Зеленый стул у грудничка, ребенку 2 месяца, зеленый стул

Почему у 2 мес

Каждая мама переживает о том, чтобы ее малыш был здоров и ни в чем не нуждался. Порой, во внимание берется даже подгузник малыша, а точнее его содержимое. А как же по-другому? Ведь это делается не просто из любопытства - по внешнему виду стула можно охарактеризовать состояние здоровья малыша и работу его пищеварительной системы.

На втором месяце жизни ребенок начинает активно развиваться физически. К концу второго месяца он может набрать около 800 гр (что составляет около 25% от его веса в конце первого месяца), вырастет на 3-4 см, окружность его груди увеличится примерно на 20 мм.

Спит ребенок, по-прежнему, около 18 часов в сутки. На втором месяце суточный объем материнского молока, который должен получать ребенок, составляет примерно четверть его собственной массы.

Такой стремительный рост организма ребенка невозможен без соответствующего энергетического обеспечения. Малыш в этот период спит от 18 до 20 часов в сутки и кушает за 24 часа столько материнского молока, сколько приблизительно соответствует одной пятой массы его тела. Другими словами, если кроха весит сейчас четыре килограмма, то количество грудного молока, потребляемого в сутки малышом, приблизительно равно 800 граммам. Однако это общие показатели. Родители не должны волноваться, если их чадо бодрствует чуть больше. Каждый малыш индивидуален. 

При кормлении малыша мама не должна ставить себе никаких нормативов. Обычно здоровый ребенок чувствует сам, сколько материнского молока ему надо и четко дает понять это маме. Продолжительный сон и обильное питание — те самые источники энергии, которые позволяют малышу на этом этапе развиваться невероятными темпами. Если ко второму месяцу вы не наладили режим сна и кормления, другими словами, ваш малыш мало кушает и спит, вам следует обратиться к специалисту — педиатру.

Какие двигательные навыки свойственны? 

Малыш хорошо поднимает голову и удерживает ее в вертикальном положении несколько десятков секунд. Когда ребенок лежит на животе, он приподнимает голову и грудь и некоторое время удерживает их в этом положении. Ручки и ножки малыша расслаблены, они вытягиваются в стороны. Ребенок может покачивать головой, если кто-нибудь поддерживает его в сидячем положении. Непроизвольное подергивание мускулов происходит реже, чем в первый месяц. Малыш способен недолго удерживать погремушку или другой предмет, крепко обхватывая его ладонью. Его кулачки частично раскрыты, иногда может бесцельно молотить руками.

Несколько слов о коже ребенка 


чаще мы едим НАН кисломолочный, врач сказала, от него какашки зеленые. Так и есть. Как только даю другой НАН, горчичного цвета становятся.


MiLkiNaMaMa

28.01.2011, 16:56

Копрограмму делают за один день, точно не 2 недели! по ней видно есть воспаление в кишечнике или нет ( лейкоциты), если нет, то можно спокойно ждать результатов на дизбак, а там уже по факту вам врач назначит какие-нибудь бифидо-лакто бактерии и т.д., а может и не нужно ничего.


Nata-Tsvet

Если маленький ребенок находится на искусственном вскармливании, то периодичность стула может быть реже (2-3 раза в сутки),а консистенция - твердой с кисловатым запахом.

Питание ребенка в 2 месяца

√    кормление полноценным грудным молоком - самый идеальный способ питания в этом возрасте. Желательно кормить малыша по первому требованию. Вполне нормально, если кроха прикладывается к груди шесть раз и более ;

√    при искусственном кормлении вы можете подсчитать норму порции ,умножив вес ребёнка на 1/6. Но если малыш издает голодный плач после кормления,то порция для него мала или недостаточно питательна;

√    в среднем одна порция составляет примерно 140 грамм питания или грудного молока,а общий объем съеденной пищи - около 900 грамм в день;

√    к концу 2 месяца -началу 3-го интервал между кормлениями увеличивается до 4 часов в дневное время.

4.  ВЕС, РОСТ И ОБЪЕМ ГОЛОВЫ МАЛЫША В 2 МЕСЯЦА

За весь второй месяц рост крохи увеличивается на несколько сантиметров ,а вес - до 950 грамм

Голова ребенка также увеличивается в размерах.

В 2 месяца продолжает активно формироваться и усложняться нервная система. Снижается реактивность врождённых рефлексов. Ваш кроха постоянно закрепляет навыки движений, развивает координацию, тем самым приобретая условные рефлексы. Возросшая двигательная активность требует повышенного внимания родителей, поскольку отсутствие присмотра способно привести к падению и травме, если даже карапуз ползёт не слишком быстро. Не оставляйте ребёнка одного. Движения карапуза стали более целеустремленными, чем раньше, и ему очень нравится изучать свои новые способности.

Из-за того, что ребёнок значительную часть жизни в утробе мамы находился в согнутом состоянии, он ещё долгое время будет держать ножки и ручки в прижатыми к туловищу, а пальчики сжатыми в кулачки. Время от времени он выпрямляет ножки и ручки, потягивается, одновременно разжимая кисти рук. К окончанию второго месяца малыш научится раскрывать кисть и держать ее в расслабленном состоянии. Мышцы шеи также развиваются. Чтобы ускорить процесс их развития, следует чаще класть ребёнка на животик.

Чтобы полностью удостовериться в здоровье ребенка необходимо сдать анализы, которые являются основополагающими, когда ставится диагноз. Только зеленый стул ни о какой болезни не говорит. Очень важно общее состояние ребенка: как ест, в каком настроении, как спит, не беспокоен ли, нет ли тревоги и пр. Если ваш малыш нормально ест, спит, бодрствует без непривычного плача, улыбается и спокоен, то все нормально.

2 х месячные дети

Конечно, может проявиться и обычная простуда, ведь от нее не застрахован ни один 2-месячный ребенок. Насморк, повышенная температура тела, жар и плач часто становятся тревожными сигналами. Если вы заметили их у своего малыша, обратитесь за помощью к врачу-педиатру. Ни в коем случае не страйтесь вылечить его самостоятельно, особенно, если температура у 2-месячного ребенка слишком быстро поднимается.

Что делает 2 месячный ребенок

Игры для развития вашей крохи

  1. Делаем поглаживание ручек ребенка от кисти до плечика, с начала по внутренней, а потом по внешней стороне.
  2. Поглаживание ножек от стопы по направлению вверх по внешней, задней стороне к передней, внутренней.
  3. Переворачиваем ребенка на спинку и начинаем легонько массажировать животик. Для этого делаем круговое движения по часовой стрелке . Помните — с правой стороны находиться печенка — не нажимайте сильно.
  4. Выкладываем ребенка на животик, пять раз гладим спинку — от ягодиц к головке и назад.

Массажируем стопы ножек ребенка большим пальцем своей руки . Начинаем от пяточек по направлению к середине стопы, стараемся проверить рефлекс разведения пальчиков. Повторяем упражнение 5 – 7 раз.

Питание ребенка

Для того чтобы ваш ребенок был здоров, постарайтесь кормить его грудью. Кормление грудью устанавливает контакт между ребенком и матерью, и через нее, взаимодействие с окружающей средой.

В первые месяцы жизни ребенок очень чувствителен к еде, ее объему и качеству, потому что желудочек только приспосабливается к новому виду питания. Идеальной едой для ребенка, особенно первых месяцев, является материнское молоко. Потому что, материнское молоко содержит все необходимые для ребенка витамины и микроэлементы, которые хорошо усваиваются. В молоке также есть «иммунокомпетентные» клетки — антитела, которые защищают ребенка от инфекций, повышают стойкость детского организма к неблагоприятным воздействиям.

  • Чаще менять мокрую одежду. И пусть это прибавляет маме стирки, зато у малыша всегда будет комфортная сухая грудка и шея.
  • Приобрести и использовать большое количество слюнявчиков и менять их по мере необходимости. В магазинах сейчас можно найти красочные слюнявчики различных расцветок и фактур.
  • Вытирать личико малыша стерильной марлей или чистым мягким платком. При этом не стоит сильно тереть и без того поврежденную кожу ребенка. Если все же на коже появилось раздражение, то следует смазать трещинки и прыщички детским кремом или облепиховым маслом.
  • Если же повышенное слюноотделение связано с прорезыванием первых зубиков, то надо обзавестись специальными грызунками или прорезывателями. Очень хорошо в этом случае зарекомендовали себя различные гели для прорезывания зубов, они значительно уменьшают боль и охлаждают десну.
  • Набраться терпения и привыкнуть к постоянным слюням Вашей крошки. Ведь детские слюни – это явление продолжительное. После полугода начнётся активное прорезывание зубов и слюни, текущие ручьем, никуда не исчезнут.

Вывод: Повышенное слюноотделение для малышей до годика является абсолютной физиологической нормой. Если же родители очень сильно обеспокоены этой проблемой, то можно проконсультироваться у педиатра по этому поводу.

Со временем слюни, текущие рекой с подбородка Вашего малыша, непременно уменьшаться, а потом и вовсе исчезнут. А Вы будете с ностальгией вспоминать этот «слюнявый период» в жизни Вашего ребенка.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление