Гемоблобин при беременности (норма, проведение анализа). Низкий (анемия) и высокий гемоглобин при беременности (лечение, диагностика, осложнения)

Гемоглобин 20 Что делать

Гемоглобин  — это сложный белок, который входит в состав эритроцитов и содержит две части: белковую и железосодержащую. Данный элемент выполняет важную функцию переноса дыхательных газов в организме: кислорода от легких ко всем тканям и органам по артериям и углекислого газа от органов к легким по венам.

Нормальный показатель гемоглобина при беременности

информацияВ норме уровень гемоглобина у беременных составляет 110-140 г/л

.

Во втором триместре (в среднем с 20 недели беременности) начинает увеличиваться объем крови из-за развития плацентарного круга кровообращения. Кровь становится более жидкой, количество эритроцитов уменьшается, соответственно уровень гемоглобина снижается. Данное состояние является физиологическим. Если же гемоглобин начинает уменьшаться ранее 20 недель или падает ниже допустимых значений, то можно говорить о развитии анемии.

Нормой считается уровень гемоглобина 110 г/л и выше. В остальных случаях речь идет об анемии или, как ее еще называют в народе — малокровии. Различают три степени тяжести анемии:

  • легкая степень: гемоглобин 110-90 г/л
  • средняя степень: гемоглобин 90-70 г/л
  • тяжелая степень: гемоглобина меньше 70 г/л
  1. При уровне гемоглобина менее 70г/л определяют анемию тяжёлой степени.

90% случаев анемии при беременности – это нехватка железа, ведь растущий организм ребенка все в больших масштабах требует этот минерал для своего развития, а с питанием дефицит данного минерала не покрывается. Кроме того, при нехватке в питании других минералов, белков и витаминных веществ (в особенности, фолиевой кислоты и витамина В12), также возможно возникновение анемии. И, в свою очередь, при недостатке железа вполне вероятны проблемы с усвоением фолиевой кислоты.

Если обобщить все факторы, которые могут поспособствовать появлению низкого гемоглобина при беременности, мы получаем такой вот список причин:

  • низкий уровень железа из-за несбалансированного рациона (часто возможен у тех, кто придерживается вегетарианской диеты либо страдает от анорексии);
  • заболевания в стадии хроники: при гепатите и иных болезнях печени, ревматизме, пиелонефрите либо пороках сердца, инфекциях в хронической стадии, кровоточащих язве желудка либо 12-перстной кишки, колите, геморрое либо паразитарных инвазиях, других нарушениях в работе ЖКТ, при которых ухудшается усвоение питательных веществ, частых носовых кровотечениях, артериальной гипотонии;
  • предшествующие гинекологические факторы: кровотечения в предыдущих родах, миома матки, выкидыши в предыдущих беременностях, эндометриоз, если в своем младенчестве будущая мамочка была недоношенным ребенком, у много рожавших женщин;
  • при многоплодной беременности, токсикозе с рвотой, слишком юный возраст либо, наоборот, возраст старше 30 лет первородящих женщин, гестозе (потеря белка с мочой, появление отечности, судорог, повышение давления), предлежания плаценты (ее расположение в нижних отделах матки) или ее отслойка раньше времени;
  • период года: осенью и зимой существенно снижается получение организмом витаминов.

Если у женщины была анемия до наступления беременности (к сожалению, на это, как правило, мало обращают внимания), то становится естественным появление симптомов малокровия на поздних сроках беременности.

Распространенные признаки анемии у беременных

Можно сказать, стандартный набор:

Очень часто уровень гемоглобина бывает далек от нормы. К критическим показателям относятся:

  • гемоглобин ниже 5 г/дл (50 г/л) - может обернуться сердечной недостаточностью;
  • гемоглобин выше 20 г/дл (200 г/л) - приводит к закупорке капилляров ввиду гемоконцентрации.

Низкий уровень гемоглобина

Проявления сниженного гемоглобина у беременных

Симптомы анемии будут зависеть от уровня гемоглобина в крови: чем он ниже, тем сильнее и острее будут клинические проявления. Обычно при гемоглобине от 105 до 90 гл беременные практически ничего, кроме привычных ощущений беременности, не испытывают. Хотя может быть повышенная сонливость и вялость, бледность.

Симптомы при снижении уровня гемоглобина ниже 90 гл:

Нормы содержания гемоглобина у женщин в зависимости от возраста

ВозрастКоличество гемоглобина г/л
17-19 лет112-148
20-29 лет110-152
30-39 лет112-150
40-49 лет112-152
50-59 лет112-152
60-65 лет114-154
> 65 лет110-156

Обязательно включите в свой рацион блюда из картофеля, моркови, свеклы, помидоров, тыквы и шпината. Свекла считается одним из лучших «борцов» с анемией и низким содержанием железа в крови. Её можно употреблять как в сыром, так и в вареном виде, а также в виде свежеотжатого сока. Морковь в варёном виде, помимо своего прямого действия, нейтрализует проявления дисбактериоза кишечника. Свежеотжатый сок моркови невероятно полезен для гемоглобина, а в смешении с соком свеклы превращается в самое настоящее лекарство. Помидоры, картофель, кабачки можно употреблять в любом виде и сочетать друг с другом – пользы будет только больше.

Фрукты

Суточная норма гемоглобина для детей в возрасте до 5-6 лет - около 10 миллиграмм, в возрасте до 12- 13 лет- 15 миллиграмм, для взрослых- 18-20 миллиграмм. В первую очередь в пищу нужно принимать: печень, субпродукты, моллюски (у кого, на что хватает средств). Шпинат, инжир, зеленый лук, смородина, картофель, свекла, редис, органическая аскорбиновая кислота (75-90 мг. в сутки для мужчин и женщин соответственно) очень полезны при анемии. При приеме гормонов снижается содержание аскорбиновой кислоты. Употребление творога, сыра, говядины и свинины необходимо для нормального уровня красных кровяных телец. Витамин В12 не синтезируется растениями. Прием алкоголя, чая, кофе снижают гемоглобин. Напитки лучше заменить компотами из сухофруктов. Из трав и ягод полезно принимать крапиву, шиповник, медуницу, абрикосы.

Бывает ли нормальный гемоглобин при низком железе? При низком содержании железа в крови высокого гемоглобина быть не может.

Гемоглобин и тромбоциты связаны между собой, но могут быть и при высоком гемоглобине низкие тромбоциты и наоборот. Это не страшно. Главное, чтобы тромбоцитов было немного и кровь была не густая.

Диета после родов при низком гемоглобине

После родов нужно кушать мясо, зелень, овощи, фрукты. Нельзя употреблять чеснок, лук, цитрусовые. Яйца являются аллергеном. Поскольку при родах может теряться достаточное количество крови, бывает анемия. Это корректируется в условиях стационара медикаментозно, а дома- диетой.

Пациентам следует употреблять продукты, содержащие много железа. К ним относится красное мясо (говядина является лучшим вариантом), рыба, а также бобовые, орехи, крупы (гречневая, овсяная), фрукты и овощи. Железо из продуктов лучше усваивается с витамином С, поэтому мясо рекомендуют поливать лимонным соком. А вот листовая зелень (петрушка, салат или кинза) богата оксалатами, которые замедляют усвоение железа из пищи. Также к нежелательным продуктам относят чай, кофе, молочные продукты.

Распространенное мнение, что анемию можно вылечить яблоками или гранатовым соком, является ошибочным. Из растительных продуктов железо всасывается всего на 5%, в то время как из животной пищи усваивается 35% этого микроэлемента. Поэтому продукты с высоким количеством белка могут поднять цифры гемоглобина, чего нельзя сказать про овощи и фрукты. Однако растительные продукты отлично дополняют мясную пищу, что сказывается на результатах лечения.

В аптеке можно купить специальные сборы с содержанием тысячелистника, двудомной крапивы, шиповника, обыкновенной рябины. Их применяют по ½ или 1/3 стакана 3 раза ежедневно. Сборами следует лечиться курсами длительностью по 2 недели. Желательно это делать во время месячных или при обострении заболеваний, сопровождающихся кровотечением.

Причины низкого гемоглобина многочисленны, но лечение сводится к потреблению железосодержащих препаратов и устранению провоцирующего фактора.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление