Причины и лечение пониженного содержания лейкоцитов в крови

Низкий уровень лейкоцитов в крови

Лейкоциты – обобщенное название белых кровяных клеток, в числе которых лимфоциты и сегментоядерные клетки. Помимо того, что лейкоциты являются неотъемлемой частью крови, они также и продукты органов иммунитета, как следствие, их основная функция заключается в борьбе с инфекционным началом и патологическими клетками, синтезированными в самом организме. Содержание лейкоцитов в крови ниже установленной нормы называется лейкопенией.

Лейкоциты имеют много разных форм, но отличить их внешне нелегко. Так выглядят под микроскопом лабораторные мазки, содержащие некоторые виды лейкоцитов.

Палочкоядерный нейтрофил.

Сегментоядерный нейтрофил

Эозинофил.

Причинами первичной лейкопении являются: Врожденные заболевания, при которых функциональная активность костного мозга существенно снижается – синдром Костмана, миелокатексис Онкологические болезни костного мозга, к числу которых относят миелодиспластические синдромы (предраковое состояние) , миелофиброз и миелосаркома – злокачественные опухоли Метастазирование различных опухолей в костный мозг Дефицит витаминов группы В, при отсутствии которых деление клеток-предшественников приостанавливается. При этом нередко лейкопения сочетается с тромбоцитопенией и эритроцитопенией СПИД, угнетающий все процессы кроветворения и дифференциации иммунокомпитентных клеток Аутоиммунные заболевания, с агрессией лимфоцитов, направленной на костный мозг Мощная доза радиационного облучения, лучевая болезнь

Врач должен провести исследование с целью исключить возможность интоксикации еще и потому, что:

3. Лейкоциты могут снизиться или пропасть полностью из-за нарушения работы костного мозга

Поскольку все подгруппы лейкоцитов создаются и дозревают до момента выхода в кровь именно в костном мозге, то любые повреждения этого органа приводят к падению показателя в результатах анализа крови. Речь идет не только и не столько о физических травмах, сколько о факторах внутреннего происхождения.

И интоксикации занимают в перечне возможных влияний на костный мозг первое место. Большая часть ядов, поступающих в организм, ведет к временному или длительному нарушению работы костного мозга. Сюда можно отнести как простейшие виды интоксикаций (алкогольная, пищевые отравления), так и более серьезные случаи (отравление тяжелыми металлами, отравление мышьяком, толуолом, бензолом, лекарственные побочные эффекты, и прочее).

Химиотерапия при онкозаболеваниях, а также препараты типа интерферона (лечение гепатита C) являются первоочередной причиной падения лейкоцитов, поэтому к их приему врач готовит пациента медикаментозно укрепляя иммунитет (если необходимо), а сам показатель тщательно отслеживается в ходе всего курса.

Среди других возможных факторов влияния на костный мозг отметим следующие:

На снижение количества лейкоцитов влияют медикаментозные средства. При угрозе снижения прием антибактериальных, противовоспалительных, иммуносупрессивных препаратов и медикаментозных средств, которые угнетают работоспособность щитовидки.

Причин снижения уровня лейкоцитов в крови может быть много. Для того чтобы установить одну из них, производится обследование организма пациента.

Низкий уровень лейкоцитов в крови: симптомы

Лейкопения характеризуется отсутствием симптоматики. При стопроцентном течении заболевания оно сопровождается различными болезнями инфекционного характера. Главной функцией лейкоцитов является поддержка иммунитета.

При снижении количества лейкоцитов работоспособность иммунной системы снижается, и она становится восприимчивой к инфекционным болезням.

- головные боли;

- головокружение;

Что делать, когда лейкоциты в крови понижены?

Основные продукты при лечении лейкопении – повышаем лейкоциты в домашних условиях:

  • больше кушайте цитрусовые фрукты, различные ягоды;
  • разрешается пить большое количество молока и других кисломолочных продуктов;
  • в качестве добавочных витаминов можно употреблять витамин С, В9 – эффективно повышают лейкоциты;
  • больше употребляйте овощей и бобовых в вареном виде или в сыром, в которых большое содержание клетчатки;
  • полезен отвар из ячменя, который настаивается в течение получаса на огне для увеличения концентрации зерна. Для этого необходимо полтора стакана ячменя засыпать в двухлитровую посуду и залить водой. Кипятить на огне до половины выкипевшей воды, а затем отцеженную жидкость пить по 200 грамм два раза в день;
  • полезным является употребление пчелиного маточного молока, чтоб поднять уровень лейкоцитов. Его количество не должно быть слишком большим, в зависимости от рекомендаций врача.

•КАК ОПРЕДЕЛЯЮТ ЛЕЙКОЦИТЫ И О ЧЕМ ГОВОРЯТ РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ?

Содержание лейкоцитов определяют не только в крови, выявить их можно и в других анализах:

  • 1.- в моче они присутствуют в малых количествах в норме. Повышенный уровень лейкоцитов в моче указывает на инфекцию мочеполовой системы и воспалительные процессы. Лейкоциты в моче в норме у взрослых составляют - 0-3 единиц, лейкоциты норма у детей - от 0 до 6. Повышенный уровень лейкоцитов у беременных в моче может указывать на пиелонефрит - весьма распространенное заболевание беременных.
  • 2.- уровень лейкоцитов в мазке (в норме составляющий для влагалища - 10 единиц, для уретры - 5 единиц) указывает у женщин на вагиниты и кольпиты или у мужчин на половые инфекции простаты и уретры. Лейкоциты шейки матки женщины в норме - порядка 15 единиц. Уровень лейкоцитов в мазке указывает на остроту течения воспалительного процесса в организме.
  • 3.- повышенные лейкоциты у детей в кале говорят о развитии воспалительного заболевания. Чаще у детей лейкоциты изучают при диарее.

0

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление