Никакие ингаляции и промывания носа грудничкам делать нельзя!

Читайте еще про «бабушкины» методы лечения:укропная вода, рецепт и лечение колик; лечение опрелостей народными средствами

Также помните, что применять капли нужно только в соответствии с прилагаемой инструкцией и не заниматься творчеством, самовольно увеличивая дозировку или количество закапываний в сутки. 

Итак, чем бы таким закапать нос, чтоб эффективно и безопасно одновременно? Один из самых лучших вариантов для беременных – солевой раствор. Как правило, в состав такого препарата входит именно морская соль, а купить его можно в каждой аптеке. Одни из самых распространенных – Салин, Меример, Аквамарис.

Если ребенок старше года и очень сильно сопротивляется такой процедуре, не стоит ему насильно чистить нос. Просто удаляйте слизь, которая вытекает из носа носовым платком. И капайте чаще физраствор.

Противопоказания и побочные эффекты при применении препарата Мирамистин

Слизистую носа можно обрабатывать специальным средством, приготовленным из лука. Половину луковицы необходимо натереть на мелкой терке и залить растительным маслом. Смесь настоять в течение 6-8 часов, а затем процедить. С помощью марлевого тампона можно обрабатывать носовые проходы 2-3 раза в день.

Сильная заложенность носа мешает полноценному дыханию беременной женщины, поэтому так важно разблокировать носовые проходы как можно быстрее. Для этой цели можно использовать кусочек луковицы, который необходимо просто-напросто хорошенько разжевать во рту в течение пары минут. Эта процедура позволит вентилировать фитонцидными испарениями носовые ходы изнутри. При этом нет необходимости глотать лук, достаточно его разжевать и сплюнуть. При необходимости можно прополоскать рот водой. Затем следует повторить процедуру, взяв очередной кусочек луковицы и повторив манипуляции. Всего для проведения процедуры достаточно использовать четвертинку луковицы.

Лечение насморка народными средствами отличается бережным отношением к слизистой. Для уменьшения отделения мокроты и снятия заложенности носа используются:

  • Отвары трав.
  • Различные растения.
  • Овощные соки.
  • Керосин.
  • Мед.
  • Морская соль.

Хорошо применять и тепловые процедуры (попарить ноги). Они всегда считались полезными вначале заболевания.

Лечение насморка народными средствами:

  1. При насморке, если у вас пропал голос, попробуйте такой рецепт: 0,5 стакана анисовых семян залить 500 г воды, кипятить 15 мин. Затем отвар процедить, добавить в него 50 г меда и снова закипятить. Снять с огня, остудить. Добавить 1 ст. л. коньяка или водки. Принимать внутрь по 1 ст. л. каждые полчаса. К вечеру насморка не будет, голос восстановится.
  2. Введенный в обе ноздри сок калины по 3—4 капли утром и вечером во много раз действеннее нафтизина при любом насморке, включая и аллергические риниты, синуситы.
  3. Если у вас начинается насморк, приложите к пяткам горчичники и забинтуйте ступни фланелью, наденьте шерстяные носки. Держите горчичники 1—2 ч, затем снимите их и быстро походите по комнате некоторое время. Лучше делать эту процедуру вечером. К утру насморк пройдет. Выпейте 0,5 стакана воды с 5 каплями йода.
  4. Взять 3 ст. л. мелко нарезанного лука, залить 50 мл теплой кипяченой воды, добавить 1/2 ч.л. меда или сахара, настоять 30 мин, процедить, закапывать по 2—3 капли в каждую ноздрю несколько раз в день при насморке.
  5. При насморке подышите над горячей ванночкой с ромашкой аптечной, очень хорошо помогает.
  6. При сильном насморке: течет из носа, нет сил, что делать? Возьмите головку чеснока, разберите на зубки, а сердцевину высушите и положите в коробочку или пакетик. Если у вас начался насморк, чиркните спичкой и на секунду поднесите сухую сердцевину к огню, после чего сразу же задуйте его. Сердцевина будет тлеть, а вы вдыхайте ноздрями дым. Дым едкий, зато перестанет течь из носа. Одной сердцевины хватит на долгое время. Ее можно использовать несколько раз.
  7. При насморке взять кусок хозяйственного мыла и смочить его, натереть пальцем пену и заложить ее в каждую ноздрю до отказа. Отчихайтесь, нос насухо вытрите и снова положите пену. Делайте так несколько раз в день, пока не пройдет насморк.
  8. При насморке ладонь левой руки кладите на нос и лоб, а ладонь правой руки — на солнечное сплетение на 5 мин. Насморк пройдет.
  9. При насморке детям, особенно маленьким, рекомендуется закапывать нос свежеприготовленным соком красной (столовой) свеклы.
  10. Для быстрого лечения острой формы насморка надо нюхать каждые полчаса нашатырный спирт поочередно то одной ноздрей, то другой. Через некоторое время насморк пройдет.
  11. В профилактике простудных заболеваний большое значение имеет витамин С, который в большом количестве содержится в картофеле. Лучше всего картошку употреблять в печеном виде.
  12. При жестокой простуде, насморке и сильном кашле применяется настой полыни: взять 20 г полыни, залить 1/2 л воды и настаивать не менее 12 ч. Применять по 1 ст. л. 3 раза в день за 30 мин перед приемом пищи. Народная медицина не рекомендует это средство детям до 16 лет.
  13. При простуде с высокой температурой рекомендуется наполнить ванну или таз ледяной водой и постоять в ней ровно 1 мин, но не больше, вода должна быть по щиколотку. Через минуту, не вытирая ног, надеть шерстяные чулки или носки, после беспрерывно и быстро ходить по комнате в течение 15 мин, затем сразу лечь. Ходьба обязательна — эффект лечения заключается в ходьбе. Утром температуру как рукой снимет.
  14. Стакан горячего марочного каберне перед сном отлично помогает при простуде и насморке. Если у вас начался насморк, повышается температура, подогрейте вино с 1 ч. л. порошка корицы и 2 ч. л. меда. Только не доводите до кипения!
  15. При насморке 3 ст. л. мелко нарезанного лука залить 50 мл меда, размешать до растворения, настоять 40 мин и процедить. Применять для промывания полости носа или закапывать в нос 4—5 раз в день по 5 капель в каждую ноздрю при насморке.
  16. Для профилактики насморка (ринита) в холодные дни разрежьте очищенные 3—4 дольки чеснока и лука поперек, положите на блюдце и оставьте в комнате. Выделяемые ими летучие вещества (фитонциды) обладают антимикробным действием.
  17. При насморке закладывают в ноздри смоченную в соке отварной свеклы ватку или закапывают по 2—3 капли такого сока 3—4 раза в день. При хроническом насморке закапывают в каждую ноздрю по 2—3 капли перебродившего сока свеклы 3 раза в день.
  18. Вдыхать нюхательный табак поглубже, чтобы он через носоглотку проходил в рот. Через несколько «понюшек» насморк прекращается.
  19. Из листьев эвкалипта можно приготовить капли, которые не только устраняют заложенность носа, но и лечат насморк: 2 ст. л. сухих измельченных листьев эвкалипта залить 20 мл подсолнечного или оливкового масла, кипятить на слабом огне 10 мин. Настаивать 5 ч, процедить через марлю. Полученное масло закапывать в каждую ноздрю по 5—7 капель 5 раз в день.
  20. Глубокой осенью выкопать корень крапивы, промыть, измельчить, залить хорошей водкой (2 ст. л. на 0,25 л водки), настаивать 14 дней в теплом месте. Можно добавить настурцию (1 ст. л. настоя в 1/2 стакана горячей воды). Промывать нос этим настоем.
  21. Если у вас насморк простудного характера, можно капать в нос настой зеленого чая (1 ч. л. зеленого чая залить стаканом кипятка и остудить). В каждую ноздрю капать так, чтобы слизистая носа обильно промывалась раствором. Делать процедуру 6—8 раз в день.
  22. Взять 100 г незрелых семенных шишек ели (лучше всего собирать их в сентябре), залить 0,5 л кипяченой воды, варить 30 мин при слабом кипении, настаивать 3—4 ч, процедить через марлю. Полученную остывшую жидкость подогреть до 35—40 °С, закапывать, когда заложен нос.
  23. В стакане теплой кипяченой воды размешайте 1 ч. л. соли и щепотку соды. Наберите раствор в спринцовку и поочередно промывайте обе ноздри. Наклоняя голову, постарайтесь, чтобы он задерживался в носовой пазухе на 5—10 с. Делайте процедуру 2 раза в день при насморке.
  24. Залить 90 г свежей или сушеной коры вяза 0,5 л спирта. Настаивать 1 неделю, процедить через 2 слоя марли. Принимать по 1 ч. л. в течение 3 дней, пока насморк не пройдет.
  25. Взять 1 ст. л. травы багульника, залить 0,5 стакана растительного масла. Кипятить на водяной бане в течение 30 мин, остудить, процедить. Принимать по 2—3 недели 3—4 раза в день за 30 мин до еды.
  26. В кружку с чуть теплой кипяченой водой положить 1/2 ч. л. питьевой соды, 1/2 ч. л. соли и 3 капли йода. Наклониться над раковиной, налить на ладонь этот раствор и втягивать его носом. Раствор хорошо промывает нос и выливается через рот.

Насморк только кажется нам мелочью. Особенно он опасен, когда затягивается и принимает хроническую форму. Любой насморк требует к себе серьезного отношения. Нужно помнить, что недолеченный ринит опасен осложнениями, ведь носовые пазухи расположены очень близко к мозгу и глазам. Во всех случаях требуется консультация ЛОР-врача. Однако нельзя забывать и рецепты народной медицины, ведь многие препараты действуют на слизистую носа негативно, высушивая ее. Рецепты лечения насморка народными методами, приведенными в этой статье, помогут всем избежать осложнений.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление