Обострение острого и хронического панкреатита

Как снять боль при обострении панкреатита
obostrenie ostrogo i xronic pankreatita
obostrenie ostrogo i xronic pankreatita
Поджелудочная железа очень важна для системы организма человека, она вырабатывает пищеварительные ферменты, которые помогают расщепить белок, жир и углеводы, которые поступают с едой. Если поджелудочная железа имеет секреторную недостаточность, начинается воспаление, которое поражает железу, оно называется хроническим панкреатитом, если форма панкреатита запущенная может возникнуть острый панкреатит.Чтобы предостеречь себя от появления повторных симптомов, нужно знать, из-за чего происходит обострение острого и хронического панкреатита.

Виды обострений острого и хронического панкреатита

Когда поджелудочная железа теряет способность вырабатывать количество нужных ферментов пищи – белки, углеводы. Жиры, пища начинает перевариваться не полностью, в кишечнике происходят гнилостные процессы, начинаются газы, вздутие, боль, изменяется стул, это все влияет на поджелудочную железу. Когда чаще всего происходит обострение? После того как человек переел или съел вредные продукты, поджелудочной железе приходится работать усиленно, вот это и ведет к обострению хронического и острого панкреатита.

В большинстве случаев острый приступ начинается после обильного застолья и чрезмерного употребления спиртных напитков. Железа остро реагирует на переедание и неправильное питание, но алкоголь является мощнейшим провокатором для появления признаков острого панкреатита. Дело в том, что в норме хватает тех ферментов, которые вырабатывает железа, для расщепления пищи. Но при нагрузке железа вынуждена активизироваться и повысить выработку с целью справиться с тяжелой едой. Если человек следит за своим питанием и не злоупотребляет вредной едой и алкоголем, то железе удается справиться без последствий с нагрузкой. Обычно разовое употребление алкоголя или редкие случаи переедания проходят безболезненно, особенно если в процессе выпить "Мезим" или "Фестал".

причины возникновения панкреатита
причины возникновения панкреатита

Одним из наиболее часто встречающихся заболеваний поджелудочной железы является панкреатит, который может быть острым или же иметь хроническую форму.

При остром приступе панкреатита требуется срочная госпитализация и лечение в условиях стационара. С хронической формой панкреатита можно справляться дома, используя при этом медикаменты и различные народные средства.

Обследование

В большинстве случаев интенсивная боль возникает внезапно и носит нарастающий характер. Основными зонами ее локализации становятся:

  • центр эпигастральной области;
  • левое подреберье.

Иногда боль при остром панкреатите локализируется в левой половине груди, отдает в левую лопатку, руку или левую часть нижней челюсти и шеи. Такой болевой синдром напоминает приступ стенокардии и требует дополнительной дифференциальной диагностики, которая позволяет исключить патологию сердца и подтверждает воспаление поджелудочной железы.

Интенсивные жгущие или пекущие боли при остром панкреатите не устраняются попытками больного занять положение лежа на боку, на спине, в «позе эмбриона» или полусидя. При попытке лечь на спину болевой синдром становится наиболее выраженным.

Снять обострение хронического панкреатита и помочь пациенту можно следующим образом:

  1. В самом начале, если появились резкие или ноющие боли. Можно принять препараты содержащие ферменты, либо способствующие их выработке. Идеально подойдут препараты типа «Панкреатин» или «Мезим». Эти же средства помогут быстро снять боль, так как в их состав входят обезболивающие средства.
  2. Если наблюдаются мигрирующие боли. В данном случае это может указывать на прогресс заболевания и спазмирование органа характерное для этой стадии. Принимать при обострении поджелудочной в этом случае необходимо препараты снимающие напряженность и расслабляющие мягкую ткань. Обычно для этих целей используется Но-шпа. Он не только снимет спазм, но и расслабит протоки, способствуя оттоку ферментов.

Поэтому, стоит не злоупотреблять ими рекомендуется полностью отказаться от такого баловства, если вам важнее здоровье. Также помните в любом случае, не стоит заниматься самолечением. Необходимо сразу обращаться за помощью к квалифицированным специалистам этого дела. Что даст возможность быстро решить проблему и на будущее точно узнать, как можно снять воспаление или боль поджелудочной железы в домашних условиях.

Лечебная диета для поджелудочной железы

Главное, что необходимо придерживаться при болезни, это специальной диеты. Ее составляет исключительно лечащий врач, который знает особенности протекания недуга. В ее основу входят:

Читайте также статьи:

  • Картофельный сок при панкреатитеКартофельный сок при панкреатите

    Панкреатит является воспалительным заболеванием поджелудочной железы. Принимая во внимания то, что данная железа ответственна за продукцию пищеварительных ферментов и секрецию инсулина, говорить о ее ...

  • Как питаться при панкреатитеКак питаться при панкреатите

    Панкреатит или по-другому воспаление поджелудочной железы - явление довольно частое. Особенно заболеванию подвержены люди среднего возраста и те, кто имеют лишний вес.Панкреатит сопровождается сильн...

  • Какие овощи можно при панкреатитеКакие овощи можно при панкреатите

    Многие заболевания, а в особенности те, которые связаны с пищеварением, требуют соблюдения диеты. Рацион больного составляется на основании показаний и противопоказаний. Приходится употреблять продукт...

Нельзя:

Орехи, грибы, бобовые, крепкие бульоны, жирные, острые и кислые блюда, колбаса, сосиски, сардельки, субпродукты, копчености и соленья, икра, жирные сорта рыбы, цитрусовые, кислые ягоды и фрукты, черный хлеб, пшено, свежая выпечка, торты, пирожные, шоколад, мороженое, алкоголь, квас, кофе, газированные напитки.

Кстати

Хирургическое лечение рекомендуется при тяжелых болевых формах хронического панкреатита, рубцово-воспалительном стенозировании общего желчного и (или) панкреатического протока, абсцедировании или развитии кисты железы. 

Профилактика хронического панкреатита. Своевременное лечение заболеваний, играющих этиологическую роль в возникновении панкреатита, устранение возможности хронических интоксикации, способствующих развитию этого заболевания (производственных, а также алкоголизма), обеспечение рационального питания и режима дня.

Поделиться с друзьями:

Отзывы на статью [5]

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление