Плоские бородавки – как выглядят, причины появления, лечение

На шее образуются наросты

Данная патология считается доброкачественным новообразованием кожи, получившим распространение благодаря своей вирусной природе. Плоские бородавки возникают редко и встречаются лишь в 4-5% случаев появления кожных выступающих образований. Чаще этому заболеванию подвержены дети и подростки. Цвет бородавок, как правило, не отличается от тона кожного покрова, однако в некоторых случаях они принимают буроватый либо желтый окрас. Диагностикой и лечением данного рода патологий занимаются врачи-дерматологи.

Какие бывают бородавки

  1. Плоские (юношеские) высыпания возникают чаще на конечностях, теле, лице. Они имеют вид небольших бляшек на пару миллиметров возвышающихся над кожей телесного, розоватого или бледно-коричневого цвета. Данная патология характерна для детей и подростков.
  2. Вульгарные, обыкновенные папилломы распространены среди молодежи. Имеют вид округлого выступа на коже, высотой до 5 мм. Сначала высыпания не отличаются по цвету от кожи, позже приобретают буроватый или серый оттенок. Часто на кожном покрове встречаются парные простые бородавки, где одна бляшка имеет больший размер, а вторая меньший.
  3. Нитевидные папилломы располагаются на шее, лице, под молочными железами (у женщин), в подмышечных областях. Они выглядят как круглые возвышения над эпидермисом. Образовываются нитевидные бородавки чаще у пожилых или зрелых людей, достигших 40 летнего возраста.
  4. Остроконечные папилломы характеризуются путем передачи и размещением на теле человека. Данный вид патологии выглядит как головка цветной капусты, имеет телесный окрас либо несколько затемненный. Образуются такие бородавки в районе ануса, паха, в полости рта, полового члена у мужчин и половых губ у женщин. Единственный путь передачи остроконечных кондилом – половой.

Распознать, как выглядит папиллома, помогут фото из нашей базы.

В чем причина?

После заражения, которое происходит при непосредственном контакте с инфицированным человеком, вирус папилломы может находиться в организме довольно длительное время, не проявляясь на коже. Причиной прогрессирования заболевания обычно становится низкий иммунитет, когда организм не может самостоятельно подавить разрастание вируса: пережитые сильные стрессы, инфекционные заболевания, проблемы с эндокринной и пищеварительной системой.

Наиболее часто вирусу подвержены люди преклонного возраста, также он может резко проявится у беременных женщин.

Если секса нет или недостаточно, эстрогены начинают «работать» на отложение жировых клеток. В период климакса количество эстрогенов растет в течение 1-2 лет, затем резко снижается, а вот уровень тестостерона остается неизменным.

После наступления менопаузы жир начинает накапливаться по «мужскому типу», то есть образуется в верхней части туловища – область шеи, плеч, верхняя треть спины.

Шесть основных причин появления «вдовьего горбика»:

  1. Генетическая предрасположенность. Если у женщин вашего рода есть накопления подкожного жира в области седьмого шейного позвонка, то велика вероятность его образования и у вас.
  2. Остеопороз, проявляющийся недостатком кальция в костях. Из-за дефицита кальция в костной ткани происходит деформация в том числе шейного и грудного отделов позвоночника.
  3. Шейный остеохондроз, сопровождающийся отложением солей, также может стать причиной появления жирового валика под седьмым шейным позвонком.
  4. Если вследствие чрезмерных физических нагрузок уплотняется скелетная мускулатура в области шеи, то это тоже может стать причиной появления «жирового запаса» в указанной области.
  5. Одна из самых распространенных причин этого явления – неправильная осанка во время работы за компьютером и малоподвижный образ жизни.
  6. Спровоцировать появление горбика может болезнь Иценко-Кушинга (надпочечниковая недостаточность). Развитие этого недуга можно определить по внешним признакам: худеют нижние конечности и несоразмерно утолщается верхняя часть тела.

Вульгарные (простые) папилломы — это небольшие плотные на ощупь образования диаметром около 1- 3 миллиметров с шероховатой поверхностью. Могут появиться в любом месте на теле человека, но чаще всего располагаются на кистях рук (особенно на пальцах).

Подошвенные папилломы – это небольшие шероховатые новообразования с характерным выступающим ободком на подошвах ног. Чаще всего они единичные, но иногда вокруг первоначальной папилломы может образоваться несколько «дочерних». Подошвенные папилломы часто болезненны и доставляют чувство дискомфорта при ходьбе. Не следует путать папилломы с обычными мозолями.

Ношение тесной одежды может вызывать дискомфорт, кроме того, липома является заметным косметическим дефектом. Образование можно удалить хирургически, но опасности для жизни и здоровья оно не представляет, только если не растет быстрыми темпами. Причина – особенности обмена веществ, во многом зависящие от наследственного фактора.

Фибролипома и атерома

Не следует путать папилломы с обычными мозолями, которые в отличие от папиллом имеют гладкую поверхность с заметным кожным рисунком.

Подошвенные папилломы

Плоские папилломы

Плоские папилломы – это гладкие плоские шишечки округлой или многоугольной формы, совпадающие по цвету с цветом кожи.

Данные папилломы могут появиться практически на любом участке кожи (чаще всего на руках и лице), они достаточно болезненны, вызывают зуд, покраснение кожи и воспаление пораженного участка.

Плоские папилломы

2. Удаление кожного образования

Это самый быстрый и эффективный способ. 

1) Удаление папиллом лазером (видео ниже).

Самая распространенная и самая доступная методика. Папиллома буквально испаряется под воздействием лазера. На видео и на фото это хорошо видно. Процедура проводится обычно под обезболиванием новокаином или лидокаином, чтобы не было больно. Время процедуры – около 30 секунд на одно образование.

После окончания воздействия лазера на коже остается небольшая корочка из запекшейся крови, которую удалять нельзя. Она должна сама отпасть через несколько дней.

После заживления этой ранки на месте бывшей бородавки ничего не останется. Лазером очень хорошо удалять подобные образования на коже лица, на шее и в подмышечных впадинах, где кожа нежная или быстро травмируется.

2) Удаление радиоволной на аппарате "Сургитрон"

Папилломы можно эффективно удалить при помощи радиоволнового излучения при помощи аппарата "Сургитрон". Это метод примерно схож с лазерным методом удаления. Но главным отличием здесь является воздействующий фактор, который не так опасен для глаз человека, как лазер. Все остальное – то же самое: процедура проводится быстро, под местным обезболиванием, остается также небольшая корочка, после отпадения которой нарастает здоровая кожа.

На фото: аппарат для радиоволновой терапии

жидким азотом3) Удаление папилломы

Рубцов на коже после обработки соком чистотела не остается. Аналогичное действие у аптечного препарата "горный чистотел". Но поскольку этот препарат фактически представляет собой уже не свежий сок, то и эффективность у него ниже, чем у свежесорванного растения.

Важно знать: после обработки чистотелом руки надо вымыть с мылом, так как чистотел ядовит.

2)»Суперчистотел«. Это не концентрат травы чистотела. Это смесь щелочей (калиевых и натриевых), которые химически прожигают ткань бородавки, и она постепенно отпадает.

Вот после такого лечения и может возникнуть рубец, особенно на шее или на лице. Поэтому врачи не рекомендуют использовать этот препарат повсеместно.

3)Солкодерм. Это концентрат кислот. Действие то же самое, что от суперчистотела. Может быть сильный ожог.

Дерматолог проводит специальное обследование папилломы, после которого предлагает одну из методик лечения:

Меры после удаления папилломы

Безболезненная, мягкая, подвижная, медленно растущая шишка может быть признаком атеромы - кисты сальной железы. Хотя чаще всего атеромы образуются в области шеи, их можно обнаружить в разных частях тела, в том числе во влагалище и в мошонке. В отличие от липом, атеромы имеют темное пятнышко посредине. Они абсолютно безвредны, но в некоторых случаях из них выделяется жидкость.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление