Простуда зубов: боремся с зубной болью

От чего могут болеть здоровые зубы

Знакомо ли вам ощущение дискомфорта, когда болят абсолютно здоровые зубы? В народе это состояние называют простуда зубов. Существует множество народных методов лечения: примочки на зубы, полоскания, заматывание челюсти теплым шарфом, и т. д. Конечно, стоматологи не признают такой болезни и не ставят такого диагноза. Но люди, которые ощутили это состояние, говорят, что зубы действительно могут простыть. Если вы недавно посещали стоматолога и точно знаете, что кариеса у вас нет, но здоровые зубы «ноют», боль не дает спокойно работать и отдыхать, даже области рта, где зубы когда-то были удалены, напоминают о себе, вероятно, и вы столкнулись с этим состоянием.

Почему могут болеть зубы?

Конечно, если болит твердое образование, то человек все равно пойдет к стоматологу, куда же еще. И это в принципе правильно и грамотный специалист должен определить, что именно беспокоит пациента. Если снимок сделан и все нормально, а боль все равно присутствует, то врач должен определить ее появление.

Чтобы поставить правильный диагноз, нужно отвечать на поставленные вопросы без выдумок. Прислушайтесь к своему организму, ощутите, откуда исходит болезненное ощущение, сконцентрируйтесь на боли. В итоге удастся понять, что и не зуб болит вовсе, а ухо. Да иногда, когда заболевает ухо, можно ощущать зубной дискомфорт вместо боли в ухе.

Воспаление среднего уха (отит) и гайморит также могут вызывать зубную боль. Локализация болевых ощущений связана с расположением органов. При среднем отите боль возникает в задней части верхней и нижней челюсти, при гайморите - в верхней челюсти. Предположить, что зубная боль «ложная», помогает тот фактор, что она проявляется ни в каком-то конкретном зубе, а в нескольких сразу. Но конечно, этот признак не является определяющим.

Зубная боль может свидетельствовать о сбоях в работе сердечно-сосудистой системы человека. Стенокардия иногда сопровождается болезненными ощущениями в левом углу нижней челюсти. Этот симптом встречается достаточно редко, тем не менее, нельзя его игнорировать.

Если у ваших детей прошла боль после применения какого-то способа обезболивания, это не говорит о том, что зуб здоров. Стоматологу нужно показаться в любом случае, ведь инфекция никуда не денется и в любое время напомнит о себе.

У ребенка заболел молочный зуб

Многие родители отказываются своим деткам лечить их первые зубки. Так как считают это ненужной процедурой, ведь те, все равно рано или поздно выпадут. И ни к чему подвергать ребенка стрессу и прививать ему боязнь к стоматологическому кабинету. Но как утверждают специалисты, при таких жалобах к доктору тоже необходимо обращаться, ведь молочные зубы сменяются коренными.

Теперь о зубных пастах. В рассматриваемом случае т.е. при повышенной чувствительности категорически не рекомендуется использовать отбеливающие зубные пасты и пасты «для курильщиков». Они содержат компоненты, и без того усиливающие процессы стирания зубов. Следует брать зубные пасты, снижающие чувствительность, так называемые «Сенситивы» например «Лакалут», «Сенситив» или «Екстра сенситив» или «Сенсодин» или «Колгеит прорелиф.»

А бывает ли так, что ткани зуба пациента полностью здоровы, но он все равно остро чувствует холодное или горячее? Увы, да. Обычно виной тому маленькие трещинки в эмали. К ним приводит такое, к примеру, увлечение, как запивание горячего кофе холодной водой. Не идите на поводу у таких поветрий, если не хотите потом страдать от болевых сигналов, возникающих при употреблении обычного мороженого.

  • что-нибудь холодное. Отлично справляется с «миссией» кусочек льда;
  • ватку, смоченную в настойке календулы;
  • ватный тампон, смоченный в лимонном, миндальном, ванильном или мятном экстракте;
  • кашицу из измельченного чеснока и соли;
  • ватку, смоченную в смеси масла орегано и небольшого количества воды;
  • заваренный чайный пакетик;
  • влажную ватку, обвалянную в соде или в смеси из черного перца и соли;
  • кружок свежего огурца или кашицу из измельченного огурца, смешанного с солью;
  • мелко нарезанный репчатый лук;
  • кусочек очищенного свежего картофеля или подсоленный мелко натертый корнеплод;
  • ватку, смоченную в яблочном уксусе;
  • кусочек свежего свиного сала.

2. Чем прополоскать рот?

С зубным налётом может справиться активированный уголь. Раздробите несколько таблеток, обмакните щётку, чистите несколько минут, ополаскиваете ротовую полость.

Для профилактики против кариеса, можно использовать хвощ, собранный во влажном месте. Просушив, размельчите растение, оно отлично справляется с кровотечением, прекрасно укрепляет дёсны.

Мелко порезанный, тщательно просушенный в духовке корень ириса, поможет сохранить почерневшие зубы ярых курильщиков.

Цвет зубов

Далеко не каждый человек может похвастаться природной белизной своих зубов. Иногда, даже правильный уход не гарантирует отсутствия небольшого налёта.

Пациент может считать, что у него болит зуб при внутренней дисфункции височно-нижнечелюстного сустава, которая происходит при травмах, продолжительном открывании рта, широком зевании.

В противном случае, не проходящие сильные боли после лечения каналов, отек десны, покраснение, повышение температуры и ухудшение общего самочувствия свидетельствуют о наличии какой-то серьезной проблемы – в такой ситуации нужно обратиться к врачу повторно.

Осложнения во время и после лечения каналов чаще всего бывают спровоцированы стоматологом по причине слабой профессиональной подготовки, нехватки опыта, либо оборудования и материалов в клинике. Чаще всего боль после пломбирования каналов возникает по следующим причинам:

  • при излишнем выведении пломбировочного материала за пределы корня;
  • при пропуске канала или каналов в зубе;
  • при плохой обработке каналов;
  • вследствие нарушений при прохождении и расширении внутриканальными инструментами;
  • вследствие некачественного пломбирования;
  • из-за аллергии на пломбировочный материал;

И др.

В большинстве клинических случаев после устранения допущенной в ходе лечения ошибки боль в зубе или в десне около него быстро проходит.

В каких случаях с зубом, возможно, придется расстаться?

Как уже было сказано выше, затрудненное прорезывание зуба мудрости (перикоронит) – это первое показание к удалению зуба согласно современному подходу к стоматологическому здоровью. Конечно, всегда можно уговорить доктора сделать вам только разрез десневого капюшона, но где гарантия, что зуб «не лезет криво», его корни не переплетаются с корнями соседних зубов, что капюшон вновь не нарастет, и воспаление опять не продолжится.

При пульпите зубы всегда нужно сохранять, а вот периодонтит – это особая тема. Острые формы периодонтита проще поддаются лечению, чего не скажешь о возможности сохранения зубов с кистами. Впрочем, киста кисте – тоже рознь, поэтому в каждом конкретном случае определяется прогноз заболевания, перспектива лечения и значение зуба в зубном ряду и прикусе в целом.

Резюмируя выше сказанное, хочется отметить, что важно вовремя обратиться к врачу, пусть даже и к стоматологу, при первом появлении болей в зубах. Стоматолог оценит состояние ротовой полости и при необходимости полечит зубы. Если же что-то заставит его посомневаться в источнике боли, на помощь придут другие специалисты, и правильный диагноз будет поставлен.

Мой мир

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление