Пневмония – симптомы у детей и взрослых, лечение в домашних условиях. Как не спутать опасный недуг с простудой на сайте simptom.Org

Воспаление легких температуры нет

Пневмония, более известная как воспаление легких – это медицинский термин, объединяющий сразу несколько видов патологий воспалительного характера, поражающих легочные ткани. Каждое из этих состояний требует особого подхода в диагностике и лечении. Поэтому говорить о пневмонии как об одном самостоятельном заболевании в корне неверно. Итак, попробуем разобраться, что такое воспаление легких, заразна ли пневмония,  какие виды этого заболевания известны медицине сегодня, и какое лечение требуется для каждого из них.

Под термином пневмония подразумевается целый ряд патологий легких

Строение легких

Легкие – это основной орган дыхания, в котором происходит газообмен между кислородом вдыхаемого нами воздуха и углекислым газом, содержащемся в крови. Легкие являются парным органом, расположенным в грудной клетке. Каждое легкое состоит из долей, причем в правом легком этих долей три, а в левом – две. Доли образованы сегментами. Каждый сегмент снабжается воздухом посредством отдельного сегментарного бронха. Кровоснабжение сегмента легкого осуществляется одним из ответвлений легочной артерии. А отведение крови происходит по легочной вене, расположенной в толще соединительной ткани, занимающей пространство между отдельными сегментами.

Сегмент легкого делится на дольки, которые представлены бронхиолами и альвеолярными мешочками – крохотными образованиями, которые имеют вид пузырьков с тончайшими стенками, оплетенными густой сетью капилляров. Альвеолы сообщаются между собой посредством альвеолярных пор, а также с кровеносными сосудами, через тонкие стенки которых из крови в альвеолу путем диффузии попадает углекислый газ, а из альвеолярного воздуха в кровь – кислород. При пневмонии этот процесс нарушается.

Каркас легких составляет бронхиальное дерево, гладкомышечные стенки которого укреплены хрящевыми полукольцами. Для того, чтобы воздух легко мог проходить по многочисленным ответвлениям бронхов, изнутри они выстланы тонким слоем бронхиального секрета, состоящего из мукополисахаридов кислой природы и сурфактанта – вещества, препятствующего спадению мельчайших бронхиол и стенок альвеолярных мешочков, а также защищающего их от проникновения различных микроорганизмов.

Между бронхами и их многочисленными разветвлениями, а также между кровеносными сосудами, пронизывающими все легкое, расположена соединительная ткань, которая также выполняет опорную функцию. Эта ткань также называется интерстициальной тканью. Она обеспечивает связь между всеми элементами легкого и объединяет их в целостное образование, которое может быть поражено в следствие пневмонии.

Поэтому если даже при сильном поражении легких температура тела остается нормальной или повышается до небольших величин, кашель не выражен – это означает, что организм не борется с болезнью.

Основной симптом скрытого воспаления легких – сильная слабость и потливость, даже при небольших нагрузках.

Это свидетельствует о сильном отравлении организма продуктами жизнедеятельности бактерий, которые без сдерживания иммунными клетками выделяют такое количество токсических веществ, что органы выделения не успевают их выводить.

Воздействие токсинов приводит к нарушению работы внутренних органов и еще большему угнетению иммунитета, организм полностью перестает оказывать сопротивление инфекции, и человек может умереть, если не получит своевременной медицинской помощи.

Особенности течения скрытой пневмонии

Пневмония без температуры может сопровождаться кашлем. Обычно такая ситуация складывается после долгого простудного заболевания, когда состояние пациента улучшилось, хрипов в легких нет, но остался небольшой кашель.

У больных со скрытой пневмонией бледный цвет лица, а так же могут проявляться красные пятнышки на лице. Также болезнь сопровождается следующими симптомами:

  • дыхание частое, при этом больной чувствует постоянную нехватку воздуха, что может в большей степени привести к одышке;
  • общая слабость организма и быстрое утомление;
  • трудности при полном вдохе и выдохе, может быть слышен свист;
  • боли в грудной клетке во время сильных поворотов по сторонам;
  • движение легких при дыхании наблюдается только с одной стороны, то есть либо справа, либо слева.

3.

стул становится жидким, может часто срыгивать;

4.

появляется одышка;

Для профилактики инфекционных воспалений легкого используют специальную вакцину. Например, от пневмококковой инфекции детей можно прививать уже к двухлетнему возрасту.

Лечение воспаления легких. Антибиотики используются при лечении всех типов пневмоний, вне зависимости от характера их возникновения. К сожалению, в настоящее время инфекционную пневмонию вылечить один пенициллином не представляется возможным, вирусы и бактерии стали устойчивыми к этому препарату.

Очень часто при терапии используются антибиотики второго и третьего поколений – цефалоспорин, амоксициллин, клавуланат, левофлоксацин, сульфаметоксазол. При медленно развивающейся пневмонии рекомендуется использовать серосодержащие антибиотики.

Возможные осложнения

Часто воспаление легких без температуры протекает мягко, и заболевшие люди долго не обращают внимание на недомогание и не идут к врачу. Невылеченная атипичная пневмония может привести к ряду серьезных осложнений:

  • инфекционному поражению мозга и нервной системы (менингит, миелит, энцефалит);
  • аутоиммунная гемолитическая анемия (состояние, когда в крови сильно снижается количество красных кровяных телец, потому что организм сам разрушает их);
  • ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких).

Атипичная пневмония у детей

  • Инфаркта легкого;
  • рака легкого;
  • острого аппендицита;
  • системного васкулита.

Лечение заболевания без температуры

Любой из видов заболевания требует одинаковых принципов лечения. Тяжесть заболевания влияет только на срок выздоровления.

  • Постельный режим;
  • обильное питье;
  • регулярное проветривание помещения, в котором находится больной;
  • дыхательная гимнастика;
  • курс антибиотикотерапии, на уничтожение конкретного возбудителя.

При поставленном диагнозе категорически запрещено самолечение. Также наличие пневмонии не допускает физиотерапевтического прогревания и посещения сауны.

Хламидийная, микоплазменная пневмония у ребенка

Среди пневмоний, возбудителями которых являются не банальные бактерии, а различные атипичные представители выделяют микоплазменную и хламидийную пневмонию. У детей симптомы таких воспалений легких несколько отличаются от протекания обычной пневмонии. Иногда они характеризуются скрытым вялотекущим течением. Признаки атипичной пневмонии у ребенка могут быть следующими:

  • Начало заболевания характеризуется резким подъемом температуры тела до 39,5С, затем формируется стойкая субфебрильная температура -37,2-37,5 или даже происходит нормализация температуры.
  • Также возможно начало заболевания с обычных признаков ОРВИ - чиханье, першение в горле, сильный насморк.
  • Упорный сухой изнуряющий кашель, одышка же может быть не постоянной. Такой кашель обычно бывает при остром бронхите, а не пневмонии, что усложняет установление диагноза.
  • При прослушивании врачу чаще всего представляются скудные данные: редкие разнокалиберные хрипы, легочный перкуторный звук. Поэтому по характеру хрипов врачу тяжело определить атипичную пневмонию, поскольку нет традиционных признаков, что значительно усложняет диагностику.
  • В анализ крови при атипичной пневмонии может не быть значительных изменений. Но обычно отмечается увеличенная СОЭ, нейтрофильный лейкоцитоз, сочетание с анемией, лейкопенией, эозинофилией.
  • На рентгене грудной клетки выявляется выраженное усиление легочного рисунка, неоднородная очаговая инфильтрация легочных полей.
  • И хламидии, и микоплазмы имеют особенность длительно существовать в эпителиальных клетках бронхов и легких, поэтому чаще всего пневмония носит затяжной рецидивирующий характер.
  • Лечение атипичной пневмонии у ребенка осуществляется макролидами (азитромицин, джозамицин, кларитромицин), поскольку возбудители к ним наиболее чувствительность (к тетрациклинам и фторхинолонам тоже, но они детям противопоказаны).

Показания к госпитализации

Решение о том, где производить лечение ребенка с пневмонией - в стационаре или дома, принимает врач, при этом он учитывает несколько факторов:

  • Тяжесть состояния и наличие осложнений - дыхательной недостаточности, плеврита, острые нарушения сознания, сердечная недостаточность, падения АД, абсцесс легкого, эмпиема плевры, инфекционно-токсический шок, сепсис.
  • Поражение нескольких долей легкого. Лечение очаговой пневмонии у ребенка в домашних условиях вполне возможно, но при крупозной пневмонии лечение лучше производить в условиях стационара.
  • Социальные показания – плохие бытовые условия, невозможность выполнения ухода и предписаний врача.
  • Возраст ребенка - если заболел грудной ребенок, это является основанием для госпитализации, поскольку пневмония у грудничка представляет серьезную угрозу для жизни. Если развилась пневмония у ребенка до 3 лет, лечение зависит от тяжести состояния и чаще всего врачи настаивают на госпитализации. Детям постарше возможно проводить лечение дома при условии, что пневмония не тяжелого характера.
  • Общее состояние здоровья - при наличии хронических заболеваний, ослабленном общем здоровье ребенка, вне зависимости от возраста, врач может настаивать на госпитализации.

Статья прочитана 7894 раз(a).

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление