Ответы@Mail.Ru: как быстро излечить АНГИНУ?

Как быстро излечить ангину

Лучший ответ

Если нет возможности попасть к врачу сразу, возникает вопрос: как вылечить ангину быстро.

Острый период заболевания

Ангина всегда начинается остро: озноб, головная боль, боль в суставах. От заражения до первых проявлений заболевания проходит очень небольшой промежуток времени: всего от нескольких часов до 1-2 суток.

Кстати, внимательные и заботливые родители могут обеспечить подходящий уход за ребенком и дома. Для этого необходимо придерживаться некоторых правил:

Строгий постельный режим

Помещение должно регулярно проветриваться, поэтому летом можно оставить окно в режиме проветривания, а зимой необходимо делать это каждые четыре часа. Регулярная влажная уборка дома помогает избежать распространения инфекции.Лучше, если для больного ребенка будет предоставлена отдельная комната во избежание близкого контакта с другими детьми. И, конечно, предохранить от заражения остальных членов семьи можно с помощью отдельной посуды.

При обнаружении всех вышеперечисленных симптомов, немедленно вызывайте врача. Если он диагностировал ангину и назначил антибиотики, не стоит пренебрегать рекомендациями специалиста. Антибиотик поможет справиться с инфекцией, а снять признаки заболевания, уменьшить болевые ощущения и вылечить ангину быстро можно при помощи народных средств и соблюдения режима.

При лечении избегаем осложнений

Ангина – не обычная простудная болезнь и не местное поражение небных миндалин. Это общее заболевание, которое в случае несвоевременного или неправильного лечения может привести к таким осложнениям, как распространение инфекции по всему организму, сепсис, заглоточный абсцесс, миокардит, ревматизм, поражение почек.

Как сбить температуру?

Лечим бактериальную ангину у взрослых и детей

Бактериальный тонзиллит провоцируется чаще всего такими микроорганизмами, как стафилококки, стрептококки, а иногда гонококками или дифтерийной палочкой (это уже вторичная форма заболевания, возникшая на фоне другого). Можно ли излечить такую ангину за день или два? В случае с бактериальной ангиной ответ однозначный – нет.

Прием лекарств прописывают минимум на 5-7 дней, основным из которых является антибиотик. Его назначают и взрослым, и детям. Дело в том, что убить бактерии сможет только он, в то время как при вирусных формах болезни организм способен справиться с микроорганизмами, провоцирующими болезнь, сам.

Самые коварные и тяжелые виды данной ангины – это лакунарная и фолликулярная. Температура поднимается до запредельных отметок, гланды покрываются нарывами с гноем, боль при глотании настолько сильная, что человеку трудно ее терпеть. Порой появляется скованность мышц шеи. Лимфоузлы в околочелюстном пространстве значительно увеличиваются. Катаральные явления наблюдаются не сразу, а через день или два.

При осмотре врач может определить вид ангины и сразу пропишет антибиотик, не дожидаясь анализов и осложнений. Это могут быть суспензии типа СУПРАКСА, таблетки наподобие АМОКСИКЛАВА (имеют меньше побочных действий) или СУМАМЕДА (в его основе – пенициллин). Помимо этого, что еще поможет быстро вылечить бактериальную ангину в домашних условиях? Рекомендации по устранению симптоматики у взрослых и детей остаются те же самые, что и при вирусных формах болезни:

Если заболевание миндалин возникает часто, то необходимы профилактические меры. Одни из них могут поднять больного на ноги в считанные дни, другие — оказывают более медленный эффект. Тем не менее знать о них следует.

  1. Горло надо полоскать чистой водой, при этом температура воды постепенно должна снижаться.
  2. Отличной профилактической мерой является сбалансированное питание, а для повышения иммунитета рекомендуется регулярно пить витаминный чай.
  3. Репчатый лук и чеснок являются отличными натуральными фитонцидами, поэтому такие продукты должны занимать существенное место в меню человека, который склонен к заболеванию ангиной.
  1. Смесь для полоскания. 1 чайная ложка соли, стакан воды и 3-4 капли йода. Это самое распространенное средство для полоскания горла при простудных заболеваниях. Как только больной почувствовал боль в горле, необходимо часто полоскать его такой смесью. Нередко еще добавляют соду, для размягчения слизистой. Соль убивает микробы, а йод подсушивает. Также вместо соли можно добавлять марганцовку, но следует быть очень аккуратным и не превышать ее количество. Смесь для полоскания должна получиться еле розовой.
  2. Синий йод, которым смазывают горло при любом воспалении, обладает противомикробным и заживляющим действием.
  3. В Люголь добавляют глицерин, молекулярный йод и воду. Это средство смягчает слизистую, снижает боль при глотании.
  • Сода. Приготовление такого раствора для полоскания рта самое легкое. На чашку воды добавить чайную ложку соды и полоскать горло через каждые два часа. Такое средство смягчает горло, выводит микробы с помощью отхаркивания.

сода при ангине

сода при ангине
сода при ангине

  • Лимон и имбирь. Имбирь помогает при любом простудном заболевании, укрепляет иммунитет.
  1. Сделать кашицу из имбиря – две чайных ложки, залить водой и кипятить около 20 минут. Когда отвар остынет, можно в него добавить мед и лимон. Этим средством можно не только полоскать горло, но и пить его, как чай.
  2.  Лимон помогает снизить температуру и боль в горле. Его можно есть дольками, не посыпаю сахаром, добавлять в чай. В нем содержится витамин С.
  • Чеснок. Обладает антимикробными средствами. Рецептов приготовления лечебных смесей из этого продукта очень много.

Если же при выраженной ангине с болью в горле и гнойниками на миндалинах у вас невысокая температура (а так тоже бывает) - значит, инфекцию практически ничего не сдерживает и есть риск распространения ее на другие органы. В такой ситуации, скорее всего, понадобятся антибиотики – но их вам должен выписать врач, которого нужно вызвать на дом.

Кроме того, антибиотики могут понадобиться в лечении ангины, если у вас больное сердце, если есть диабет, хронические эндокринные расстройства, пиелонефрит или мочекаменная болезнь.

Похожий рецепт: вместо соды возьмите столовую соль. Этим раствором можно полоскать миндалины и в период выздоровления, чтобы не допустить повторного заболевания.

На 200 мл теплой кипяченой воды возьмите чайную ложку яблочного уксуса, перемешайте. Лучший эффект будет достигнут, если воду заменить свежевыжатым соком свеклы, слегка подогретым.

Настой подорожника: шесть-семь листков заварите пол-литром кипятка. Пусть постоит два часа. Добавьте немного меда, размешав его до полного растворения. Перед употреблением подогревайте.

Если в вашей домашней аптечке имеется трехпроцентная перекись водорода, можно сделать полоскание из нее. Разведите чайную ложку перекиси в 200 мл теплой воды.

Средство №4. Как лечить ангину в домашних условиях настоем веток березы. Ветки с почками разомните, заварите кипятком и настаивайте в течение часа. Пейте средство в день по нескольку стаканов. У настоя имеется противопоказание - тяжёлые воспалительные болезни почек.

Средство №5. Возьмите кусочек прополиса размером с ноготь и медленно пожуйте его после еды. В течение дня необходимо съесть близко 5 г прополиса. На ночь кусочек прополиса можно положить за щеку.

Средство №6. Сделайте сироп от горла из листьев алоэ (столетника). Для этого бутылку с широким горлом или банку наполните измельченными листьями алоэ до половины, доверху заполните сахарным песком, затем завяжите горлышко марлей и настаивайте 3 дня. Средство процедите, отжав остаток. Принимайте сироп 3 раза в день до еды, пока не наступит полное выздоровление: доза для взрослых – по 1 ст. ложечке, для детей — по 1 ч. ложечке.

Средство №7. Изготовьте настой плодов аниса, чтобы лечить ангину в домашних условиях. Для этого 1 ч. ложечку плодов залейте 1 стаканом крутого кипятка, настоите минут 20, а затем процедите. Принимайте средство 3-4 раза в сутки по ¼ стакана за полчаса до еды.

В отсутствие плодов аниса можно использовать аптечное анисовое масло: 2-3 капли масла на кусочек сахара и рассасывать его.

Средство №8. Смешайте 7 частей травы зверобоя, по 2 части листьев шалфея, плодов и листьев малины обыкновенной, почек сосны обыкновенной, листьев мяты перечной и корня алтея, по 1 части цветков бузины черной, корня девясила высокого и почек березы повислой. Двумя стаканами кипятка залейте 2 ст. ложечки смеси, настаивайте 12 часов в темном месте, затем процедите. Приготовленный настой нужно выпить в 3 приема в течение дня.

Средство №9. Приготовьте отвар ячменя обыкновенного. Для этого 1 ст. ложечку дробленого ячменя залейте 1 стаканом прокипяченной остуженной до теплого состояния воды. Дав раствору постоять 4-5 час, отправьте его на медленный огонь, прокипятите минут 10 и процедите. Пейте средство по ¼ стакана в один прием 4 раза в сутки. Отвар рекомендуется как обволакивающее и смягчительное средство при любых воспалительных процессах в верхних дыхательных путях и желудочно-кишечном тракте.

Средство №10. При проблемах с горлом полезно пить отвар веток и плодов ежевики, отвар веток и плодов малины, очень горячий чай, в особенности с лимоном и кусочком масла сливочного, настой корня алтея.

Наверх

Еще немного об ангине:

Наверх

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление