Как удалось снизить холестерин в крови народными средствами

Как понизить холестерин без лекарств

Если вы хотите добиться стабильно нормального уровня холестерина, то должны воздействовать на причину его повышения. Просто избегать жирного это не главное. Холестерин вырабатывается не в сале и не в сметане. Вредный холестерин выделяет в кровь ваша плохо работающая печень. Здесь вы узнаете как с помощью натуральных средств и полезных продуктов питания можно улучшить соотношение „плохого“ и „хорошего“ холестерина — коэффициент атерогенности естественным путем. "Система Соколинского" используется с успехом уже более 14 лет!

Чем отличается использование статинов и натуральных средств для снижения холестерина

Конечно статины работают быстрее. И в первые месяцы их приема человек видит только положительные результаты, побочные эффекты еще не проявляются. Вопрос в том, что они не влияют на истинную причину атеросклероза - нарушение работы печени. Поэтому, если вы захотите отказаться от приема статинов, то уже в первый же месяц увидите как холестерин скакнул обратно "до небес". А если оставите их в своей жизни на несколько лет , то анализы будут в норме, а вот сердце потеряет жизненную силу и энергия уйдет вовсе. Холестерин важно не просто снизить. Потому что он нужен нашему организму для образования энергии. Требуется восстановить саморегуляцию его образования в печени. 

Натуральные средства влияют на организм медленнее. Поэтому если уже на пороге инфаркт или инсульт, то начинать нужно с лекарств, а вот если волнует не только завтрашний день, но и что будет послезавтра, то лучшего пути - нет.

Поэтому диетические мероприятия по снижению холестерина должны назначаться врачом по строгим показаниям. Переусердствовать в этой области также плохо, как и не контролировать.

Следить за уровнем холестерина нужно, особенно людям с лишним весом, с болезнями сердца, гипертонией, мужчинам и женщинам после 40 лет. Поддерживать нормальный уровень липидов можно с помощью диеты и активного образа жизни. А если уровень уже увеличен, как снизить холестерин без лекарств? Какие продукты снижают холестерин в крови?

Способы снижения холестерина в крови без лекарственных средств

Использование в ежедневном рационе продуктов, снижающих холестерин, безусловно является основным среди всех возможных вариантов борьбы с высоким уровнем липидов. Сейчас мы поговорим о других, не менее важных способах снижения холестерина без лекарств.

Не многие знают, что низкий уровень хорошего, «полезного» холестерина играет также решающую роль в развитии атеросклероза, закупорке сосудов, поскольку этот вид холестерина борется с образованием пресловутых бляшек. Поэтому снижение его уровня в комплексе с повышенным «плохим» холестерином — является самым опасным сочетанием, увеличивающим риск атеросклероза и ССЗ.

Поднять уровень «хорошего» холестерина и снизить «плохой» можно с помощью физической нагрузки

Известные кардиологи во всем мире утверждают, что физические упражнения снижают накопление холестериновых блоков в артериях:

Как правильно питаться чтобы снизить холестерин

Недостаточно просто отказаться от продуктов, вызывающих выработку «плохого» холестерина. Важно регулярно употреблять продукты, содержащие мононенасыщенные жиры, омега-полиненасыщенные жирные кислоты, клетчатку, пектин, чтобы поддерживать в норме уровень «хорошего» холестерина и помогать выводить излишки «плохого».

• Полезный холестерин содержится в жирных сортах рыбы, например в тунце или скумбрии.Поэтому съедайте по 100 г морской рыбки 2 раза в неделю. Это поможет поддерживать кровь в разжиженном состоянии и не даст образовываться тромбам, риск возникновения которых очень высок при повышенном уровне холестерина в крови.

• Орехи - это очень жирная пища, но жиры, которые содержатся в разнообразных орешках, в основной своей массе мононенасыщенные, то есть очень полезные для организма. Рекомендуется съедать 30 г орешков 5 раз в неделю, причем в лечебных целях можно использовать не только лесные и грецкие орехи, но и миндаль, кедровые орешки, бразильские орехи, кешью, фисташки. Отлично повышают уровень полезного холестерина семечки подсолнуха, кунжута и льна. 30 г орехов вы съедаете, употребив, к примеру, 7 грецких орехов или 22 зернышка миндаля, 18 штучек кешью или 47 фисташек, 8 бразильских орехов.

• Из растительных масел предпочтение отдавайте оливковому, соевому, льняному маслу, а также маслу из кунжутных семечек. Но ни в коем случае не жарьте на маслах, а добавляйте их в готовую пищу. Также полезно просто есть оливки и любые соевые продукты (но следите за тем, чтобы на упаковке была надпись, что продукт не содержит генномодифицированных компонентов).

Для выведения «плохого» холестерина обязательно съедайте 25-35 г клетчатки в день.Клетчатка содержится в отрубях, цельных злаках, семечках, бобовых, овощах, фруктах и зелени. Отруби пейте натощак по 2-3 чайные ложки, обязательно запивая их стаканом воды.

Самым лучшим природным лекарством от «плохого» холестерина издавна считается рыбий жир (особенно ценится норвежский). Сегодня он выпускается в капсулах, принимать его легко и приятно. В каждой аптеке есть также препараты из рыбьего жира, например, запатентованное средство мегаполиен.

В арсенале медиков есть средство, регулирующее работу кишечника, – метамуцин, основным ингредиентом которого является богатое клетчаткой семя псиллиум. Оно прекрасно снижает уровень холестерина. Американские медики предлагают использовать метамуцин и другие продукты, содержащие псиллиум, как дополнительное лекарство, когда одной диеты не достаточно.

С возрастом физическая активность неизбежно снижается, и содержание холестерина в крови требует жесткого контроля. После 40 лет следует очень осторожно употреблять жирную пищу и 2 раза в год проводить очистку печени для сохранения ее желчеобразовательной функции. Рекомендуется 4 раза в год по месяцу принимать препараты с омега-3 кислотами (мегаполиен) и регулярно – микроэлементы и витамины.

Метаболизм холестерина и возраст

Молекулы холестерина, вещества с общей формулой С27Н46O, могут синтезироваться почти всеми клетками из более простых органических компонентов. Однако для комплексных структурных функций, например нервных тканей или костного мозга, холестерин образуется в печени и доставляется в разные ткани тела по кровеносной системе. Холестерин нерастворим в воде и поэтому переносится по кровеносной системе в составе сферических липопротеиновых частиц — хиломикронов. Молекулы холестерина находятся внутри такого микрошарика в жировом растворе. На поверхности клеток имеются особые белки — рецепторы, которые, взаимодействуя с крупной белковой молекулой хиломикрона, включают особый процесс поглощения хиломикрона клеткой — эндоцитоз. Все такие процессы происходят динамически как самообновление. Хиломикроны, образуемые в печени, доставляются к клеткам, но другие хиломикроны, образуемые внутри клетки, удаляются из неё путем процессов экзоцитоза (выделения клеткой веществ), доставляются в печень, где они включаются в процесс образования желчных кислот, и в итоге удаляются из организма. В животных организмах удаление отработанных, но растворимых в воде продуктов происходит в основном через почки, а нерастворимых в воде — через кишечник.

Липопротеиновые частицы, которые образуются в печени и доставляются через кровь в ткани, являются относительно крупными; они бывают двух размеров — от 425 до 444 ангстрем и от 208 до 237 ангстрем. Их часто называют «липопротеины с очень низкой и низкой плотностью». Из клеток и тканей обратно в печень транспортируются очень мелкие хиломикроны, диаметром от 106 до 124 ангстрем. Поскольку у них отношение поверхности к объёму намного выше, они обозначаются как липопротеины с высокой плотностью. Эти три типа холестериновых частиц известны в популярной литературе как «плохой» холестерин, который идёт из печени в ткани, и как «хороший» холестерин, который удаляется из тканей.

В действительности существуют не три, а намного больше форм и разновидностей циркулирующих в крови липопротеиновых частиц. Разные ткани имеют свои специфические особенности и в метаболизме холестерина. В медицинских исследованиях приняты определение общего холестерина в крови и отдельные измерения холестерина из липопротеиновых частиц с очень низкой (VLDL), низкой (LDL) и высокой (HDL) плотностью. Эти анализы не относятся к числу простых и требуют многих процедур. Тотальное обследование населения на уровень холестериновых фракций, причём начиная с 20-летнего возраста, проводится только в США.

Холестериновые болезни

Нобелевская премия по медицине 1985 года была присуждена двум американским учёным, Майклу Брауну и Джозефу Голдштейну, «За открытие природы регулирования метаболизма холестерина у человека». Эти учёные, работавшие в Техасском университете в Далласе, изучали генетический контроль поступления холестерина в клетки путем эндоцитоза (процесс поглощения клеткой) и открыли существование белков-рецепторов на поверхности клеток, к которым прикрепляются частицы липопротеинов (или липопротеидов, оба термина верны. — Прим. ред.), содержащих холестерин.

Пятый способ того, как снизить холестерин без таблеток

Цветки липы от холестерина

Цветки липы, которые можно приобрести в аптеке, необходимо смолоть в порошок. Принимается он каждый день по 1 ч.л. в течение 1 месяца. Можно запивать холодной водой. Курс лечения может доходить до 6 месяцев.

Имбирь для снижения холестерина

Как уменьшить холестерин в крови с помощью имбиря? Есть 2 простых варианта. Во-первых, можно просто чаще добавлять его в пищу. Во-вторых, можно готовить и пить имбирный чай. Для этого корень натрите на крупной терке, и 2 ст.л. полученной массы залейте кипятком. Можно добавить лимон или мед по вкусу. Настаивается чай около часа.

Повышенный холестерин — Лечение народными средствами — Овес от холестерина. Очень полезны для очистки сосудов овес и овсяная каша. Содержащийся в овсе биотонин способствует укреплению нервной системы, предохраняет организм от слабости, сонливости, выпадения волос, сухости кожи. Проходя по кишечнику, овсяная каша образует жирные кислоты, регулирующие сахар в крови, снижающие уровень холестерина.При атеросклерозе, заболеваниях печени и почек, для омоложения организма можно готовить отвар овса по следующему рецепту: 1 стакан промытого овса залить 1 литром теплой воды, настоять 10 часов. Затем варить на слабом огне 30 минут, укутать и настаивать 12 часов. Процедить, объем жидкости довести до литра. Выпить эту норму за день в три приема (по 330 г). Курс – три недели. За год провести три таких курса. (2002 г, №1, с.14-15)

Пример меню:

Завтрак: овсяная каша, овощной салат на растительном масле, кофе или чай.

Обед: овощной суп, отварное мясо (200 грамм) с овощным гарниром, фруктовый компот.

Используя перечисленные в этой статье 9 способов снижения холестерина, вы сможете очень быстро привести его уровень в норму. Главное — понимание необходимости вести здоровый образ жизни все время, а не только после обнаружения каких-либо неполадок в здоровье. Ведь человеческий организм имеет огромный потенциал, наша проблема только в том, что в современном мире мы это почти не используем.

Больше о народных способах снижения холестерина расскажет видео:

Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление