Один день из жизни морга(о тяжёлой работе)
Раз в неделю к городской клинике Касселя подъезжает белый автомобиль марки «Фольксваген-Пассат» и скрывается в одном из боковых въездов. Водитель спускается в подвал. Он приветливо здоровается с заведующим административно-хозяйственной частью, объясняет: "Я прибыл за товаром". Персонал клиники хорошо знает, что этот человек покупал различные органы человеческого тела, которые начальник отделения патологии называет «отбросами». В один из приездов он забирает 40 оболочек мозга, подготовленных клиникой в результате проведенных вскрытий трупов. Все они пакуются в тару фирмы "Б. Браун". Тут же, в пластиковых трубочках — кровь умерших. Из этих человеческих, как говорит врач, «отбросов» фармакологическая фирма "Б. Браун" изготовляет дорогое медицинское средство, применяемое при трансплантации кожи. "До следующего раза", — говорит, прощаясь, водитель белого «Фольксвагена». Забирая «товар», он оставляет докторам 1.200 марок наличными, т. е. каждая оболочка головного мозга обошлась "Б. Брауну" в 30 немецких марок. То же самое происходит по всей Германии. Помощники санитаров получают на торговле человеческими органами дополнительный приработок от 300 до 500 марок в месяц.
Не дожидаясь принятия нового закона о трансплантации, берлинский земельный суд, предупредил врачей: если будут выявлены факты проведения необоснованного вскрытия трупов, а также преднамеренные отклонения от необходимых действий во время операций, то врачей будут привлекать к суду за нарушение покоя умершего.
Одноклассники
…Санитаром морга в клинике, где я работал много лет тому назад, был дядя Лёша. В его почти безраздельном владении находилось здание морга и площадка у входа. Отношения с дядей Лёшей у меня сложились приятельские. Зимой, когда наметало сугробы снега, он разрешал мне ставить машину на расчищенной площадке перед моргом. И даже присматривал за ней, чтоб мальчишки не хулиганили. Летом выносил ведро воды - помыть машину. Вскрытия в клинике были редко: раза два в неделю. Свободного времени у дяди Лёши было вагон. Потому за всю оказываемую помощь я был вынужден терпеливо выслушивать рассказы о его нелёгкой работе «со жмуриками», как он сам выражался.
На дяде Лёше целиком была черновая работа: переносить трупы, мыть их, зашивать тела после вскрытия, чистить секционный стол, инструменты, да просто мыть полы в морге. Но работа эта неплохо кормила дядю Лёшу, что он, впрочем, и не скрывал. Его доходам мог позавидовать доктор наук. Ведь добровольные подношения родных и близких «при выдаче тела» (а это тоже работа санитара морга) - минимум четвертной. Традиция...





Зал для исследования трупов

— Не возражаете? — вежливо спрашивает Галина Павловна в своем же кабинете и закуривает. — Мне было четырнадцать, когда у меня очень долго и тяжело умирал отец от рака. Тогда и решила: пойду в медицину.
В патологоанатомии Галина Павловна тридцать два года. Очень, надо заметить, жизнерадостный человек. Много курит и улыбается.
— А как же специфика, — осторожно начинаю я, пытаясь понять здешнюю философию, — с мертвыми же все время. Не давит?
— С мертвыми как раз проще. Чего с ними — лежат, молчат. А вот с родственниками...
С родственниками просто беда. Часто многие, преимущественно люди южные, атакуют морг Склифа. Они категорически против вскрытий. Кричат через окно с матом и угрозами, требуют отдать тело. Причем согласно Федеральному закону они совершенно правы. По нему родственники могут отказаться от подобных услуг. А вот по приказу комитета здравоохранения города Москвы «не допускается отмена патологоанатомического вскрытия:
— во всех случаях неясного прижизненного диагноза и непосредственной причины смерти;
— при инфекционных заболеваниях или при подозрении на них;
— во всех случаях смерти в связи с проведением профилактических, диагностики и лечебных мероприятий;
— при заболеваниях, связанных с последствиями экологических катастроф...» и так далее.
Поэтому медики обрадовались, когда Дума вроде бы придумала новый закон. Полагали, им разрешат теперь легально всех вскрывать. А закон вовсе не об этом. Он о сроках и порядке захоронения. Невостребованные трупы, то есть те, которые бросают родственники, теперь должны хоронить не через десять, а через трое суток. Вовсе не из-за христианских законов, просто депутаты заботятся о быстром освобождении переполненных судебно-медицинских моргов.
- Да, вот, например, есть примета: если ты закончил смену, идешь домой и тебе на встречу встретился человек с травмой, гипсом или перевязкой — можешь смело возвращаться на работу. Скорее всего позвонят и скажут, что сменщик не вышел или еще что-то. Я домой после ночной ехал как-то и с трамвая бомж выпал — ушиб руку. Мне через пару минут позвонили, что заболел сменщик мой. Так я 4 дня на работе был — эпидемия гриппа.
- Как с запахом? Привыкаешь?
- Нет. Ты просто знаешь, что он есть. Если раньше он дразнил и привлекал на себя внимание, то со временем ты просто знаешь, что есть такой запах, и он у тебя ассоциируется с определенным местом.
Любовь Воробьева 10.05.2009 07:32 Заявить о нарушении
Ну что я могу вам сказать...в первый раз я испытывал то же самое-те же переживания те же ватные ноги,и знаете,где то в глубине подсознания я боялся что это сожаление пройдет и появится отношение к когда то человеческому телу как к ненужному биоматериалу но поверьте у думающего воспитаного человека чувство сострадания может притупиться но совсем никогда не угаснет.Вы выбрали нужную профессиию.
С Уважением студент меда Максим Шарапановский.
62. Хотя здесь всего два этажа и подвал - имеется лифт, потому как с каталкой по лесенке перемещаться неудобно. Лифт соединяет первый этаж и подвал, а на втором этаже находится его машинное отделение
65. Также есть вентиляционное помещение
67. Помещение отдыха санитаров
68. И столовая, где обедают работники морга
69. Также у морга есть крыша - в хорошую погоду на неё можно ходить тусоваться, запускать фейерверк и т.п., зимой же на ней снега по колено
70. Подвал морга. В первую очередь, в подвале расположена еще одна секционная и основной холодильник
Морг: мистика
Я не сентиментален и с трудом поддаюсь внушению, но, поработав в морге, поверил в существование души.
Комментарии