Ангина – симптомы, лечение, признаки, фолликулярная ангина, воспаление небных миндалин

Как лечить фоликулярную ангину

Общие сведения

При осмотре данную форму острого тонзиллита иногда путают с лакунарной. Однако, кроме внешней схожести, фолликулярная ангина имеет симптомы, свойственные только ей:

  • Ощущение жажды, связанное с сухостью во рту. Следом появляется першение в горле и кашель;
  • Миндалины увеличиваются, их дужки краснеют. Боль в горле становится сильнее. При глотании перекликается с тем же ощущением в ухе;
  • Поднимается температура, которую трудно сбить. Она же дает такие симптомы как ломота в суставах, головная боль;
  • Больной чувствует слабость и озноб;
  • Возникает интоксикация, нарушающая работу внутренних органов. Опасно ее влияние на сердечно-сосудистую систему;
  • Распухают лимфатические узлы. Прикосновение к ним вызывает боль. С этим связаны симптомы повышенного слюноотделения, потери аппетита;
  • Появляются гнойные наросты на миндалинах — фолликулы. Размером не больше просяного зернышка они прекрасно видны при осмотре. Выглядят, как грязно-желтые бугорки, содержимое — гной. Поэтому к названию болезни добавляют еще и «гнойная»;
  • Возникают расстройства пищеварения. У взрослых симптомы проявляются в виде запоров, у детей открывается рвота и понос;
  • Показатели крови при заболевании меняются: вырастает скорость оседания эритроцитов и количество лейкоцитов.

Некоторые симптомы фолликулярной ангины схожи с признаками инфекционного мононуклеоза. В этом случае путаница диагнозов может быть опасной для пациента, антибиотики, показанные при ангине, запрещены в терапии второго заболевания.

Фолликулярный острый тонзиллит без температуры

Образование гнойников всегда сопровождается гипертермией. Но уже на протяжении нескольких лет медики фиксируют такое явление, как фолликулярная ангина без температуры. Гипертермия при заболевании означает, что защитные силы организма вступили с ним в борьбу. Отсутствие повышения температуры при такой ангине может значить:

Как можно предотвратить заболевание?

Конечно, защитить ребенка от всех заболеваний просто невозможно, но предотвратить многие из них достаточно просто. По крайней мере, необходимо приложить к этому все усилия. Помните: иммунитет у ребенка находится на стадии формирования, поэтому он гораздо слабее, чем у взрослого. В связи с этим дети более восприимчивы ко многим инфекциям, в частности – стафилококковым.Фолликулярная ангина у детей

Выявить данное заболевание у ребенка несложно, поскольку его клиническая картина обычно ярко выражена. У детей заболевание начинается с повышения температуры, порой она доходит до 40 оС. Параллельно наблюдается боль в горле и как следствие – невозможность нормально проглатывать пищу.

У ребенка ухудшается общее самочувствие, болит голова. Горло при этом краснеет, небные миндалины отекают, на них образуются гнойнички желтоватого или белого цвета. Если момент упущен, и лечение не подоспело вовремя, множество гнойников могут слиться в несколько или даже один большой гнойник, а это чревато абсцессом.

Это позволит побороть симптомы болезни и уничтожить возбудителя.

Препараты

Препаратом выбора является антибиотик (включая даже новорожденных детей), потому как другими способами убрать возбудителя инфекции не возможно. В любом возрасте (до 18 лет) при ангине назначают препараты из группы:

Лечение

Начинается с посещения врача, только он имеет право на назначение тех или иных лекарств, и решать – госпитализировать больного или нет!

Лечение фолликулярной ангины дома

Фолликулярная ангина у взрослых и легко переносящих ее детей обычно лечится амбулаторно, то есть дома. От того как лечить фолликулярную ангину в домашних условиях будет зависеть и быстрое улучшение самочувствия. Ангина передается по воздуху, поэтому больной человек является источником возбудителей болезни, что может вызвать заболевание у окружающих его людей. При лечении ангины на дому необходимо следовать таки рекомендациям:

Иммуномодулирующие препараты

Нельзя не сказать о том, что ангина может появиться на фоне сильно ослабленного иммунитета. Это явление не редкое особенно в период осени и зимы. Ангина еще сильнее снижает иммунитет, посему у больного могут появиться и другие заболевания. Так или иначе, защитная функция организма требует помощи. Антибиотик при ангине нейтрализует воспалительный процесс, а вот поднять иммунитет в силах иммуномодулирующие средства. В аптеках они представлены многообразием, но его так же необходимо подбирать с помощью врача.

Существуют и биологически активные добавки, которые призваны помогать иммунитету, но останавливать свой выбор на них не рекомендуется. В целом, иммуномодулирующие средства укрепляют защитную функцию организма. Они усиливают обменные процессы в тканях и сопротивляемость организма. С помощью этого, хорошо подобранного препарата, больной человек уже совсем скоро забудет о хвори, поскольку бороться с ангиной будет не только антибиотик, но и сам организм.

Иммуномодулирующие средства назначаются при многих заболеваниях, поскольку без них человеческому иммунитету бывает совсем не просто.

За один раз выполаскивать нужно 1/2 или 1 стакан раствора, в зависимости от возраста и рецептуры, в течение дня, повторяя полоскания каждые 2-3 часа. Когда при ангине нет налёта, например при катаральной, перекись применять острой необходимости не имеется. Прекратить полоскания с перекисью также можно, когда очистились миндалины от налёта, но при этом обязательно продолжая обычные полоскания полный курс.

Пункт №6: Как лечить ангину в домашних условиях местным применением таблетированных антисептиков.

Минут через 15 после полоскания возьмите в рот и держите до полного растворения один из следующих антисептиков: «Антиангин», «Фалиминт», «Себидин», «Гексализ», «Стрепсилс», «Стрептоцид», «Цедовикс», «Септолете», «Септефрил», «Фарингосепт» или другие подобные антисептические препараты.

Неплохо себя зарекомендовали также препараты гомеопатические для рассасывания, в частности: «Ангин-хеель», «Тонзилотрен», «Ангин-гран» и многие подобные. Не забывайте, что и гомеопатические препараты применять нужно строго по инструкции.

Пункт №7: Как лечить ангину в домашних условиях аэрозольными препаратами.

Чтобы быстро вылечить ангину сделайте орошение горла минут через 30 после рассасывания таблетки одним из следующих аэрозолей: «Биопарокс», «Каметон», «Камфомен», «Ингалипт», «Гексаспрей», «Пропосол», «Йокс», «Фармасептик», «Колустан» или иными подобными аэрозолями.

Эти препараты обладают противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием.

Пункт №8: Как быстро вылечить ангину компрессами.

как лечить гнойную ангинуВодочные или полу спиртовые компрессы (лучше даже из хорошей самогонки) нужно наложить на подчелюстные области. Компресс необходимо держать несколько часов, повторяя 2-3 раза в течение дня. В промежутках, на несколько часов желательно, чем-то утеплить горло или просто наложить ватно-марлевую повязку на верхнюю треть шеи.

Если подчелюстные лимфоузлы сильно увеличены и болезненны или начинается паратонзиллярный абсцесс, на подчелюстные области целесообразно наложить компресс, разведя димексид в соотношении 1:3 (димексида 1 часть и 3 части фурацилина или просто воды). Для женщин и детей в соотношении 1: 4 и 1:5, соответственно. Держать такой компресс необходимо до 1,5-2 часов минут по 30, в зависимости от возраста, индивидуальной переносимости и чувствительности кожи к раствору. В течение дня ставить такой компресс можно 1-3 раза, комбинируя с полуспиртовым компрессом, на протяжении 3-5-7 дней, в зависимости от тяжести заболевания.

Пункт №9: Рекомендации по применению схемы лечения от ангины

  • 1.Самолечением можно заниматься только, когда у Вас не имеется возможности посетить врача или вызвать в поликлинике врача на дом. На фоне признаков ангины зачастую протекают другие весьма серьёзные заболевания. Их нельзя пропустить.
  • 2.При выборе препаратов не забывайте смотреть в инструкцию, проверять, нет ли у Вас аллергий или противопоказаний. При аллергии на медикаменты пользуйтесь методами народной медицины.
  • 3.При тяжёлых формах течения болезни целесообразно лечить ангину комплексно, выполняя из каждого пункта схемы по одной рекомендации.
  • 4.При первых признаках того, что начинается ангина, когда местные проявления заболевания еще незначительны, применяйте методы, которые указаны в пунктах 5-9.
  • 5.При посещении доктора, попросите его снять налёт с Ваших миндалин тампоном с перекисью водорода. Если врач скажет, что перекиси нет у него, сходите в аптеку и заодно принесите, раствор «Йоддицерина» или «Люголь», после удаления налёта миндалины хорошо смазать такими растворами. Как Вы помните, уменьшение налётов будет способствовать уменьшению интоксикации, уменьшению воспаления миндалин, снижению температуры тела.

2. Прием антибиотиков

Антибиотики назначаются практически при всех видах ангины, употребление их обязательно в течение указанного врачом времени. Ошибочно прекращать прием антибиотиков при исчезновении острых симптомов. Рецидив болезни вполне возможен. Обычный срок приема антибиотиков при фолликулярной ангине нормального, неосложненного течения – 10 дней.

И в заключении предлагаем вам посмотреть короткое видео, где вы узнаете дополнительные методы лечения гнойной и фолликулярной ангины

Не знаете что делать при ангине?

Запишитесь на консультацию к врачу отоларингологу

Звоните прямо сейчас: +7 (499) 519-32-35

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениямиВ Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление