Можно ли делать массаж беременным?

Можно ли беременным ходить на массаж

Вопрос о том, можно ли делать массаж беременным, решает гинеколог. При нормальном течении беременности массаж является отличным средством, помогающим женщине бороться с неприятными ощущениями, и улучшает эмоциональное состояние.

О том, что массаж полезен и для тела, и для души, знают все. Считается, что он способен предотвратить появление многих заболеваний. Написано множество научных медицинских работ, в которых доказано, что от массажных процедур действительно есть польза. Но как это осуществимо во время беременности? Ведь женщина становится другой, и со временем у нее вырастает живот.

Можно ли делать такой же массаж беременным, как раньше?

Советы

Можно начать проходить курс укрепляющего массажа для беременных с самого малого срока, примерно, с 6-8 недель. Чем раньше вы начнете делать массаж, тем раньше ваше тело придет в равновесие и с легкостью адаптируется к беременности. Завершать посещение сеансов массажа желательно не позже чем за две недели до предполагаемых родов. На сеансы массажа для беременных можно ходить не более чем 1-2 раза в течение недели и также очень важно то, чтобы процесс массажа длился не больше чем 30-45 минут.

  • Ходить в сауну или парную?

Многие врачи не советуют беременным женщинам проводить гигиенические процедуры, которые способны вызвать гипертермию (избыточный перегрев организма человека). Долгое пребывание в сауне или горячей ванне приводит к повышению температуры тела матери до критичной отметки, что может отрицательно сказаться на организме плода. По последним данным, при длительном перегреве тела выше 38,5°С в первые месяцы беременности, повышается вероятность развития внутриутробных аномалий плода. Поэтому лучше ограничить пребывание в ванне и сауне во время беременности до десяти минут и стараться не превышать рекомендованный врачами температурный режим.

Какой массаж можно при беременности?

В случае если беременная женщина записывается к массажисту на прием, то ее ожидает массаж спины, шеи, плечевого пояса, а также ног и рук. Массаж спины и шеи снижает нагрузку на позвоночник, которая возникает из-за увеличения груди и живота. При массажировании рук и ног улучшается кровообращение, за счет чего начинают лучше работать все внутренние системы и органы. Этого мастер добивается путем воздействия на биологически активные точки. Делать массаж при беременности можно только у профессионала, так как на теле женщины есть точки, которыми можно спровоцировать аборт. Например, крестец, пятка или большой палец на руке. Поэтому в первый триместр лучше отказаться от походов к массажисту, так как именно в это время довольно высока опасность выкидыша. На ранних сроках возможен только самомассаж, то есть легкие поглаживания, выполняемые самостоятельно или близкими людьми. Он поможет расслабить и успокоить не только будущую маму, но и малыша внутри.

Есть несколько наиболее распространенных и полезных видов, при которых не затрагиваются определенные «опасные» зоны, стимулирование которых может вызвать тонус матки:

Этот массаж обычно проводят сидя. Его можно проводить и дома, если действовать нежно и аккуратно. Он очень полезен, потому как помогает беременной снять напряжение и усталость, разгрузить шею и верхнюю часть спины всего за 5-10 минут.

Самые необходимые процедуры

При всем разнообразии салонных процедур некоторые из них имеют не только эстетическую, но и гигиеническую функцию. В первую очередь это эпиляция – у салонных методов удаления волос появляется все больше сторонниц.

Бритва и специальные кремы, конечно, безболезненны и не занимают много времени, однако эффект они обеспечивают весьма недолговечный. Восковая же эпиляция, проводимая в салоне, избавит вас от проблемы лишних волос минимум на 3 недели. Лазерная и фотоэпиляция и вовсе обещают удалить волосы навсегда. Впрочем, для этого потребуется пройти несколько процедур как минимум в течение полугода.

Оптимальный выбор для будущей мамы – это, конечно же, воск, причем горячий. Самостоятельно проводить процедуру беременной в домашних условиях специалисты не рекомендуют – она более болезненна, чем салонный аналог. Обрабатывать можно любую зону, включая и область бикини.

Массаж рук

Сначала растирается каждый палец с постепенно увеличивающейся силой. Разминается ладонь, а затем тыльная часть кисти. Обхватывается запястье, большой палец сверху, остальные снизу, и, слегка сдавливая ее, руки массажиста перемещаются к локтю. Локоть массировать не надо, движения продолжаются к плечу. Сначала массируется наружная часть руки, а затем внутренняя. В заключение выполняется поглаживание: от кисти до плеча несколько раз.

Самомассаж

Самомассаж - очень эффективное средство воздействия на женский организм во время беременности. Он имеет как минимум два преимущества: можно делать самомассаж в удобное для женщины время, независимо от окружающих; очень удобно и легко дозировать нагрузку на организм.

 

Во время беременности противопоказаны:

Не забывайте и о таком виде массажа, как массаж груди и сосков. Это поможет при грудном вскармливании избежать болезненных трещин.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление