Ноющая боль в сердце, в области сердца — причины, лечение

Боль в области сердца что это

Боль в сердце вызывает  больше всего беспокойства, так как от работы этого органа зависит жизнь человека.  Характер этой боли может быть разным – ноющим, давящим, жгучим.  Именно от характеристики болевого синдрома иногда и зависит то, насколько быстро и точно будет поставлен диагноз и оказана помощь.

Приступ стенокардии

Боль возникает за грудиной, бывает сжимающей, сдавливающей, иногда режущей, но никогда острой, а всегда тупой. Она возникает как раз там, где и находится сердце. Человек не может точно указать, где болит, и прикладывает руки ко всей груди. Боль отдает в область между лопатками, в левую руку, челюсть, шею. Обычно появляется при эмоциональном перенапряжении, физических нагрузках, при выходе на холод из теплого помещения, во время еды, в ночное время. Когда болит сердце, дискомфорт длится от нескольких секунд до двадцати минут. Обычно больной застывает на месте, у него появляется одышка, ощущение нехватки воздуха, чувство страха смерти. Значительное облегчение или полное купирование приступа происходит сразу после приема нитроглицерина. Боли в сердце не зависят от положения тела, вдоха или выдоха.

Инфаркт миокарда

Внезапная острая боль за грудиной давящего или жгучего характера, отдающая в левую сторону груди и спину. У больного возникает ощущение, что на сердце лежит очень тяжелый груз. Человек испытывает чувство страха смерти. При инфаркте учащается дыхание, при этом больной не может лежать, он пытается сесть. В отличие от стенокардии, боли при инфаркте очень резкие и могут усиливаться от движения. Они не снимается привычными для сердечника лекарствами.

Боли в области сердца пациенты описывают весьма разнообразно. Они бывают колющие, ноющие, жгучие, давящие, сжимающие, пронзающие, тянущие. Случается, они сразу проходят, а бывает не отпускают несколько часов или дней. Они могут возникать как в покое, так и при сильном волнении или физической работе. Некоторые из них появляются только при резких движениях, наклонах, поворотах, глубоком дыхании. Кроме этого, они могут сопровождаться одышкой, ощущением удушья, кашлем, частым сердцебиением, онемением рук, температурой, а также отдавать в лопатку, руки, шею, челюсть.

Почему возникает?

Причины ее появления разнообразны.

  1. Перикардит сопровождается возникновением острой, колющей боли в области сердца. При этом часто наблюдается лихорадочное состояние, недомогание.
  2. Инфаркт миокарда проявляет себя по-разному – это может быть резкая боль в области сердца, очень сильная, жгучая, а может быть тупой, с онемением запястий. Болевые ощущения волнообразные, длительные.
  3. Пролапс митрального клапана – боль умеренная, тупая, распирающая. Для этого заболевания типичны головные боли, колебания давления, повышенная утомляемость.

Несердечные боли

Внесердечные причины боли в сердце

Очень часто врачи на вопрос, «Почему беспокоит сердце?» ─ отвечают:

«Виноват остеохондроз позвоночника» или «У вас вегето-сосудистая дистония, это все объясняет…»

Эти диагнозы настолько часто встречаются в карточках, что возникает подозрение: неужели действительно 80-90% людей, обратившихся к врачу, страдает этими таинственными болезнями?! И может ли боль в сердце вызывать те же причины, что и боль в нижней части спины, или головокружение с головной болью?

Остеохондроз

Остеохондроз является очень распространенным заболеванием. И, действительно, может вызывать все описанные выше состояния. Механизм возникновения нарушений при остеохондрозе состоит в раздражении нервных структур спинного мозга. Таким образом, при воздействии на эти образования на определенном уровне позвоночника возникают совершенно определенные болевые ощущения. Боль в сердце чаще всего возникает при поражении остеохондрозом шейно-грудного отдела.

Отсутствие каких-либо изменений со стороны сердечно-сосудистой системы, связь имеющихся жалоб с психотравмирующей ситуацией, эффект от седативной терапии и психотерапевтических методов лечения свидетельствует о наличии невроза сердца (соматоформной вегетативной дисфункции сердечно-сосудистой системы).

Чтобы не попасть в ситуацию Тома Сойера, который был не силен в анатомии и прятал подаренный цветок поближе то ли к сердцу, то ли к желудку, для отличия болей в желудке от сердечных можно воспользоваться сравнительной таблицей.

Боли в сердце при ИБС

Боли в желудке при язве кардиального отдела

ВозникаютВ процессе нагрузки, реже в покоеНатощак или в первые полчаса после еды
Ночные болиНехарактерны. Редко – в ранние утренние часыХарактерны
Характер болиСжимающиеДавящие или сосущие
ПродолжительностьОт нескольких минут до получасаДлительные
Чем устраняютсяНитроглицерином. СиднофармомГастроцепином, Омепразолом, Метацином

Боли в сердце при ИБС

Боли в желудке при язве кардиального отдела

Колющая боль

Если в сердце колет эпизодически, боль не сопровождается расстройствами кровотока (нет обмороков, головокружений, расстройств памяти или речи), как правило, не опасна.

Опытные кардиологи знают, что некоторые (и довольно точные) выводы можно сделать, внимательно выслушав пациента. Когда человек подробно живописует свои ощущения, ведет и демонстрирует врачу своеобразный дневник возникновения и характера болей в области сердца – вероятнее всего, само сердце здесь ни при чем. Также на «внешний» источник болей указывают сообщения пациентов о разной длительности приступов, сильном и очень беспокоящем сердцебиении – конечно, в том случае, если у человека не обнаружено сердечной недостаточности. А вот если пациент прекрасно помнит все свои болевые ощущения, но описывает их скупо и неохотно – есть большие шансы диагностировать серьезную болезнь сердца.

В любом случае, запомните: главное, что делать, если болит сердце – обратиться к специалисту-кардиологу и предоставить ему право делать выводы о вашем здоровье.

Первым делом при сердечном неврозе нужно принять валокордин (25 капель). Это лекарство обойдется вам в 75-150 рублей, но лучше его всегда иметь под рукой.

Для восстановления сердца и нервной системы врачи используют физиотерапию. Этот метод лечения показан при:

  • постинфарктном кардиосклерозе;
  • реабилитации инфаркта миокарда;
  • стабильной стенокардии напряжения.

Физиотерапия включает в себя следующие методы:

  • электросон;
  • электрофорез;
  • гальванотерапия;
  • магнитотерапия;
  • низкоэнергетическое лазерное излучение;
  • бальнеотерапевтические процедуры (лечение минеральными ваннами);
  • водолечение.

Выбор метода напрямую зависит от диагноза. В крайних случаях (ишемическая болезнь, пороки сердца) эффект достигается только посредством кардиохирургии.

YouTube Preview Image
YouTube Preview Image

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление