Питание при заболевании печени: полезные и вредные продукты
Содержание
Печень по праву считается главным органом человеческого тела. Она участвует в очищении и творении крови, выведении из нее токсинов.
Учитывая роль этого органа в жизнедеятельности, каждому человеку важно знать, какие продукты полезны для печени.
Продукты полезные для печени
Она участвует в процессе кровообразования и производства факторов свертывания, она регулирует обмен веществ за счет запасания в своем составе гликогена – склада легких углеводов для мозга в условиях напряженной работы. Но все эти функции печень может выполнять в условиях своего полного здоровья.
Чем мы вредим печени?
Полезными для печени считаются фрукты, некислые ягоды и мед. Особенно полезны яблоки, бананы и грейпфруты. Их желательно есть в свежем виде. Яблоки, благодаря высокому содержанию пектина, снижают концентрацию холестерина в печени и способствуют выведению тяжелых металлов и токсинов из пищеварительного тракта, что снижает нагрузку на печень. Яблоки также богаты антиоксидантами, что улучшает защиту печени в процессе детоксикации.
Цитрусовые, такие как грейпфрут, лимон и лайм, также способствуют эффективной работе печени. Высокое содержание витамина C и антиоксидантов в этих фруктах помогают выводить токсичные соединения и улучшают естественные процессы очищения печени.
Несомненную пользу приносит мед. Глюкоза, фруктоза и другие компоненты меда активизируют процессы выработки желчи и восстановления пораженных клеток печени. Следует употреблять его два-три раза в день по чайной ложке за 30-40 минут до еды.
мороженое, шоколад, торты, крем.Рекомендуется исключить:
Немного о том, что полезно для печени
Полезные продукты для печени
Печень – это так именуемый фильтр нашего организма, она перерабатывает любую пищу, которая попадает в наш организм.
Несомненно, что для печени жареные блюда — повышенная нагрузка, поэтому лучше употреблять отварную или приготовленную на пару пищу. Так же нужно ограничить количество копченой и острой пищи.
Тому, кто имеет больную печень, противопоказано употребление в сыром виде: чеснока, лука, редьки, хрена, редиса, горчицы, бобовых, щавеля из-за содержащихся в них эфирных масел, обладающих сильным раздражающим эффектом. Их употребление может привести к коликам и спазму гладкой мускулатуры печени. Это же относится к всевозможным пряностям: перец, имбирь, гвоздика, куркума, карри.
К полезным приправам относятся вся зелень, о которой говорилось выше. Однако употреблять ее также нужно умеренно.
3. Легкоусвояемые углеводы
Сладости или так называемые легкоусвояемые углеводы (торты, пирожные, выпечка) замените продуктами натурального происхождения – мед, сухофрукты, цукаты.
4. Алкоголь и курение
Разрушающе на печень действуют употребление алкоголя, равно как и курение, думаю, что это понимает каждый, но все же я не могла об этом не упомянуть.
Самые полезные продукты для печени,как уже говорилось-это крупы,рыба,овощи и фрукты.
Чтобы печень нормально работала,нужно всегда кушать только полезные для нее продукты.И только при этом условии, вы сможете поддержать ее здоровье и увеличить свое долголетие.
Молочные продукты:
- Кефир и простокваша предотвращают процесс ожирения печени
- Нежирный творог легко усваивается,не нагружает печень и снабжает ее необходимым белком-казеином. Не более 200 гр в день.
- Свежий йогурт с полезными микроорганизмами(без консервантов) способствует нормализации микрофлоры желудка и кишечника,что также облегчает работу печени
Рыба
1 стакан нутовой муки
150 г топленого масла
2 ст.л. кокосовой стружки
3 ст.л. меда
2 ст.л измельченных орехов
½ ч.л. куркумы
1/3 ч.л. мускатного ореха
Шаг 1. Масло немного нагреть в сковороде с толстым дном.
Шаг 2. Добавить в сковороду нутовую муку, орехи, кокосовую стружку, куркуму и мускатный орех.
Шаг 3. Жарить, постоянно помешивая, на небольшом огне 5 минут. Потом добавить мед.
Шаг 4. Помешивать и жарить еще 15 минут, пока масса не загустеет и не станет золотистой.
Сохранить здоровье печени и избавиться от хронических заболеваний помогут народные средства: отвары и настои трав, овощей, фруктов и ягод.
Отличный настой для профилактики заболеваний и лечения печени получается из плодов шиповника, травы чистотела, корня солодки и ревеня, цветков календулы и бессмертника, мяты перечной. Ингредиенты смешивают в равных частях, заливают 4 ст.л. этой смеси литром кипятка, настаивают 6-8 часов, и пьют в течение дня за 30 минут до еды. Курс лечения – месяц.
Свежие соки моркови (200 г), сельдерея (150 г) и петрушки (50 г) смешивают и выпивают натощак, каждое утро в течение месяца – этот напиток оказывает благоприятное воздействие на печень.
Употребляя самые полезные продукты для печени, примерный список которых приведен в данной статье, можно не только улучшить состояние своей печени, но и оздоровить свой организм и даже похудеть.
Кому за 30 – клуб для женщин после 30.
Комментарии