Гормональный фон у женщин.Причины и лечение акне

Кто как акне лечит

Краткое содержание статьи

Удручает то, что прыщи не пропадают бесследно, а часто оставляют после себя мелкие шрамы и не проходящие повреждения кожи, такие как пятна и рубцы. Самый неприятный момент — большая часть прыщей возникает на более чем заметной части нашего тела — на лице. По всем законам подлости, возникают прыщи в самое неподходящее время. Но даже не это главное!

Зачастую акне влияет на уверенность в себе, затрагивает чувство собственного достоинства, уничтожая нас с психологической стороны. В подростковом возрасте нам хочется чаще гулять и общаться с нашими друзьями. Это время знаменуется самой романтичной – первой – влюбленностью. У подростков начинается процесс формирования собственного мироощущения и поиска своей роли в обществе.

Мы хотим выглядеть красиво, нам необходимо выглядеть красиво! Но угревая сыпь рушит всё! Все, что мы хотим, – это спрятаться от всего мира, никуда не выходить, не поддерживать общение с друзьями. Это может продолжаться до тех пор, пока прыщи не пропадут, однако они вновь возвращаются. Поэтому лечение акне у подростков должно протекать как можно быстрее и эффективнее.

Мед, как средство для лечения акне, – это действительно работает?

Возможно, кому-то может показаться странным тот простой факт, что мед – одно из лучших средств от акне. Безусловно, сомнения в данном случае имеют право на жизнь. Ведь мы уже использовали и традиционные медицинские методы лечения, и народные средства, но нас постигло разочарование и полное отсутствие результата.

Но вдумайтесь в этот очевидный факт: в составе меда есть все, что способно избавить лицо от черных точек и закрытых белых комедонов. А также от мучительного ощущения боли, что испытывает человек с лицом, покрытым шрамами и прыщами.

Доверьтесь опыту наших бабушек

Кожа без прыщей, без черных точек, без жирного блеска всего за 30 дней!

Сроки лечения  –чтобы достичь какого-либо заметного улучшения состояния кожи лица – необходимо до 4х недель лечения. стандартный курс лечения составляет около 6ти недель. Однако, при стойком акне лечение может занять у Вас до четырех месяцев (а иногда и дольше), чтобы получить хороший результат и избавиться не только от прыщей, но и от пост-воспалительной пигментации кожи.Схема медикаментозгой терапии при акне

Местное лечение (гели, кремы и лосьоны)

1.  Пероксид бензоила  –

Пероксид бензоила – это бактерицидное средство, которое убивает бактерии, приводящие к воспалению волосяных фолликулов в коже. Также он обладает слабым кератолитическим действием, т.е. отшелушивает омертвевшие слои кожи. Эффективен при следующих формах акне:→   при наличии прыщей,→   при смешанной форме акне (угри с прыщами).Назначать только при наличии угрей – нецелесообразно.

Средства могут иметь концентрацию пероксида бензоила 2,5%, 5% или 10%. Клинические исследования показали, что более высокие концентрации не дают значительных преимуществ. Поэтому мы рекомендуем первый месяц использовать концентрацию 2,5%, а в дальнейшем перейти на 5% средства.

Лосьоны, кремы и гели с пероксидом бензоила  –«Persa-гель 5», Продерм-крем, Проактив, «On-the-Spot® Acne Treatment» (Neutrogena), Мэри Кэй, Десквам (гель, лосьон, мыло) – это все средства производства США. Французы выпускают – Базирон-гель, Экларан-крем… Есть еще – Оксигель (Индия), «Benzoyl Peroxide Gel» (Индия), Бензакне-гель (Польша)…

Важно: наиболее эффективным лечением все же будет назначение не чистого пероксида бензоила, а его комбинации с антибиотиком или ретиноидами:→   «Эпидуо» (Франция), Эффезел (Франция) – содержат пероксид бензоила + ретиноид Адапален,→   «Дуак-гель» (Великобритания) – пероксид бензоила + антибиотик клиндамицин.

Препарат с пероксидом бензоила «On-the-Spot® Acne Treatment» (выпускается Neutrogena)  Препарат с пероксидом бензоила «Эпидуо» (Франция)

Если прыщи вызваны временными, несерьёзными факторами и носят неглубокий, локальный характер, их можно устранить и в домашних условиях.

1. Лечение внутренних прыщей

Иногда под кожей возникает небольшое уплотнение, очень болезненное на ощупь и постепенно переходящее в обширное подкожное воспаление. Это так называемые внутренние прыщи, которые доставляют много неприятных минут. Если вы решились на их устранение в домашних условиях

  • сок алоэ: листья лекарственного растения нужно выдержать в холодильнике десять дней, измельчить, отжать из них сок и протирать им лицо вместо магазинного лосьона 3 раза в день;
  • календула также удаляет подкожные прыщи: сухие соцветия лекарственного растения (1 столовая ложка) залить кипятком (пол-литра), полчаса настоять, процедить и остудить; использовать как лосьон 3 раза в день.

2. Лечение подростковых прыщей

Поскольку кожный покров взрослого человека и подростка существенно отличаются,то лечение прыщей у взрослых следует проводить несколько иначе.В отличии от молодых людей у взрослых типы прыщей сводятся к двум видам:

  • Стойкие оставшиеся еще с подросткового возраста
  • Поздние появившиеся с 30-40 лет

Главными причинами возникновения угрей у взрослых могут быть:

  • Косметика
  • Генетическая предрасположенность
  • Лекарственные средства
  • Изменение гормонального фона

Миф №3. Это бывает из-за определенной пищи

Акне не поразит вас из-за того, что вы любите шоколад, копчености или чипсы. Сами по себе погрешности в диете не ведут к этому заболеванию.

Однако тем, кто уже борется за чистоту своей кожи, стоит отказаться от жирной, слишком острой и копченой пищи, а также от алкоголя.

Миф № 4. Стоит начать половую жизнь - и болезнь отступит

В среднем эффекта от наружной терапии можно ожидать не ранее чем через 3 месяца после начала лечения. Длительность антибактериальной терапии составляет не менее одного месяца. При уменьшении высыпаний проводится поддерживающая терапия.

Как ухаживать за кожей?

Любые другие методы, просто не эффективны и не признаны.

Какие делает прогнозы и что ждать?

Во-первых, выполнять предписания врача, и меньше слушать бред всезнаек, бабулек, и бывалых. Что подошло одному, не значит, что поможет вам, а кожу можно испортить лечением до такой степени, что пройдет еще много времени, прежде, чем сможет восстановиться, значит лечение затянется еще на пару месяцев.

  1. Химический пилинг, в ходе которого при помощи слабых растворов фруктовых кислот удаляются верхние слои эпителия. Для получения желаемого результата необходимо 4-10 сеансов с интервалом в 10-15 дней.
  2. Криомассаж, выполняемый с применением азотно-воздушного потока или жидкого азота. Эта процедура уменьшает выработку кожного сала и устраняет воспалительные процессы.
  3. Лазерная шлифовка, при которой лазерным лучом испепеляют отмерший слой клеток кожи. Благодаря этой процедуре кожа полностью обновляется. Лазерная шлифовка прекрасно удаляет следы постакне.

Лечение угрей у взрослых должно быть комплексным, с учетом всех факторов, спровоцировавших их появление. Хотя причины акне могут быть разными, любая терапия будет безуспешной, если не устранить один из основных провоцирующих факторов – стресс. Также следует отдать предпочтение здоровому питанию, богатому сложными углеводами, белками, витаминами и минеральными веществами.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление