Разбираемся, как делать массаж спины

Как сделать массаж спины самой себе

Разбираемся, как делать массаж спины

При массаже идет раздражение мышц, сухожилий, суставных сумок и связок, кожи и стеночек крупных и мельчайших сосудов. Передаваемые затем в мозг, сигналы о раздражении влекут за собою реакции и функциональные изменения человеческого организма. Так, можно повлиять на любой нездоровый орган. Не раз доказывалось, что грамотный массажист, воздействием на определенные области, способен вызвать совершенно предсказуемые реакции организма больного.

Кроме того, по состоянию спины тот же массажист без труда определит, находится ли человек в гармонии с собой и окружающим миром. Об этом ему расскажут напряженные либо податливые мускулы, их симметричность относительно позвоночника по всей протяженности и так далее.

Перед массажем лучше всего принять теплый душ, чтобы разогреть и тем самым расслабить мышцы – тогда вы сможете провести его более качественно.

Как сделать себе массаж. Самомассаж разных частей тела

Самостоятельно вы можете себе сделать массаж: рук, ног, спины, а также массаж шеи, массаж волосистой части головы.

Направление движений рук должны быть от периферии к центру по ходу лимфатических  узлов и поверхностных вен, видимых через кожу. Центром являются область сердца, грудной клетки, головы.

Самомассаж рук

Основные задачи массажа следующие:

  • Купирование болевых ощущений и постепенное полное избавление пациента от них.
  • Расслабление мышц, выравнивание искривленных участков. Улучшение кровообращения.
  • Ликвидация спазмов мышц шеи, плечей и спины.
  • Укрепление мышц воротниковой зоны.

Даже тяжелые формы остеохондроза шейного отдела позвоночника, массаж, кстати, в таких случаях показан только после периодов обострения, может значительно улучшить состояние больного. А чтобы не допускать тяжелых форм заболевания, помимо здорового образа жизни и правильного питания, стоит периодически выполнять самомассаж шеи.

Поколачивание

Это движение кистями рук, пальцы сведены в кулак, выполняется локтевыми сторонами кистей.

Сотрясение

Выполняют двумя руками, движение похоже на просеивание через сито, помогает расслабить напряженные мышцы.

Вибрация

Движение придающее телу вибрацию, делается основанием ладони, можно – подушечками пальцев.

Набор движений может изменяться, но начинаться и заканчиваться массаж должен поглаживаниями.

Самомассаж шеи

Массаж зоны шеи можно делать самостоятельно.

Ответ: Да, конечно, можно. Элементарный массаж: например, ухо – это эмбрион человека. Мочка уха - это голова. Если человек перевозбужден, то делаются очень легкие, плавные движения. Если человек засыпает, а ему нужно проснуться, то делаем очень быстро.

Вопрос: Не только мочку?

Ответ: Да, не только мочку. И в зависимости от того, что мы хотим получить, человек это может делать сам либо его родственники. Ворота жизни - это середина ладони. Точно так же на ступне, под пальчиками, тоже есть точка, которую необходимо проминать. Обычные движения. Точка сердца, если мы хотим стимулировать. Большой палец - это голова, шея и все остальное.

Вопрос: А сколько надо курсов, чтобы почувствовать какой-то эффект?

Ответ: В зависимости от проблемы. Если проблем нет, можем делать раз в неделю, например, месяц или два, потом сделать перерыв 2-3 месяца или 4, и опять. Если у человека есть показания от врачей. Назначается либо каждый день, 10 сеансов. В зависимости от того, что человек хочет. Если хочет сбросить вес, то может быть до 25 массажей.

Массаж шеи можно проводить и с использованием специальной щеточки. Смажьте шею и область декольте кремом и начинайте совершать щеточкой круговые движения с области декольте, постепенно передвигаясь вверх по боковой части шеи. Постепенно передвигайтесь к передней поверхности шеи, а затем помассируйте заднюю поверхность, спускаясь почти до лопаток. Длительность такой процедуры составляет 5-10 минут.

Как делать массаж шеи другому человеку?

Теперь давайте рассмотрим несколько техник, которые нужно выполнять с партнером. Мы описываем действия человека, который выполняет массаж.

26. Ребром ладоней обеих рук в быстром темпе постукайте по ягодице. Пальцы должны быть расслаблены.

27. Сложив ладони пригоршнями, похлопайте ими по ягодицам и всей спине. Делая это правильно вы услышите характерный "причмокивающий" звук. Обработайте таким образом всю правую сторону туловища, включая верхнюю часть предплечья.

28. Расслабьте ладони. Тыльной стороной похлопайте по всему правому боку туловища. Начинайте с ягодиц, продвигайтесь к плечевому суставу и захватите верхнюю часть предплечья.

29. Мягко положите обе ладони по обе стороны позвоночника, пальцы направлены вниз. Мягко, но с заметным нажимом, проведите руками вдоль спины. При этом можете налегать всем телом.

30. Спустившись до ягодиц, возвращайтесь назад, совершая руками плавные волнообразные движения и захватывая как можно большую площадь. Нажим в данном случае осуществляется основаниями ладоней.

Вот и вся методика. Согласитесь, это совершенно не трудно сделать. Все что нужно – это следовать алгоритму. Возможно, с первого раза у вас не получится качественный массаж. Мало у кого выходит сразу. Но через несколько сеансов ваши руки станут более умелыми и чувствительными.

Кроме того, перед началом курса массажа желательно все же проконсультироваться со специалистом. При правильной технике массаж спины подарит мышцам расслабление и исключительно благотворно повлияет на общее самочувствие.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление