Цистит у ребенка. Симптомы, причины цистита у детей

В конце мочеиспускания капли крови

ПРИЧИНЫ, СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ

Цистит - это воспаление мочевого пузыря. Цистит является одним из самых распространенных воспалительных заболеваний мочеполовых органов. Около 20-25% женщин переносят цистит в той или иной форме, а 10% страдают хроническим циститом. Причем, эти цифры с каждым годом растут. У девочек цистит диагностируется в 3 раза чаще, чем у мальчиков и бывает главным образом в возрасте от 4 до 12 лет, реже от 1 года до 3 лет и крайне редко у новорожденных и грудных детей.

По происхождению кровь в моче классифицируется на гематурию из почек или из мочевыводящих путей.

Ложная гематурия может быть связана:

  • с попаданием в урину менструальной крови у женщин
  • с окрашиванием мочи пигментами или веществами
    • употребление свеклы, ежевики, красных соков
    • с приемом некоторых лекарств – рифампицин, амидопирин, аспирин, феназопиридин, сенадексин
    • применением контрастных веществ при исследовании почек
  • употребление свеклы, ежевики, красных соков
  • с приемом некоторых лекарств – рифампицин, амидопирин, аспирин, феназопиридин, сенадексин
  • применением контрастных веществ при исследовании почек
  • также с попаданием в мочу гемоглобина – обязательного продукта распада красных клеток крови
  • Дрожжевые грибки могут вызвать кандидозный уретрит, стать причиной воспаления уретры и ощущения жжения в ней. При кандидозах выделения из мочеиспускательного канала белёсые, сочетаются с молочницей влагалища. Всегда сопровождаются дискомфортом и зудом в промежности, часто возникают после курса антибиотиков.
  • Застойный уретрит развивается при нарушении венозного кровообращения в подслизистом слое мочеиспускательного канала. Наблюдается как осложнение при геморрое, хронических запорах, гипертрофии предстательной железы, после длительных половых актов.
  • Химическое повреждение эпителия уретры возможно при появлении в составе мочи оксалатов (подагра); избытка глюкозы при сахарном диабете; токсических и раздражающих веществ после неадекватной фармтерапии или интоксикации уротропными ядами (бензидин, четырёххлористый углерод, ртуть); после употребления непривычной пряной еды в сочетании с алкоголем.

Уретрит при подагре наблюдают вместе с повышением концентрации солей щавелевой кислоты в моче, часто обострение болезни связано с обильными застольями и праздниками.

При сахарном диабете увеличивается содержание глюкозы в крови (норма для периферической крови 3,3 – 5,5 ммоль/л). Избыток выводится почками с мочой, но для организма физиологической является 5% концентрация глюкозы, а всё, что выше, вызывает обезвоживание клеток. У диабетиков сахар в моче ощущается даже на вкус, именно такая методика диагностики использовалась в прошлом. Эпителий уретры под воздействием гипертонического раствора глюкозы словно «подсыхает», его защитные свойства снижаются. Затем присоединяется инфекция, начинается воспаление.

  • Механическая травма мочеиспускательного канала. Причины могут быть внешними (катетер, хирургические операции, травмы) и внутренними (отхождение с мочой осколков почечных камней и песка). Мочевыводящие катетеры, которые устанавливают некоторым больным на долгий срок, образуют пролежни стенок уретры и провоцируют развитие уретрита. Неумело выполненные процедуры катетеризации травмируют слизистую и приводят к появлению жжения и боли при мочеиспускании. Выход через уретру конкрементов сопровождается появлением крови в моче, резями в животе.

Боль после мочеиспускания

болезнь почек как причина выделения мочи с кровью

Травмы

Вследствие травматического поражения почек или мочевого пузыря тоже часто идет моча с кровью. Травма может быть проникающей ( например, ранение, порез, рана) или тупой (сильный ушиб от удара или падения). Многие люди не знают, что длительные пробежки с пустым мочевым пузырем могут оказаться опасными — в этом случае его стенки трутся друг об друга и спортсмен тоже скорее всего увидит кровь в моче. При травмах могут разорваться мочевыводящие органы, что является грозным осложнением и требует немедленного оперативного вмешательства.

Данный симптом является самым тревожным, т.к. он позволяет почти с уверенностью заявить о наличии злокачественных опухолей мочеполовой системы. Сгустки появляются из-за сильных кровотечений и накапливания кровяных масс в почках, мочевом пузыре или мочеиспускательных каналах.

Частое мочеиспускание и в моче присутствует кровь

Методы исследования гематурии
Методы исследования гематурии
Визуализация верхних мочевыводящих путей должна выполняться у всех пациентов с любым количеством крови в моче. Традиционно верхний отдел мочевыводящих путей исследуют посредством внутривенной урографии и ультразвукового исследования. При внутривенной урографии в вену пациента вводят йодсодержащее контрастное вещество. Контраст выводится почками и это отображается в рентгеновских лучах. Серия снимков, выполненных после введения контраста, позволяет увидеть почки, мочеточники и мочевой пузырь. Внутривенная урография является наиболее часто используемым методом исследования на начальном этапе обследования пациента с кровью в моче. Внутривенная урография позволяет обнаружить причины появления крови в мочев верхних отделах мочевыводящих путей, такие как почечные камни и опухоли. Ультразвуковое исследование в сочетании с обзорной рентгенограммой брюшной полости может применяться как альтернатива внутривенной урографии. Преимущество ультразвукового исследования в том, что оно не травматично, не требует введения контраста и облучения. Ультразвук более чувствителен, чем внутривенная урография, для обнаружения маленьких опухолей паренхимы почек, но менее чувствителен для диагностики маленьких опухолей дренажной системы почек. Точность ультразвукового исследования зависит от навыка человека, выполняющего процедуру. Таким образом, ультразвуковое исследование и внутривенная урография должны взаимно дополнять, а не исключать друг друга. В некоторых случаях для точной диагностики необходимо выполнять оба этих исследования. Если по данным ультразвукового исследования или внутривенной урографии предполагают опухоль почки, то для получения более подробной информации выполняют компьютерную томографию. Компьютерную томографию обычно не используют на начальных этапах обследования по поводу наличия крови в моче. Ультразвуковое исследование или внутривенная урография не могут исключить наличие опухоли мочевого пузыря. Всем пациентам с кровью в моче показана цистоскопия. Цистоскопия — это осмотр слизистой оболочки мочеиспускательного канала и мочевого пузыря при помощи специального инструмента — цистоскопа. Через мочеиспускательный канал цистоскоп вводят в мочевой пузырь. Цистоскопия может быть выполнена под местной анестезией.

Какие наиболее частые причины появления крови в моче?

  • Заболевания мочеполовой системы (рак, туберкулёз, мочекаменная болезнь, травмы, папилломы, некротический папиллит, эндометриоз, гидронефроз, аневризмы, варикозное расширение вен)
  • Заболевания почек и мочевых путей (гломерулонефрит, пиелонефрит, тромбоз почечных вен, поликистоз почек, тромбоэмболия почечной артерии, амилоидоз почек, диабетический гломерулосклероз, амилоидоз почек, геморрагический васкулит, застойная почка, геморрагический цистит)
  • Внепочечные заболевания (гемофилия).

Помните и следующее. Красная моча не обязательно означает кровь. Если вы при запоре выпили слабительное и вздрогнули, увидев кровь, взгляните на этикетку. Краситель, называемый фенолфталеином, присутствует в некоторых популярных слабительных и сделает мочу красной.

Пиридий, выписываемый врачами при болезненном мочеиспускании, придаст моче оранжево-красный цвет, в то время как свекла (которая окрашивает в красное и ваши испражнения) может вызвать появление красновато-коричневого оттенка в моче, напоминающего старую кровь. Антибиотик рифампин, используемый при лечении туберкулеза, также сделает мочу оранжевой.

Гематурия у детей

Помимо общих, перечисленных выше, причин появления крови в моче, существует ряд заболеваний, впервые проявляющихся возникновением гематурии именно в детском возрасте. Это геморрагические диатезы и некоторые заболевания крови. Гематурия при заболеваниях крови возникает не вследствие поражения почек или мочевыводящих путей, а вследствие изменения свойств крови или состояния сосудистых стенок. То есть, при более «жидкой» крови или «хрупких» сосудах риск попадания крови в мочу становится выше. Так, очень часто гематурия наблюдается при гемофилиях, тромбоцитопениях, болезни Шенляйн-Геноха, Верльгоффа и т.д.

Гематурия у детей может возникать на фоне мочекислого диатеза, что вызвано повреждением структур почек кристаллами солей мочи. Как правило, такая гематурия выявляется случайно при рутинном обследовании.

Лечение заболеваний

Дополнительно применяются такие средства, как спазмолитики (но-шпа, дротаверин) и нестероидные противовоспалительные средства (анальгин, парацетамол), которые облегчат состояние и уменьшат боль.

Следует помнить, что в случае появления подобных симптомов нельзя заниматься самолечением, следует сразу обратиться к врачу и пройти обследование с целью выяснения причины (УЗИ почек, клинический анализ мочи).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление