Вводим прикорм – когда и с чего начинаем?

С чего начинать вводить прикорм

Вводим прикорм: Что? Когда? Сколько?(окончание)

Вместе с малышом «взрослеет» и его меню. Постепенно оно становится почти таким же, как у папы и мамы! Но все-таки это – по-особому приготовленные блюда.

Галина КлендарВрач-педиатр высшей категории, детская клиническая больница № 38

Овощное пюре

Этот вид прикорма обычно назначают детям не раньше 5 месяцев. Начинать лучше с пюре из одного вида овоща, так как это позволяет избежать проявлений пищевой аллергии, которая нередко отмечается у грудничков при применении многокомпонентных смешанных блюд. Но позже можно перейти и к ним.

Когда можно вводить прикорм

Советские педиатры придерживались строгих правил кормления младенцев, поэтому мнение наших бабушек, точно знающих, во сколько месяцев вводится прикорм, часто основано на одинаковых для всех универсальных рекомендациях. Современные медики считают, что готовность грудничка к усвоению взрослой пищи формируется индивидуально, поэтому начинать вводить прикорм надо, ориентируясь на признаки готовности к этому процессу малыша.Факторами, которые свидетельствуют о том, что малыш готов к введению прикорма, являются:

  1. Увеличившийся вдвое вес
  2. Умение малыша держать предмет в кулачке и тянуть его в ротик
  3. Способность сидеть и тянуться к ложке, наклоняясь вперед, или отклоняться назад (отворачивать голову), отвергая предложенную пищу
  4. Интерес к пище, которую едят родители
  5. Возможность грудничка пить водичку из ложечки, не выталкивая ложку изо рта и не проливая воду на подбородок

Для первого прикорма лучше всего использовать специальные баночные овощные пюре известных фирм. Почему? Во-первых, так измельчить овощное пюре, чтобы малышу было удобно и безопасно есть, как измельчено в баночке, маме вряд ли удастся. Но и это не самое главное. Во-вторых, надо не забывать, что детское питание намного безопаснее, чем продукты, которые росли неизвестно где, особенно учитывая экологическую обстановку не только в нашей стране, но и во всем мире, РАМН и ВОЗ рекомендует использовать в питании детей до года "баночные" овощи и фрукты. Потом, после года, когда малыш повзрослеет, когда его иммунитет окрепнет, только тогда он сможет постепенно перейти на взрослую пищу.

Самое трудное в диете при фенилкетонурии – это осознание того, что малышу нельзя есть большинство круп.  И, скорее всего, в генетическом центре вам так и сказали: каши – нельзя!

Но, как показывает практика, при умелом расчете содержания фенилаланина и постоянном контроле анализов, ребенку можно давать и некоторые каши. Особенно следует обратить внимание на каши промышленного производства.

Каши промышленного производства рекомендуются именно потому, что они специально сбалансированы, в них сохранены все полезные пищевые составляющие, и при этом они доведены до такого состояния, в котором максимально легко могут быть усвоены младенческими желудочками и всей пищеварительной системой.

Сложные углеводы в кашах промышленного производства расщеплены до более простых – это позволяет сохранить сладость зерна (а значит, детям понравится вкус каши и без добавления сахара), а также облегчает усвоение, что крайне важно для несовершенной пищеварительной системы младенцев.

Традиционная схема введения прикорма ребенку

Традиционная схема введения прикорма ребенку подразумевает под собой введение продуктов в определенной последовательности. К этой схеме склоняется большинство женщин. Если Вы - сторонница традиционной схемы, я рекомендую сочетать ее педагогическим прикормом с целью развития пищевого интереса у ребенка.

С чего начинать прикорм

И значит, все указанные сроки сдвигаются примерно на 1-1,5 месяца. У детей с неустойчивым стулом введение фруктовых соков и пюре лучше отложить на более поздние сроки, а в качестве диетической коррекции лучше применять в их питании смеси, оказывающие закрепляющий эффект благодаря наличию в их составе небольшого количества риса. Малышам с недостаточной прибавкой в весе и неустойчивым стулом, а также детям, родившемся преждевременно, в качестве первого прикорма можно рекомендовать каши. При склонности к анемии в более ранние сроки вводят мясное пюре.

С чего начинать прикорм?

Как уже замечено выше, соки в рацион малыша вводят не ранее 4 мес. Детям, находящимся на грудном вскармливании и хорошо развивающимся, рекомендуется давать этот вид пищи с 6 месяцев. Однако начать введение новых продуктов в меню ребенка можно и с овощного пюре, если фруктовые соки и пюре плохо переносятся крохой (возникают урчание, вздутие живота, разжиженный стул).

  • Начинать надо с одного вида наименее аллергенного продукта. Интервал между введением различных блюд прикорма должен быть не менее 5–7 дней. Пока малыш начинает пробовать что-то новенькое, следует ежедневно тщательно осматривать кожу на предмет появления какой-либо сыпи, а также следить за стулом. При появлении высыпаний или изменении характера стула (частый и жидкий) необходимо отменить блюдо прикорма и обратиться к врачу.
  • Новый продукт нельзя вводить, если ребенок нездоров или во время проведения профилактических прививок, нежелательно начинать в жаркую погоду.
  • Рекомендуется давать «новинку» перед грудным кормлением – тогда проголодавшийся ребенок скорее всего отнесется к пище положительно. Кроме того, новое блюдо лучше предложить в первой половине дня, чтобы проследить за состоянием малыша в течение всего дня.
  • Прикорм дают малышу только с ложечки, а не через соску.

Не следует стремиться к чрезмерному разнообразию в питании маленького ребенка, для начала достаточно 2–3 наименований овощей, введенных поступательно (один в неделю). Необходимо придерживаться определенных схем введения новых продуктов в рацион малыша.

Пример введения каш и овощных пюре

  • Защищает клеточные мембраны от разрушения;
  • Улучшает поступление кислорода во все клетки организма.

Кальций:

  • Участвует в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц, процессах свертывания крови;
  • Обладает антиаллергическим и противовоспалительным действием;
  • Активирует ряд ферментов и гормонов;
  • Регулирует проницаемость клеточных мембран.

Йод:

Знакомство с новой диетой всегда начинается с монокомпонентных продуктов: в овощном пюре должен быть только один овощ, а в каше — один злак. Мясные пюре в рацион ребёнка эксперты рекомендуют вводить с шести месяцев. Благодаря сбалансированной диете из овощного и мясного пюре малыш получает необходимую норму железа, цинка и других питательных веществ. Детям-аллергикам лучше давать пюре из индейки или кролика.

Сладкое фруктовое пюре малышу стоит давать уже после того, как он привыкнет к овощам.

Часто мамы задают вопрос - а нужно ли давать пить ребенку с началом введения прикорма? На сегодняшний день нет таких рекомендаций, которые обязывают давать грудничку определенный объем жидкости. Чаще всего дети на грудном вскармливании до года не интересуются никакой другой жидкостью, кроме молока матери. И это нормально. Вы можете предлагать малышу чаек, компот, если он этого хочет. Если же отказывается - не настаивайте. В среднем дети потребляют 400-500 мл грудного молока в сутки.

В каком же объеме кушает прикорм грудничок?

Не огорчайтесь, если малыш съел всего 50-80 грамм прикорма, при положенных 150-180 (указанных на упаковке). Детки на грудном вскармливании предпочитают кушать маленькими порциями, но чаще. К тому же очевиден большой плюс - ребенок учится контролировать чувство насыщения и не переедает.Со временем начинайте предлагать малышу ложку - пусть пробует кушать сам. Не ругайте ребенка, если он полез в тарелку руками - это важный этап его развития, позволяющий определять консистенцию блюда посредством своих пальчиков.

Диетологи отмечают: случаи возникновения аллергических реакций у маленьких детей участились. Причин заболевания несколько, в том числе неправильное или несвоевременное введение блюд при прикорме и непереносимость ребенком каких-либо продуктов.

Глютен Пшеница, овес и рожь содержат белок клейковины, который плохо усваивается детским организмом до 5-6 месяцев. В первую очередь вводите безглютеновые каши: кукурузную, гречневую, рисовую. С другими крупами повремените, как, впрочем, с хлебом и печеньем. Предлагайте их малышу лишь после 8-9 месяцев.

Коровье молоко До года ферментативные системы ребенка не готовы переваривать этот продукт. Если хотите побаловать малыша молочной кашей, разведите ее грудным молоком или смесью.

Яйца Аллергия на белок – довольно частое явление. Поэтому до года давайте ребенку только желток ( в небольшом количестве ).

Кроме этих продуктов высыпания на щечках могут вызвать рыба, мед, фасоль, баранина, овощи, ягоды и фрукты красных и оранжевых цветов. Будьте с ними осторожны, никогда не предлагайте малышу несколько новых продуктов одновременно и ведите пищевой дневник, особенно если аллергия все-таки проявилась. Записывайте блюдо, способ его приготовления и реакцию малыша. Эти сведения помогут вам легко определить виновника появления красных пятнышек на коже ребенка.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление