Кризис среднего возраста. Как пережить?

Кризис возраста у мужчин

Взрослый, состоявшийся человек в самом расцвете сил, вполне, по мнению окружающих, успешный, вдруг ни с того, ни с сего впадает в депрессию или увольняется с престижной работы, или бросает благополучную семью, или резко меняет направление деятельности и т.п. Короче говоря, совершает абсолютно непредсказуемые, алогичные поступки. И понять его, как правило, не в силах ни близкие, ни друзья, ни сослуживцы, ни… зачастую он сам – разве что те, кто уже прошел через подобное. Ну и, конечно, психолог.

Речь идет о кризисе середины жизни, или, как его часто называют, кризисе среднего возраста. Уже несколько заезженная цитата из «Божественной комедии» Данте Алигьери: «Земную жизнь пройдя до половины,/Я очутился в сумрачном лесу…» – тем не менее, весьма точно отражает внутреннее состояние человека, вступившего в пору 35 – 45 лет.

Симптомы

Часто кризису сопутствуют депрессия, чувство подавленности, опустошенности. Человеку кажется, что он попался в ловушку карьеры или брака. Достигнутые к этому возрасту стабильность, материальное и семейное благополучие, внезапно теряют свою значимость. Появляется чувство несправедливости жизни, он уверен, что заслуживает большего. Его захватывает ощущение неудовлетворенности и желание неизвестно чего. Работа воспринимается как рутинная, супружеские отношения утратили былую страсть, дети выросли и предпочитают жить собственной жизнью, а круг дружеского общения с годами сузился, да и само оно приобрело оттенок однообразия.

Надо отметить, что в отличие от профессиональных или творческих кризисов, здесь, с точки зрения окружающих, проблемы возникают «на пустом месте». У человека в период кризиса середины жизни зачастую меняются круг референтных лиц, ценностные ориентации, вкусы и предпочтения. Переживающий кризис делается непредсказуемым даже для самого себя. «Седина в бороду, бес в ребро», «В 40 лет жизнь только начинается», «45 – баба ягодка опять»… Окружающие люди не понимают, что происходит: им кажется, что перед ними совершенно другой человек. Он же наоборот считает, что это переменились все вокруг, поэтому и сам меняет свое к ним отношение.

Возраст

В Америке описываемое нами явление принято обозначать как «бунт сорокалетних», хотя «накрыть» может и в 37, и в 46, и даже в 50 лет. Все индивидуально. Как правило, кризис середины жизни начинают переживать женщины в возрасте тридцати пяти лет и мужчины сорока. Именно «начинают», поскольку длится он не один год и может затянуться и на целое десятилетие.

Это один из самых драматичных периодов в жизни взрослого человека. Пожалуй, кризис среднего возраста – наиболее серьезный и значимый их тех, что мы проходим в течение жизни. По интенсивности переживаний и силе воздействия на человека он сравним с подростковым. И кстати, оба кризиса перекликаются между собой не только в этом.

Причины

Нерешенные проблемы переходного возраста, «затихшие» на время и, казалось бы, оставшиеся давно в прошлом, именно в этот период обрушиваются на человека вновь. Немалая часть «бунтов» 40-летних есть не что иное, как отголоски незаконченного подросткового бунтарства. Если тинэйджер в свое время не смог до конца освободиться из-под влияния родителей, восстать против навязываемого ими жизненного уклада, то в среднем возрасте он вдруг осознает, что до сих пор живет и действует по чужим правилам, а пора уже, как говорится, «петь своим голосом».

Отсюда – естественное желание найти себя, собственный путь. Кризис середины жизни всегда подразумевает глобальную и окончательную (вплоть до перехода в пору зрелости, пенсионный возраст) переоценку ценностей, ведь еще одно его название – кризис идентичности.

Однако кризис среднего возраста настигает и тех, кто успел вовремя избавиться от подростковых комплексов. Причин тому несколько, вот основные из них.

Во-первых, как ни странно, успешность. К этому возрасту люди, в основном, многого добиваются в профессиональной сфере, достигают определенного карьерного статуса. И тут у человека возникают резонные вопросы: А что дальше? Куда двигаться? Если это вершина, значит, теперь только вниз, «с горки»? Или: Как удержаться на этой вершине, если сзади уже поджимает молодежь? Что делать? Менять направление деятельности? А смогу ли я? Хватит ли сил? Успею ли? И т.д.

Во-вторых, происходят естественные физиологические изменения, попросту говоря, человек начинает стареть. Меняется внешность, сил становится меньше, снижается сексуальная привлекательность. Принять это психологически весьма непросто, особенно в обществе, где пропагандируется культ молодости и безупречной красоты.

В-третьих, социальная роль человека тоже меняется. Дома из ребенка он превращается в родителя, на работе из молодого специалиста – в опытного наставника. Некоторые к этому времени, увы, уже теряют отца или мать, у многих родители стареют, нуждаются в заботе и помощи. Однако не все готовы к такой кардинальной смене ролей, к ситуации, когда приходится полагаться лишь на собственные силы, полностью брать ответственность не только за себя, но и за других людей.

В конце концов, приходит осознание быстротечности и конечности жизни. Человек понимает, что «мир больше не предоставляет кредита под его будущее», и многое уже неосуществимо.

Кризис среднего возраста: причины изменений мужчины

Время невозможно остановить, как и возрастные изменения, которые человек пытается  внешне скрыть достижениями косметологии или руками пластического хирурга. Не желает стареть не только прекрасная половина человечества, но и представители сильного пола. Хотя эксперты в области здоровья не видят смысла бояться того, что неизбежно и абсолютно естественно. Ведь кризис среднего возраста – это период личностных перемен, сопровождающихся,  как правило, самоанализом, критикой, отчуждением. Однако, если обратить внимание на этимологию, в переводе с греческого языка «кризис» означает «поворот», «решение». Поэтому вполне вероятно, что пресловутый кризис среднего возраста обернется не мучительной депрессией и опустошением, а переосмыслением своих достижений, образа жизни, призвания и началом грандиозных  перемен.

Интересно отметить, что «кризис среднего возраста» – одно из самых молодых заболеваний на планете, о котором ученые начали говорить лишь в конце минувшего столетия, выделяя две основные причины недуга.

Биологическая составляющая. Продолжительность жизни наших предков была гораздо меньшей в сравнении с поколением 21-го века. Огромный список неизлечимых заболеваний и эпидемий, непригодные климатические и социальные условия жизни, постоянные войны забирали молодые жизни. Так, сопоставив мужское население земного шара 1900-го года и сегодня, можно увидеть, что сильный пол в возрасте от 65-ти лет увеличился в 7 раз, а старше 85-ти лет – почти в 30 раз (!). Получается, у жителей прошлых эпох просто не было времени для уныния, переосмысления и изменения себя и своей жизни (за редким исключением философов и мудрых старцев). Поэтому кризисное состояние души проходило менее болезненно и практически неощутимо благодаря житейским хлопотам и заботам.

Кризис среднего возраста у мужчин что делать
Кризис среднего возраста у мужчин что делать

Кризис среднего возраста у мужчины отрицательно сказывается как на его эмоциональном и психологическом состоянии, так и на физическом. Но, несмотря на то, что физическое состояние также важно, как и психологическое, внимание следует уделять именно второму: избавившись от психологической проблемы, физическое состояние улучшится само собой.

Симптомы кризиса среднего возраста у мужчин

кризис среднего возраста у мужчин признаки
кризис среднего возраста у мужчин признаки

Самое главное, что нужно знать — начинать что-либо никогда не поздно. Не стоит поддаваться стереотипному мышлению и сдаваться раньше времени. Часто это касается физической подготовки и здорового образа жизни. Многие мужчины, достигая так называемого среднего возраста, чувствуют, что теряют свою выносливость, силу и энергичность. Особенно это расстраивает тех, кто раньше серьезно занимался каким-либо видом спорта.

Не стоит поддаваться унынию, нужно начинать предпринимать какие-либо действия. Например, записаться в тренажерный зал, бассейн или начать бегать по утрам. Сейчас можно заниматься любым профессиональным видом спорта на любительском уровне, и существует множество секций, где профессиональные тренеры создают группы для новичков-взрослых.

Простыми словами, кризис среднего возраста — кардинальное изменение системы ценностей и приоритетов. Благо, этот период не смертелен, и его можно пережить. Нужно только знать его симптомы, чтобы начать своевременно и правильно действовать.

  • Депрессия. Многие мужчины во время кризиса испытывают депрессию, которая сказывается на настроении и отрицательно влияет на деятельность, что нередко сопровождается пренебрежением работой и семьей. При этом наличию депрессии свидетельствует похудение, потеря аппетита, плохой сон, дефицит энергии, чувство безнадежности и печали, а также отсутствие интереса к важным вещам.
  • Переоценка ценностей. В этот момент представители сильного пола стараются изменить образ жизни. В частности, если до этого им нравилась работа, теперь они могут ее сменить. В результате под сомнение ставятся суждения и ценности. При этом нельзя точно сказать, как это скажется на дальнейшей жизни.
  • Жажда перемен и приключений. Еще один симптом кризиса среднего возраста у мужчин. Они могут покупать другие автомобили или много времени посвящать увеселительным заведениям. Это напоминает им о былых временах. Люди, которые раньше много времени уделяли семье, могут переключиться на путешествия или экстремальный отдых. При этом женщина может поддержать своего мужа или выразить ему свое непонимание. В последнем случае обычно все заканчивается не совсем хорошо.
  • Чувство гнева. В момент, когда мужчина сталкивается с кризисом среднего возраста, ему крайне проблематично осуществлять самоанализ. По этой причине он начинает обвинять в собственных неудачах близких людей, коллег и даже начальство. В этом случае супруге лучше отойти в сторонку и не присоединяться к безосновательному раздутию конфликта, инициированному мужем.
  • Сомнение относительно выбора жены. Бывают случаи, когда семейная пара много лет и достаточно счастливо живет вместе и отметила не одну годовщину свадьбы, но в конечном итоге муж начинает заявлять, что в молодости он совершил ошибку. В такой ситуации женщине не стоит обижаться. Эти слова необходимо расценивать в качестве симптома кризиса. При этом, нужно понимать, что если мужчина обвиняет жену в том, что его заставили создать брак, он просто стремится оправдать чувство дискомфорта, появившееся по отношению к семье.

Уважаемые женщины, я бы вам советовала в такой ситуации не верить словам, которые звучат из уст вашего супруга. Дело в том, что в этот период его слова, вместе с поведением, продиктованы изменениями, происходящими в организме и в жизни.

«Что ни сделай, все не так!»

Именно такой фразой близкие характеризуют состояние своих мужчин, и причина опять в кризисе среднего возраста. Признаки более чем характерны и известны большинству:

  • Раздражительность, чередующаяся с сентиментальностью. Муж может умилиться (со слезой) при виде миниатюрной собачки и тут же начать скандалить из-за плохо поглаженной рубашки.
  • Неудовлетворенность внешним видом. После 30 лет они начинают выискивать морщинки, седые волосы, их крайне раздражает оплывший пресс.
  • Мнительность по поводу здоровья. Особенно это касается половой сферы, им начинает казаться, что сексуальная сила ослабла. В погоне за новыми ощущениями они могут дойти до крайностей.
  • Замкнутость. Такой симптом кризиса в среднем возрасте отчетливо заметен у ранее «компанейских парней», которые пытаются за необщительностью скрыть свои переживания и проблемы.
  • Волнения о будущем. После 40 лет многие мужчины начинают подводить итоги жизни, заговаривать о смерти.

Самый нежелательный признак – появление любовницы. Это делается для внесения в обыденность яркости, новизны. Муж дольше обычного стоит у зеркала, пытается выглядеть моложе. Он может начать серьёзнее относиться к своему здоровью, что нельзя назвать минусом. Мужчина не перестаёт думать о том, как сложилась бы его жизнь, прими он когда-то другое решение. Это касается выбора профессии, места жительства, жены. Ваш муж может стать замкнутым, если катализатором кризиса стала какая-нибудь тяжёлая ситуация. Мужчина переворачивает давно намеченные семейные планы.

Сам мужчина должен поставить жесткое табу на фразы вроде «жизнь проходит», «года уже не те», и так далее. Правильный психологический настрой – это фактически залог долгой молодости, физической и душевной. Неудачи, проблемы и ухудшение здоровья в среднем возрасте связаны скорее не с возрастом, а с плохим его восприятием, трудоголизмом, стрессами, неправильным образом жизни. Мужчинам в такой период будет даже полезно сменить хобби, увлечения. Но не нужно бросаться в крайности, перенапрягаясь

кризис среднего возраста у мужа
кризис среднего возраста у мужа
еще и в новой сфере деятельности. Лучше всего будет организовать активный семейный отдых – совместные занятие спортом, вылазки на природу. Коллекционирование, творчество и даже организация нового бизнеса может подарить массу энергии, сил, позитива.

А что делать одиноким мужчинам в период кризиса? Главное – не замыкаться в себе. Помнить, что должен оставаться мужчиной в любой жизненной ситуации, быть более открытым и общительным. Если нужно, поменять работу, машину и, наконец, создать семью. Сорок лет – прекрасный возраст для мужчин, когда детородный период еще не заканчивается, но ты уже прочно стоишь на ногах в финансовом плане, ты достаточно прожил, чтобы стать любящим мужем и мудрым отцом.

40-летний рубеж для одиноких мужчин – это превосходный плацдарм для окончательной расстановки приоритетов для ответа на вопрос, а что делать дальше. Дальше – наслаждаться жизнью с полным понимаем смысла происходящего, т.к. кризис среднего возраста уже пережит.

Вернуться к оглавлению

У женщин реже кризисные моменты. Основная их пора приходится на климактерический период, роды. А у мужчин климакс проходит относительно реже, зато бывают «срывы».Берегите своих любимых мужчин!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление