Прививка от дифтерии детям: куда делают, противопоказания

Куда делают прививку от столбняка

Содержание статьи:

  1. Нужна ли прививка от дифтерии детям
  2. Прививка от дифтерии: куда делают
  3. Прививка от дифтерии: осложнения
  4. Прививка от дифтерии: противопоказания
  5. Когда делают прививки от дифтерии
  6. Вакцина для прививки против дифтерии

Особенно страшен столбняк у детей или пожилых людей. Именно в этих группах иммунитет против этого заболевания слабый или вообще отсутствует.

Методы борьбы со столбняком

Заболеваемость и смертность от столбняка значительно снизились, когда была изобретена вакцина от столбняка. В современном календаре прививок она входит в состав комбинированной вакцины против столбняка, дифтерии и коклюша. Такие вакцины выпускаются в разных странах и имеют разные названия: АКДС (Россия), Инфанрикс (Бельгия), Пентаксим (Франция) и другие. Борьба со столбняком напрямую зависит от плановой вакцинации этими вакцинами и экстренной профилактики, которая представляет собой уколол от столбняка в случае глубоких инфицированных ранений мягких тканей.

Существует несколько видов вакцинации от столбняка и дифтерии. Они входят в состав комплексной вакцины, которые предупреждают развитие нескольких заболеваний.  В состав вакцины входят анатоксины. Это препараты, с помощью которых вырабатываются антитела к патогенному

.  

Чтобы предупредить появление дифтерии и столбняка, используются следующие виды:

  • АКДС. Это комплексная вакцина, которая применяется от дифтерии, коклюша и столбняка.  К таким вакцинам относят Тетракок, Инфанрикс, Тританрикс. Последняя бельгийская вакцина дополнительно защищает от гепатита В. Это цельноклеточные и бесклеточные вакцины, в которых содержатся убитые клетки патогенных возбудителей.
  • АДС. Бивалентная вакцина, используемая против дифтерии и столбняка. Применяет в том случае, если имеются противопоказания к использованию АКДС-вакцины и после перенесенного коклюша.
  • АДСМ. Это вариант известной вакцины АКДС, но АДСМ содержит компоненты, направленные только против дифтерии и столбняка. Используется вакцина для детей старше 4 лет, которые не переносят вакцины АКДС и АДС. Вакцинация применяется для взрослых, которые подлежат ревакцинации против инфекционных заболеваний по истечении 10 лет.
  • АД-М. Моновалентная вакцина, содержащая только один компонент против дифтерии. Используется в профилактических целях для детей с 6 лет, подростков и взрослых.
  • АС. Одновалентная вакцина столбнячного анатоксина, которая используется для активной иммунизации против инфекционного заболевания. Иммунизация включает первичную вакцинацию, а также ревакцинацию. У привитых после введения вакцины создается надежная защита против столбняка.

Моновакцины применяют обычно в случае экстренной профилактики. Благодаря прививке в организме продуцируются антитоксические тела, которые в дальнейшем при заражении дифтерией или столбняком помогут победить инфекцию. Заражение инфекционными заболеваниями встречается у 5 человек из 100 привитых. 

Порядок выполнения прививок

симптомы столбняка

Как и когда нужно сделать прививку от столбняка? 

Обычно вакцина от столбняка вводится с помощью инъекции  в дельтовидную мышцу (плечо). Если вам в детстве не сделали прививку от столбняка, вы должны начать с трех доз первичной серии - первая доза быть сочетанием три-в-одном, она защищает от столбняка, дифтерии и коклюша. Комбинированная прививка от столбняка, коклюша и дифтерии называется АКДС. За рубежом она называется Tdap.

В составе антибиотиков имеется высокое содержание гидроокиси алюминия, который используется для повышения иммунитета. При подкожном введении вакцины препарат накапливается в больших количествах в жировой ткани.

Вводятся следующие препараты:

4. Реакции со стороны нервной системы:

  • воспаление корешков и нервов (радикулиты и полиневриты),
  • временные парезы и параличи (чаще односторонние, с частичной или полной потерей речи),как правило, на стороне прививки,
  • спастические сокращения периферической мускулатуры конечностей, сопровождающиеся болью различной интенсивности и длительности,
  • острый поперечный миелит и энцефаломиелит, сопровождающийся сильной головной болью (частая побочная реакция на прививку).

5. Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы: усиленное сердцебиение – тахикардия, аритмии, приступ стенокардии (в тяжелом случае – инфаркт миокарда)

1. Рвота

2. Сильные боли в животе и понос в течение 3-х дней, в течение которых 28-летний пациент был прикован к постели (14). Желудочное расстройство после тяжелой местной реакции (14).

3. Понос (8).

7. Урологические реакции

Анурия вследствие шока, за которой последовала смерть (29).

Ревакцинации и гипериммунизация

Ревакцинации рекомендуются для профилактики столбняка. Рекомендации относительно частоты этих ревакцинаций менялись в течение последних десятилетий. Ранее ревакцинации рекомендовались каждые пять лет, затем каждые десять. Но и эти сроки не имеют надежного обоснования. "Эпидемиологические данные указывают на то, что плановые прививки раз в десять лет практически не имеют ценности и не стоят затрат" (87). Более того, они вообще не нужны в течение 25 лет после предшествующей прививки, если целью является поддержание способности к активизации иммунного ответа (7).

Также немаловажно, что повторные прививки ведут к менее эффективному иммунному ответу. Фактически, после 5-и прививок уровень антител снижается быстрее, чем после 4-х прививок (7).

Повторные ревакцинации также ведут к увеличенному риску побочных эффектов. По этой причине широко распространённая практика в госпиталях и в общей медицинской практике ревакцинировать против столбняка после каждой полученной раны, не только неэффективна, но и опасна. Если иммунный статус неизвестен, то лечение следует ограничить применением иммуноглобулина после изучения анализа крови пациента (3). Pebbles ясно пишет: "Если имеется достоверная история сделанных в прошлом прививок, то для уменьшения риска реакций на токсоид надо отменить все специальные ревакцинации против столбняка перед лагерями, школами и колледжами" (7). Он согласен с наблюдением, что реакции на вакцину часто связаны с гипериммунным состоянием. Особенно "для того, чтобы избежать гипериммунизации" должна быть прекращена практика слепого трехкратного повторения первичной прививки (3). Для такой практики нет никакого научного обоснования, поскольку "повторные дозы столбнячного токсина вызывают анамнестическое увеличение уровней антитоксина даже после периода в 25–30 лет" (87). В качестве альтернативы предлагается ревакцинация в возрасте 50 лет. Однако каждодневная клиническая практика еще очень далека от этого.

Zastrow (88) отмечает тяжелые местные и системные реакции после слишком частых ревакцинаций.

Также Baraff et al. (89) и Relihan (90), заявляют, что побочные реакции связаны с количеством предшествовавших прививок и с силой существовавшего ранее иммунного ответа. McComb и Levine подтверждают, что нейропатия чаще встречается у людей старшего возраста и после многочисленных ревакцинаций (14). Это отмечает и Griffith (45). Gardner также пишет: "Нейропатия плечевого сплетения случается практически исключительно у взрослых, получавших многочисленные прививки столбнячного токсоида" (87). Гипериммунизация привела к сывороточной болезни и к аллергическому феномену Артюса у женщины 49 лет, 12 лет спустя после первичной прививки (3). Для спасения ее потребовались госпитализация и кортизон. Гипериммунизация чаще наблюдается у пожилых людей (49). Levine et al. отметили, что реакции на вакцину "случались у ранее привитых лиц, и они зависели от возраста, резко возрастая после 25 лет…" (14). McComb вновь подчеркивает важную роль предшествующих неоднократных прививок против столбняка (например, у военнослужащих) как решающий фактор для частых реакций на вакцину (14). Он иллюстрирует свою точку зрения 4–я новыми случаями. Edsall (1967) также изучал этот вопрос.

Альтернативные способы профилактики

Было бы не только крайне близоруким, но и совершенно ошибочным считать, что прививки являются единственным средством профилактики столбняка. Инфицирование происходит через повреждения кожи или слизистых барьеров. Гигиеническое закрытие таких дефектов при контакте с потенциально зараженным материалом (пыль, конский навоз) — первое и самое необходимое мероприятие.

Глубокое очищение раны — следующая крайне важная мера. Следует позволить крови свободно течь, т.к. это удаляет бактерии и инфицированный материал из раны и обеспечивает доставку кислорода кровотоком. Ушивание инфицированных ран является непростительной профессиональной ошибкой. Их следует оставить открытыми доступу воздуха до того, как они будут очищены полностью, и лишь тогда ушивать.

Использование перекиси водорода — другая дешевая, простая и очень эффективная мера защиты открытых ран от столбнячной инфекции. Единственным исключением являются колотые раны, при которых перекись водорода не проникает к очагу инфекции. Перекись — первый и самый главный препарат, который должен быть в каждой домашней аптечке. Для того, чтобы быть эффективным, он должен обновляться ежегодно.

В странах третьего мира столбняк встречается главным образом у новорожденных, которые заражаются им, когда пуповина перерезается инфицированными ножницами. И здесь самое главное (и при этом все, что требуется) — соблюдение необходимых гигиенических мер. "Главным (методом профилактики столбняка новорожденных), который позволил практически уничтожить столбняк в индустриально развитых странах и недавно в Китайской Народной Республике, является строгое соблюдение стерильности при родах и особенно при пересечении пуповины и уходе за пупочной культей после родов" (92). Автор добавляет: "…Одно лишь прививание матери не является правильным решением. Обеспечение квалифицированной помощи при родах ликвидирует столбняк, возможно, медленнее, но зато окажется крайне полезным в снижении не только детской и материнской септицемии, но и для ликвидации иных случаев детской и материнской смертности". Альтернативная медицина может быть высокоэффективной в профилактике болезни. Такие гомеопатические средства, как ледум и гиперикум, назначаемые при подозрительных на инфицирование ранах, в течение уже более столетия доказывают свою эффективность.

Как проявляется побочная реакция:

  • насморк и обильное слюноотделение;
  • кашель;
  • нарушение ритма сердцебиения;
  • рвотные позывы, расстройство кишечника;
  • человек отказывается от пищи.

После получения прививки в медицинском учреждении следите за состоянием: нестандартное проявление может стать признаком осложнения. Побочные эффекты легко преодолимы, но медицинского контроля требуют в любом случае. Малейшие первые признаки — дорога к врачу.

  1. Делать прививку не рекомендуется при аллергии на многие медикаменты.
  2. Перенести вакцинацию следует беременным.
  3. Навредить прививка может пациентам, страдающим от инфекции или переживающим обострение хронических болезней.

После вакцинации желательно придерживаться диеты и употреблять только легкую пищу. При этом обязательно нужно отказаться от алкоголя.

Противопоказания к вакцинации

Временным противопоказанием к проведению прививок является острое или обострение хронического заболевания. В этом случае вакцинацию проводят после выздоровления малыша (через 2 — 3 недели после острой болезни и не ранее чем через месяц после обострения хронической). Чтобы исключить вакцинацию нездорового ребенка, в день прививки его обязательно осматривает врач или фельдшер (в сельской местности) и измеряет температуру. Прививку делают только здоровому ребенку, с нормальной температурой тела, и уточняют, нет ли заболевших в окружении малыша. Если таковые есть, то плановую прививку лучше отложить на несколько дней — до их выздоровления.

Постоянным противопоказанием к введению той или иной вакцины являются тяжелая аллергия на один из ее компонентов (отек Квинке, анафилактический шок), а также осложнение на предшествующую дозу вакцины или подъем температуры более 40,0°С. Противопоказанием для введения цельноклеточной коклюшной вакцины (АКДС, ТЕТРАКОК) является прогрессирующее поражение нервной системы и афебрильные судороги у ребенка.

Говоря о противопоказаниях, следует сказать, что нередко врачи и родители необоснованно расширяют их "список" и не прививают малышей, у которых нет прямых противопоказаний к вакцинации, например детей-аллергиков, страдающих бронхиальной астмой, или ребят с не прогрессирующим поражением нервной системы. А между тем таких малышей обязательно следует привить против коклюша, поскольку наиболее тяжелые осложнения со стороны легких коклюш вызывает именно у детей с бронхиальной астмой, а у детей с поражением нервной системы при коклюшной инфекции возникает длительное и серьезное поражение головного мозга.

Сусанна Харитпедиатр, руководитель отдела иммунопрофилактики НИИ детских инфекций МЗ РФ,главный внештатный специалист по вакцино-профилактике детей Комитета здравоохранения Санкт-Петербурга, д.м.н.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление