Причины появления пигментных пятен и способы их лечения

От чего появляются пигментация

Пигментные пятна это не просто косметический дефект, от появления которого не застрахован буквально никто, они также могут быть симптомом некоторых заболеваний. В большинстве случаев пигментные пятна являются абсолютно безвредными, это просто  скопление большого количества меланина на сравнительно небольшой площади рогового слоя кожи, эпидермиса или дермы.

Очень часто пигментные пятна появляются после слишком длительного пребывания на солнце. Также скопление большого количества меланоцитов в одном месте может спровоцировать гормональный дисбаланс. И только в очень редких случаях такие пятна могут свидетельствовать о возникновении патологического процесса. Поэтому при появлении пигментных пятен паниковать не стоит, а вот посетить врача-дерматолога будет очень полезно.

Как выглядят пигментные пятна

Пигментное пятно представляет собой участок чрезмерного скопления меланина: особого пигмента, находящегося в различных слоях эпидермиса. При его отложении в верхнем слое на коже образуются бледные пятна (например, веснушки или родинки). Они могут быть от светло-желтого до коричневого цвета и, в большинстве случаев, не доставляют своему обладателю множества хлопот и переживаний.

Совершенно иначе выглядят гиперпигментации, которые откладываются в более глубоких слоях эпидермиса – на поверхности кожи появляется пятно темно-коричневого цвета (оно даже может возвышаться над поверхностью кожного покрова). Такие пигментации больше расстраивают женщин, а в некоторых случаях очень мешают им (например, наносить макияж, надевать или снимать одежду).

Врачи выделяют следующие виды пигментаций:

  • веснушки;
  • хлоазмы;
  • лентиго;
  • родинки и родимые пятна.

Что же может вызвать повышенный уровень выработки меланина? Причин появления пигментных пятен множество.

Наследственность

Как избавиться от пигментных пятен на теле?

В первую очередь, для избавления от пигментных пятен необходима консультация с врачом косметологом - дерматологом.

По форме и расположению врач определит причину болезни и возможные заболевания организма. Если такого рода пятнышки располагаются в центральной части лица, можно утверждать, что в организме проблемная зона – желудок и пищеварительная система.

Пигментные пятна возле глаз свидетельствуют о нарушении эндокринной системы. Если появляются пятна на горбинке носа, в области щек, лба, то вероятны гормональные проблемы. Начинается лечение с устранения причины заболевания и очистки организма.

При необходимости врач назначает консультацию кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога, гинеколога. Правильно выбранная стратегия лечения дает результаты и не требует эстетических и косметических процедур, такие пятна проходят сами по себе.

Родимые пятна бывают плоскими, гладкими, шершавыми, могут выдаваться над поверхностью кожи. Иногда имеют волосяной покров. Величина может достигать размеров ладони ребенка.

Родинки есть практически у каждого человека, и, как правило, они не доставляют волнения и беспокойства. Иногда случается, что со временем родинка провоцирует образование злокачественной опухоли. Поэтому если родимое пятно начало увеличиваться или воспаляться, поменяло свой цвет и начало кровоточить, доставляя при этом болезненные ощущения, следует обратиться за консультацией к врачу-дерматологу.

Веснушки являются одним из видов пигментных пятен. Такая пигментация встречается не так часто, как родимые пятна, но она есть у немалого количества людей. Веснушки — небольшие по размеру пигментные пятна золотистого цвета. Возникают на лице и теле вследствие воздействия ультрафиолетового излучения. Чаще всего появляются у людей с волосами натурального рыжего или светлого цвета. Пигментация во время беременности может тоже проявляться в виде веснушек.

 Помогут витамины

Если ваша кожа склонна к гиперпигментации, круглый год ешьте больше продуктов, богатых витаминами С и РР: они ослабляют чувствительность кожи к солнцу. Особенно важно это делать зимой и весной.

  Пополнить запасы витамина С в организме помогут зеленый лук, сладкий перец, черная смородина, протертая с сахаром или замороженная, клюква. Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в хлебе грубого помола, рыбе, орехах, овощах, говядине, мясе индейки, сушеных грибах (особенно в белых). Если нет возможности получать эти витамины в достаточном количестве из натуральных продуктов, можно принимать их в таблетках в течение 2-3 недель. После каждого курса обязательно надо делать недельный перерыв. Всего проведите 2-3 курса.

 Отбеливание в косметическом салоне

Задаваясь вопросом, как вывести пигментные пятна, многие нередко задумываются о походе в косметический салон или выбирают крем известной фирмы, производящей средства для отбеливания кожи.

Для борьбы с пигментацией кожи существуют довольно эффективные медикаментозные средства. Но для их применения обязательно требуется консультация и наблюдение дерматолога, так как речь идет о сильнодействующих кремах, содержащих ртуть, а также о лечебной косметике, в состав которой входят салициловый спирт или перекись водорода, молочная или лимонная кислота.

Родимые пятна (невус, nаevus) – эти небольшие пигментные пятна с четко очерченными краями могут выглядеть очаровательно, но таят в себе потенциальную опасность. Они бывают врожденными или появляются с годами, но вызывает их появление один и тот же сбой развития кожи: переполненные пигментом клетки превращаются в меланоциты (клетки, производящие меланин), и их скопление становится родинкой. Хорошая новость – родимые пятна есть у всех без исключения людей. Плохая новость – по сути, они являются доброкачественными опухолями, которые могут переродиться в злокачественные в неблагоприятных условиях. 

Белые пигментные пятна (витилиго, vitiligo) – это загадочное заболевание кожи может возникнуть в любом возрасте. Иногда участки, пораженные витилиго малы и практически незаметны, но у некоторых больных они покрывают все тело. Розоватые или молочно-белые пятна появляются потому, что на определенных участках кожи прекращается выработка меланина. Причины, вызывающие витилиго, науке неизвестны. Предположительно, дело в нарушении работы эндокринной системы. Витилиго до неузнаваемости изменило цвет кожи Майкла Джексона, и ему очень сильно не повезло - вообще мужчины страдают этим недугом в несколько раз реже, чем женщины.

Нередко гиперпигментация кожи может быть результатом приема различных фармакологических препаратов. Наиболее часто она возникает после использования таких препаратов как тетрациклин, нестероидные противовоспалительные средства (салицилаты, парацетамол), сердечных и психотропных препаратов.

Факторы под влиянием которых формируется пигментация

Косметические препараты, содержащие эфирные масла, и декоративная косметика увеличивают риск появления пятнышек на коже. Опасно и неадекватно частое очищение кожи лица.

Нервные расстройства, стресс

Нарушения психики тоже могут быть причиной появления пятен на лице. Например, если вы обнаружили у себя на лбу широкое желтоватое пятно с ободком, задумайтесь, все ли в порядке с вашей нервной системой.

  • прием витаминно-минеральных комплексов;
  • мази с глюкокортикостероидами;
  • местные фотосенсибилизирующие препараты;
  • системные глюкокортикостероиды (например, при витилиго);
  • лечение длинноволновыми УФ-лучами;
  • лазеротерапия.

Удаление

Аппаратные методики применяются для того, чтобы убрать пигментные пятна и предотвратить их повторное появление. Современные клиники эстетической медицины предлагают следующие решения:

  1.  Фракционный термолиз. Процедура проводится при помощи лазерной установки; основное отличие от лазерного пилинга состоит в том, что обработка кожи выполняется точечно, при этом, не воздействуя на здоровую кожу. После выполнения 1-2 сеансов, как правило, исчезают даже самые «стойкие» пигментные пятна. Процедура безболезненна и не приводит к образованию шрамов.
  2. Криотерапия. Нанесение на область пигментации жидкого азота позволяет устранить пятна; недостатком криолечения является некоторая болезненность и травматизация кожи (процесс восстановления – 1-2 недели).
  3. ELOS – удаление пигментации. Процедура сочетает радиоволновое и инфракрасное излучения, с применением которых пигментные пятна проходят после 2-3 сеансов.

Лечение народными средствами

Народные рецепты просты в применении и недороги в изготовлении; иногда использования домашних масок, кремов и лосьонов бывает достаточно, чтобы полностью устранить гиперпигментацию на лице:


Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление