Аллергия может быть и на мужа — ЯБЛОКО

На что у человека бывает аллергия

В Лечебном центре аллергологии и иммунопатологии нам предоставили всю интересующую информацию о болезни века - аллергии. Наш разговор с главным врачом центра, кандидатом медицинских наук Татьяной Владимировной Суздальцевой и аллергологом-иммунологом Ольгой Николаевной Лавровой.

- Я где-то прочитала, что аллергия - ошибочная агрессия против собственного организма.

- Совершенно верно, аллергия - одна из форм иммунопатологии. Иммунная система направлена на то, чтобы бороться с чужеродным. И в некоторых случаях возникает суперчувствительность к химическим агентам или к другим видам, например, к пыльце растений, злакам, сорным травам... По нашим данным, в городе сейчас 20-30 процентов населения страдают аллергией. А вообще, по данным Всемирной организации здравоохранения, за последнее столетие количество больных выросло в 30 раз.

- Чем это объяснить?

Симптомы

Они разнятся в зависимости от возраста человека. У детей до года признаки целиакии появляются после введения прикорма (каши) и при переводе на искусственное вскармливание.

Признаки целиакии у детей:

— продолжительный, иногда водянистый понос (в этом случае обязательно нужно проводить дифференциальную диагностику с кишечными инфекциями);

— рвота;

— отказ ребенка от еды и, как следствие, плохая прибавка в весе, а то и вовсе потеря веса;

На что бывает аллергия ночью дома? Бывают случаи, когда днем человек чувствует себя в квартире нормально, а ночью у него начинаются приступы удушливого сухого кашля. Это тоже является реакцией на домашнюю пыль. Чтобы ее минимизировать, нужно:

  • тщательно проветривать комнату перед сном;
  • регулярно пылесосить;
  • вытирать пыль влажной тряпкой;
  • не пускать в комнату, где вы спите животных, если они есть.

Виды аллергии на коже

Аллергию на коже разделяют на два вида:

  • крапивница;
  • контактный дерматит.

И так, основная ошибка в аллергологии - это факт того, что аллергенами считают различные внешние вещества и факторы. На самом деле эти вещества и факторы являются лишь провокаторами аллергии. Аллергия же имеется в конкретном организме аллергика давно. От многих привычек и особенностей организма конкретного пораженного зависит то или иное проявление аллергии. Вот почему даже аллергологи не могут объяснить факт развития аллергической реакции на одни и те же вещества в одних случаях и отсутствие подобной реакции у этого же пациента - в другой ситуации.

Современная медицина проводит огромное количество исследований, направленных на изучение аллергенов для грудных детей. Имеются данные, что у большинства новорожденных наблюдается непереносимость лактозы или глютена. Также некоторые дети не переносят грудное молоко.

Для взрослых также существует специальная диагностика. Диетологи помогают взрослым избавиться от старых, запущенных проблем. Опираясь на советы врачей, нужно будет составить правильный рацион питания, чтобы решить проблемы с аллергией, которая вызвана проблемами с пищеварением.

Аллергия на молоко

Как правило, аллергия на молочные изделия встречается достаточно часто, поэтому людям, которые страдают данным видом аллергии, нужно обязательно предотвращать любое употребление данного продукта.

Основными симптомами аллергии на молоко являются различные расстройства пищеварительной системы (рвота, диарея, тошнота), появление множественной сыпи на коже, а так же нарушение дыхания. В большинстве случаев аллергия возникает исключительно на коровье молоко.

Аллергия на рыбу

И последнее проявление аллергии называется анафилактическим шоком. Его называют самым серьёзным проявлением аллергии любого вида. Он начинает проявляться как после нескольких секунд после того, как аллерген попал в организм человека, так и через 2-5 часов после пребывания в организме.

Признаки анафилактического шока такие:- внезапные судороги- рвота- сыпь по всему телу- частое непроизвольное мочеиспускание- и даже потеря сознания

Анафилактический шок зачастую возникает, как реакция организма на лекарственные препараты и на укусы насекомых.Если у Вас есть хоть один из таких признаков, то срочно вызывайте скорую помощь.

Помощь природы в борьбе с аллергией

Народное лечение аллергии на волосы заключается в применении даров природы для облегчения своего состояния. Но прежде чем лечиться народными средствами убедитесь, что у вас нет аллергии и на них, так как наш организм непредсказуем, лучше подготовиться заранее.

Помогает выявить главные причины аллергии, проявившейся на коже. Аллерген содержится в смеси парафина и вазелина, она наносится на металлическую пластину и прикрепляется к пациенту.( ходит в течении 2 дней, потом пластину отправляют на исследование).

Провокационная проба:

Проводиться в том случае если выше перечисленные пробы не помогли. Аллерген вводится в бронхи, нос под язык и в желудочно – кишечный тракт. Конечно, все это проводится под тщательным присмотром медиков.

Первая медицинская помощь

  1. При зуде, слезотечении из глаз, насморк, гиперемия кожи нужно промыть место воспаления, ограничить контакт с причиной вашей аллергии, наложить холод на чешущиеся место.
  2. При одышке, проблемах с речью, удушье, тошноте, рвоте, тахикардии и головокружении нужно быстро вызвать скорую помощь. Во время ожидания медиков нужно дать пострадавшему противогистаминное средство.

Держитесь подальше от человека, вызывающего у вас аллергические реакции, ограничьте контакты с такими людьми. Гуляйте на свежем воздухе, совершайте морские прогулки, выбирайтесь в парки и лес.

Помните, что аллергическая реакция на человека относится к редким явлениям и обусловлена в большинстве случаев психологическими особенностями.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление