Как устранить неприятный запах изо рта, руководство

Если пахнет изо рта

c 01.02.2016 по 29.02.2016

В честь Нового года в Международном Ортодонтическом Центре Invisalign® проходит специальная акция — теперь при единовременной оплате ортодонтического лечения каждый пациент получает курс гигиены полости рта в подарок.Торопитесь, предложение ограничено!

Итак, почувствовать собственный запах задача не из простых. И все же есть несколько способов, позволяющих это сделать. Самое простое – опрос окружающих. Но для этого нужна определенная смелость и раскованность – качества, присущие далеко не каждому. Поэтому рассмотрим несколько тестов, которые можно провести без помощи посторонних.

Тест с ложкой

Возьмите чайную ложку, переверните ее и несколько раз проведите по поверхности языка. На ложке останется немного белого налета или слюны. Запах, исходящий от них, и есть запах вашего дыхания.

Кислый запах изо рта

возможен при язвенной патологии желудка и 12-перстной кишки, сопровождающейся повышенной кислотностью желудочного содержимого. Обязаны настораживать специфические запахи, к примеру, ацетона при диабетической коме, аммиака в случае почечной недостаточности при заболеваниях почек; гнилостный запах при абсцессе легкого или бронхоэктатической патологии (в образующихся карманах бронхов скапливается гной). Подобные запахи - предлог для немедленного обращения к доктору.

Не хотим пугать, но неубиваемый запах изо рта может свидетельствовать о заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язве желудка или гастрите), проблемах с легкими (пневмонии, гнойном бронхите, туберкулезе), сахарном диабете, почечной недостаточности и других неприятных вещах.

Схему лечения этого заболевания врач определяет индивидуально для каждого конкретного случая.

Фото: Фарингит

При фарингите полезны полоскания горла отварами трав, в определённой мере уменьшающими неприятный запах. Это могут быть отвары эвкалипта, шалфея, календулы или ромашки.

Фото: Отвар календулы и ромашки

Видео: хронический тонзиллит

Гайморит и синусит

Очень неприятный запах порой исходит изо рта больных синуситом или гайморитом.

Лечение воспаления придаточных пазух носа должно проводиться под контролем ЛОР-врача, поскольку самолечением здесь можно только навредить.

Видео: лечение гайморита

Аденоиды

При аденоидной вегетации в носоглотке происходит разрастание лимфоидной ткани и её воспаление.

В результате на поверхности аденоидов скапливается слизь с гнойным запахом.

Фото: Аденоиды

Увеличенные аденоиды не позволяют воздуху свободно проникать в дыхательные пути. Больной дышит ртом, распространяя зловоние вокруг себя.

Видео: лечить или удалять аденоиды

Бронхит

Проблема свежести дыхания существует и при бронхите.

Неприятный запах возникает из-за застоя в бронхах гнойной мокроты.

Лечение галитоза

Можно попробовать избавиться от галитоза в домашних условиях, используя для этого подручные средства:

  1. К ежедневной чистке зубов рекомендуется добавить очищение поверхности языка. Желательно делать эту процедуру вечером, используя чайную ложку. Аккуратными легкими движениями следует от корня языка к кончику проводить чайной ложкой, тем самым, очищая его от налета. Процедура не из приятных, но весьма эффектная. В процессе этих действий с языка удаляется большое количество бактерий, которые за ночь в благоприятных условиях ротовой полости увеличатся в десятки раз.
  2. Зубные промежутки желательно очищать специальной нитью, возможно, станет меньше ощутим неприятный запах изо рта. Желудок лечение народными средствами воспринимает достаточно хорошо, однако стоит периодически показываться доктору. Если под рукой не нашлось такой нити, можно для этих целей использовать скрученную полоску полиэтилена. С помощью нее удастся удалить остатки пищи, кроме того, это поможет избавиться и от зубного налета.
  3. После еды необходимо обязательно полоскать рот водой. Чай использовать для этих целей не рекомендуется, так как от этого темнеет зубная эмаль.

Лечение травами

Понятно, что вряд ли удастся вылечить народными средствами серьезные заболевания в организме, которые вызывают неприятный запах изо рта. Желудок, лечение которого требует более ответственного подхода, нужно доверять профессионалу. Без консультации врача и полного обследования в этом случае не обойтись. Но зловонный запах ненадолго можно устранить народными средствами дома.

Во-первых, не забывайте чистить зубы и язык утром и вечером. Эти действия помогут избавиться от различных бактерий. Если причина возникновения такого факта, как запах изо рта – желудок, лечение травами поможет избавиться от неприятного амбре. Для полоскания рта рекомендуется использовать отвары ромашки и шалфея. Кроме того, справиться с симптомами помогут и листья земляники. Для этого необходимо одну столовую ложку сырья залить кипяченой водой и дать настояться. После этого настой нужно процедить и использовать для полоскания ротовой полости.

Выбираем зубную пасту при  неприятном запахе изо ртаПри галитоз (неприятный запах изо рта)е следует выбирать зубную пасту, которая не содержит спирта. Спирт высушивает слизистую поверхность полости рта, вследствие чего запах усиливается.

Кроме того, обратите внимание на пасты, которые содержат антибактериальные средства на основе соединений хлора.

При выборе ополаскивателя используются те же принципы, что и при выборе пасты. Кроме того, современные ополаскиватели могут содержать составляющие (цинко- и холоро- содержащие), которые уменьшают активность галитоза (неприятный запах изо рта) за счет химических реакций.

Быстрый эффект свежего дыханияСуществует большое количество современных средств быстрого избавления от плохого запаха изо рта: аэрозольные освежители, жвачки, леденцы и т.д. Они отличаются как быстрой эффективностью, так и низкой устойчивостью, вследствие кратковременности действия.

Что же делать, когда в нужный момент их не оказалось под рукой?

- Прежде всего, попробуйте выпить чашку крепкого чая, после чего ополоснуть полость рта и горло чистой водой.

- Разобраться с бактриями ротовой полости, помогут полоскания настоями или отварами шалфея, календулы, ромашки, эвкалипта и других природных антисептиков. Несколько меньшим, но несомненным эффектом обладает свежезаваренный крепкий чай.

- Если галитоз возник из-за проблем с пищеварением, справиться с ним помогут кишечные сорбенты, такие как полифепан, энтеросгель, активированный уголь и другие.

Проблема неприятного запаха изо рта – явление обычное, знакомое многим. Но чаще мы обращаем внимание на другого человека и совсем не подозреваем  наличие несвежего дыхания у себя. Проведите тесты на запах  сами, ведь это совсем нетрудно. Возможно, что внимательное отношение к своему здоровью еще вернется вам сторицей. Галитоз, внезапно появившийся у человека, может быть первым симптомом тяжелых заболеваний и вовремя заметивший его человек значительно увеличивает шансы на раннее обнаружение проблемы. Следовательно, и ее своевременное решение. Любите себя и заботьтесь о своем здоровье!

Советы врача гастроэнтеролога о профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта


Популярные статьи:

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление