Травма большого ногтя на ноге: особенности лечения

Повредил большой палец на ноге

Вряд ли можно встретить такого человека, который никогда в жизни не встречался с травмой ногтя большого пальца. Множество простых способов получить травму ушибов ногтей: споткнуться о порог, прищемить дверью, когда вам наступили на ногу в транспортном  средстве.

Травма эта подстерегает каждого – совсем не важно то, сколько вам лет или какого вы пола. И придется с этим смириться, ведь жизнь преподносит сюрпризы тогда, когда их не ждешь. Особенно часто происходит ушиб большого пальца на ноге лечение, которого неправильными методами может доставить хлопот. Да, такой «подарочек», согласимся, не из приятных, но в арсенале медицины уже давно существуют проверенные методы оперативного лечения подобных травм. Как правило, никаких специальных средств не требуется – лечение проходит достаточно легко и быстро. Большой палец находится в достаточно неблагоприятном месте, как на руке, так и на ноге, потому подвержен травмированию больше других. Наверняка вы встречали подобную травму у спортсменов или же сами становились ее жертвой.

В большинстве случаев подобный ушиб обходится лишь банальным травмированием мягких кожных тканей, но в некоторых ситуациях происходит комбинированное травмирование, при котором подобного рода ушиб влечет за собой еще и перелом, что, согласитесь, не очень, то и дает повод сохранять спокойствие. Как же происходит такое повреждение? Чаще всего это случается в результате физического контакта тупого тяжелого предмета и пальца. Примеров может быть масса: неаккуратный удар по мячу, падение мебели или бытового предмета на ногу, случайный удар о кровать или же комод. Ушиб большого пальца руки, симптомы которого выявляются вовремя, лечится без особого труда. К сожалению, многие люди слишком легкомысленно относятся к таким «незначительным» травмам, которые в будущем могут неприятно о себе напомнить.

Деформирующий остеоартроз

Очень часто боль большого пальца стопы бывает вызвана деформирующим остеоартрозом, то есть дегенеративным заболеванием, при котором повреждается хрящевая ткань суставов.

Деформирующий остеоартроз поражает и крупные суставы в организме (например, тазобедренный или коленный), и суставы мелкие, например, тот же первый плюснефаланговый сустав стопы.

Когда заболевание только начинается, то большой палец болит только после длительной нагрузки (продолжительной ходьбы). Но когда патологический процесс развивается и остеоартроз прогрессирует, боль может сохраняться и возникать даже в состоянии покоя, что вполне может стать свидетельством разрушения сустава.

Что предпринять? В этом случае врач, скорее всего, может порекомендовать ограничение физичеких нагрузок — несколько километров прогулки уже не годятся. Весьма вероятно, будет назначена лечебная физкультура для укрепления мышц около пораженного сустава. Поскольку такое укрепление просто необходимо, то пренебрегать занятиями лечебной физкультурой не стоит. Выписаные врачом лекарственные средства должны будут, во-первых, прекратить воспалительный процесс, а во-вторых, способствовать восстановлению хрящевой ткани.

Обязателен ли визит к врачу? В этом случае визит к врачу обязателен, поскольку самостоятельно диагноз установить невозможно, а назначение лекарственных средств часто зависит не только от установленного заболевания, но и от сопутствующих состояний, от общего состояния организма, от образа жизни и от множества других обстоятельств, которые сможет правильно интерпретировать только квалифицированный специалист. Именно своевременное обращение в врачу и начало профессионального лечения может не только замедлить, но и остановить течение заболевания, то есть сустав можно спасти.

Ревматоидный артрит и боль в большом пальце ноги

Ревматоидный артрит — это аутоиммунное заболевание, при котором поражаются мелкие суставы рук и ног. Заподозрить именно ревматоидный артрит можно по тому, что болеть начинают сразу несколько мелких суставов, то есть при ревматоидном артрите будеь болеть не только один большой палец ноги — появиться боль в еще каких-то мелких суставах.

Ушиб ногтя руки симптомыСам по себе ушиб ногтя на ноге или руке очень болезненный, поэтому пациенты обращаются в травматологическое отделение с жалобами на сильную боль в области повреждения. Спустя определенный промежуток времени после инцидента, ушиб может доставлять значительный дискомфорт и множество неприятностей. В особенных случаях ушиб ногтя имеет настолько выраженное скопление крови под ним, что человек может просто впасть в состояние обморока. К такому ногтю невозможно дотронутся, поскольку боли появляются сильнейшие. Как правило, при легких степенях повреждения не отмечаются значительные нарушения общего состояния пациента. Только в самых тяжелых случаях пациент может ощущать головные боли и весьма неприятные ощущения в области травмы. Если травмировался ноготь пальца ноги – человек не может полноценно ходить, а также одеть привычную для него обувь. Внешнее обследование также покажет некую припухлость поврежденного пальца, которая может нарастать по мере увеличения кровоизлияния под ногтевую пластину.

Часто ушиб ногтя иперелом пальца идут рядом, поэтому вам стоит убедиться, нет ли у вас перелома. Прочитайте про это на нашем сайте.

  • 1-я степень. Кожные покровы повреждены незначительно, могут быть небольшие царапины или ссадины. Лечение не требуется, все неприятные симптомы проходят самостоятельно через пару дней.
  • 2-я степень. Появляется небольшой отёк и гематомы из-за повреждения мышечных тканей, сопровождается острыми болевыми ощущениями.
  • 3-я степень. Развивается после сильного удара. Ткани существенно повреждены, есть отёк и гематомы, нередко сопровождается вывихом. Функционирование пальца может нарушаться.
  • 4-я степень. Часто сопровождается трещинами, вывихами и переломами. Функционирование поражённого участка полностью нарушается.

Возможные осложнения

Большинство людей слишком несерьёзно относятся к ушибам пальцев. Они считают себя полностью здоровыми, как только боль утихнет и пропадёт гематома. Но это ошибка. При достаточно сильном ударе происходит повреждение не только мягких тканей, но и сухожилий. Внешне это может не проявиться никак, симптомы появляются позже.

Первые дни после ушиба лучше не пытаться обуваться и двигаться. Давление на травмированную область и необходимость передвигаться могут сильно затянуть лечение.

Чтобы быстро снять боль и залечить палец, врач дополнительно назначает физиотерапевтические процедуры.

Лечение

Удаление ногтя после травмы не займёт много времени. Можно аккуратно срезать края, что были отделены от ногтевого ложа. Если же ноготь по визуальным признакам собирается отвалиться, то лучше не дожидаясь, удалить его самостоятельно, проявляя при этом осторожность.

Деротационный сапожок – это конструкция, обеспечивающая плотную фиксацию большого пальца ноги и всей стопы в целом. Выглядит изделие в виде сапога и настолько плотно обхватывает травмированную конечность, что не позволяет стопе свободно вращаться. С использованием такого бандажа нога больного всегда будет зафиксирована в одном положении.

Жесткий сапожок для травмированной ногиНередко назначается это устройство не только при травмировании самой стопы, но и при переломе бедра, повреждении тазобедренного сустава. Сапожок не дает поврежденным участкам ноги свободно функционировать и способствует скорейшему срастанию перелома. Часто деротационный сапожок приписывают при ДЦП, параличе и поражении нервов в конечностях.

Если пациент перенес инсульт, тяжелую инфекцию или в результате патологии седалищного нерва у него случилось поражение стопы, то лучше всего выбрать специальный жесткий ортез. Он полностью фиксирует стопы и способствует восстановлению ее функционирования.

Посмотрите видео, почему важно уменьшить отек при травме ноги:

Сам процесс сопоставления отломков костей и последующая их фиксация называется в травматологии и хирургии внутрикостным остеосинтезом. Для фиксации используются металлические спицы, пластины, шурупы, а также проволока. После операции больному устанавливают в ране дренаж и накладывают лонгету или закрытую гипсовую повязку на срок 1-2 месяца.

Иммобилизация поврежденного пальца ноги чаще выполняется бинтовыми повязками, смоченными в гипсе. При накладывании на стопу пострадавшего повязка принимает ее форму и застывает.

Для того чтобы большой палец находился в постоянном фиксированном положении, больному накладывают гипсовый «сапожок».

Сколько времени носить гипс, должен определить врач-травматолог. Срок обычно зависит от сложности перелома и от быстроты образования костной мозоли.

После снятия гипса у пациента начинается период реабилитации, который включает в себя лечебную гимнастику, физиолечение и массаж.

Реабилитолог должен научить больного, как разрабатывать палец после перелома.

Трудоспособность пострадавшего восстанавливается в среднем через 2 месяца.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление