Как перестать бояться стоматолога — инструкция дентофоба

Болит зуб а лечить боюсь

Если вы боитесь ходить к зубному врачу, если страх перед кабинетом стоматолога доводит вас до состояния ужаса, а при одном воспоминании о звуке бормашины вы готовы упасть в обморок, то возможно, что у вас дентофобия или боязнь зубных врачей. И, значит, эта статья написана именно для вас: вы узнаете, почему люди боятся стоматологов, как можно преодолеть этот страх и как правильно настроиться на поход к зубному врачу.

Содержание:

Что такое детофобия — просто страх или болезнь?

Перед посещением стоматологического кабинета нервничают все.

— Расскажите подробнее, что такое "лечение во сне"?

— "Лечение во сне" — это не наркоз, а седация, которая не заменяет местную анестезию. Она важна для комфортного лечения. Пациент может рассчитывать на эффект "неприсутствия": он не видит инструментов, склонившегося над ним доктора, не слышит бормашины и т. д. Человек пришел, закрыл глаза, когда проснулся, лечение закончено. Хороший эффект седации — ретроградная амнезия, то есть, пациент не запоминает момента пребывания в кресле, следовательно, не запоминает негативные моменты.

— Некоторые люди терпят зубную боль до того момента, пока она не станет невыносимой. Опасно ли это?

— Бывают ситуации, когда боль терпеть действительно опасно. Особенно если это связано с каким-то воспалительным процессом. Могут развиться серьезные осложнения: гнойный медиастинит, флегмоны, абсцессы, лимфадениты. Эти состояния опасны. Они могут угрожать для жизни. Если это пульпит (воспаление "нерва" внутри зуба), то терпеть боль, как правило, неопасно. Но если это пожилой человек, если пациент перенес инфаркт или страдает гипертонией, то зубная боль, которую он терпит 2-3 дня или 5 дней, может спровоцировать, например, гипертонический криз.

— Наиболее частый диагноз — кариес. Почему он развивается и какова его профилактика?

. Иногда зубная боль может ассоциироваться с болью при их лечении. Порой такой испуг может стать паническим или вообще превратиться в фобию.

2

Sep 9 2010, 04:10 PM

полезная статейка...зубы наши страдают, пока мы ребеночка выносим

(

Gigi

Oct 30 2010, 02:49 PM

Что есть, то есть, причем зубы страдают не только во врмея беременности, но и от долгого кормления. по крайней мере у меня так. хорошо хоть успела перед беременностью сделать санацию ротовой полости. а то был бы полный швах... а так, моя кровоточивость - считай ерунда

. помню от зубной пасты Пародонтакс такой был рвотный рефлекс

...

barsik

Feb 21 2011, 07:12 PM

Я к своей "зубной фее" пришла с жалобой на зубную боль в начале беременности. Она посмотрела мои зубки и тут же спросила, а не беременна ли я)))) и, получив от меня положительный ответ, обняла и сказала, то ребеночек будет себе кости "строить" из моих зубов)))А лечить, если понадобится, сказала во 2-ом триместре, т.к. в первом не желательно.

tinara

Feb 24 2011, 10:50 AM

Я лечила во втором триместре всегда. В принципе после родов зубы сильно не посыпались ттт.

Гроттер

Feb 25 2011, 08:55 AM

Я вылечила целых 8 зубов во время беременности - ужас! (вот так запустила свой рот) Остался ещё один зубик...Его уже не успею, перенесу на послеродовой период. Лучше всего до 7 месяцев пролечить зубы во втором симестре. Ставили мне обезболивающее ультракаин.

Я читал в Сети что то про седацию в стоматологии, но сомневаюсь, что в моем маленьком городке кто то умеет ее делать, во всяком случае когда я на том осмотре год назад спросил про боль, мне ответили "Ничего потерпи".

Сотрудники стоматологических клиник с многолетним опытом работы говорят о том, что не знают ни одного пациента, который бы при тактичном обращении и психологически понятной тактике, использовании современной техники местного обезболивания и квалифицированной стоматологической помощи если не утратил полностью страх перед лечением зубов, то, во всяком случае, стал относиться к этому гораздо спокойнее.

До сих пор многие пациенты и даже врачи боятся всего, что так или иначе связано с наркозом, потому что раньше для этого использовались тяжелые препараты с массой побочных действий. Но с тех пор все кардинально изменилось: было проведено огромное количество исследований, выпущено множество новых лекарственных средств. Сегодня анестезиологи применяют препараты последнего поколения, не имеющие практически никаких побочных эффектов, их противопоказания сводятся к третьему и первому триместру беременности, лактации, а также банальной непереносимости, которая может быть даже у аспирина.

Седативные препараты

  Если говорить касательно самой боли, то на сегодняшний день, в современной стоматологии, есть все возможности подобрать индивидуальный вариант анестезии — от успокаивающего коктейля (настойка валерьяны с пустырником) с предварительной медикаментозной подготовкой, до общего обезболивания, если в этом есть серьезная необходимость.

Запущенные, не залеченные во время зубы могут представлять большую опасность для вашего здоровья, а иногда и для жизни в целом.

Можно привести один из худших, но возможных, вариантов развития событий:

Из-за плохой гигиены полости рта на зубе начинает развиваться кариес, но он остается незамеченным человеком. Проходит время, глубина поражения увеличивается, на зубе появляется характерное темное пятно, разрушение начинает доходить до дентина зуба. Зуб начинает проявлять признаки повышенной чувствительности, но человек не предает этому значения и просто начинает жевать на другую сторону, надеясь, что все пройдет само. Через некоторое время развивается пульпит – разрушение дошло до центра зуба, вызвав воспаление сосудисто-нервного пучка и сильную, нестерпимую боль.

Человек не хочет, или боится идти к стоматологу, и просто заглушает ее обезболивающими средствами, и через несколько дней боль утихает. Но зуб не выздоровел, его пульпа погибла, и просто потеряла чувствительность. Начинается ее распад, который создает идеальные условия для развития патогенных микроорганизмов, и они через апикальное отверстие корня зуба попадают в периодонт – ткани, окружающие корень зуба. Зуб начинает сильно болеть при надкусывании, человек опять вынужден принимать обезболивающие препараты, так как все еще не хочет идти к врачу и надеется на чудо. Тем временем начинаются гнойные процессы, которые ухудшают фиксацию зуба в костной альвеоле, у зуба появляется подвижность.

Некоторые микроорганизмы начинают проникать в клетчаточные пространства – полости внутри челюсти и шеи, вызывая абсцессы и флегмоны – гнойные нарушения, которые можно вылечить только хирургическим путем. У человека поднимается температура, изменяется состав крови, сильно опухает и болит часть лица или шеи, увеличиваются лимфоузлы.

2. конкретизировать свой страх и попытаться найти комфортный для психики вариант развития пугающей ситуации.

Здесь нет ничего экстраординарного. Но даю честное благородное слово потомственного дентофоба, в прошлом которого были покусанные стоматологи, нюханье нашатыря на пороге клиники и бездарно погубленные зубы – этот простой алгоритм, действительно, помогает.

Страх, работая по механизму условного рефлекса, имеет свойство угасать, если не дать рефлексу подкрепления. Один-два удачных опыта - и ужас перед стоматологом отступает.

Олеся Сосницкая

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление