9 Симптомов. Все о родах

До родов или после

Самые частые вопросы, которые задают себе и своим уже родившим знакомым будущие мамы: «Как я узнаю, что роды начались? Я не пропущу начало родов? Есть ли какие-то признаки того, что роды вот-вот начнутся?». Конечно, абсолютно точно предсказать дату родов сложно, но все-таки есть некоторые признаки, по которым можно определить, что скоро может родиться ребенок.

1. Наберитесь терпения

Похудение после родов не может и не должно быть быстрым. Беременность для организма — огромный стресс, связанный с недостатком витаминов и минералов, изменением гормонального фона и уменьшением физической активности. Период восстановления может занять от шести месяцев до года.

2. Сбалансируйте рацион питания во время кормления и сразу после него

Недоедать во время кормления нельзя. Так вы можете лишить малыша необходимых витаминов и даже спровоцировать появление в молоке токсинов. Ежедневное грудное вскармливание потребует много энергии — примерно 500 ккал в день. Нормальный калораж для женщины в этот период — 2000 ккал.

Остальные ответы

ТОлько потом окружающие и будут думать по любви али нет У вас что получается брак из за ребенка или брак для того чтоб создать семью и родить ребенка? Вот и думайте как оно лучше

проблем никаких не возникло. просто на одну бумажку больше (сертификат об установлении отцовства) и все.

3елёная горошина

05.02.2010, 19:01

До лучше. Мы тоже меняли место жительства перед родами. После было бы просто нереально уже (реально, но очень запарно и тяжело)Но Вы найдите вариант, как ехать в РД. Может, про акси узнать? А то скорая действительно может отказать с городским РД:(


Vatrooshka

05.02.2010, 19:04

По мне, так все факты за переезд прямо сейчас!Что вы переживаете из-за скорой (повезет или не повезет), да на сэкономленные от съема деньги Вас на самолете в роддом доставят, утрирую, конечно, но тем не менее!!!Там бабушка помогать будет и сейчас кстати тоже!!! С 1,5 годовалым ребенком тоже тяжело на таких сроках, может оттуда и проблемы в настоящей беременности???Как раз за пару месяцев дочь привыкнет к новой обстановке, а когда появится малыш, то недостатка внимания она ощутит меньше, т.к. у Вас столько помощников, и Вы сами больше сможете быть с дочей, и бабушка отвлечет её если что, так что, ПЕРЕЕЗЖАЙТЕ!


mama Olga

05.02.2010, 19:08

до родов! вспомните, когда рождается малышок первое время - ни до чего руки не доходят))


Переезжать совершенно точно стоит ДО родов. Потом еще полгода, минимум, не переедете, не до того будет.Старшему ребенку, имхо, проще будет, когда рядом бабушка и тетя, а в роддом Вас и из области отвезут.


Во Всеволожске абсолютно нормальный роддом, была там на ДО и планирую скорее всего там рожать. И несмотря на то, что прописка городская. Живем мы в Колтушах, что до 18-го роддома, что до Всеволожска ехать примерно одинаково.

Некоторых рожениц муж своим присутствием от родов отвлекает. Она стесняется при нем кричать и тужиться, поскольку боится непроизвольной дефекации при потугах, переживает, что он из-за нее нервничает. Нередки случаи, когда особо трепетных мужей жены начинали утешать во время родов, говорить, что схватки - это совсем не больно и не надо за них волноваться. Как можно рожать в такой обстановке?

Многие мужчины сами не горят желанием идти на роды собственных детей. Объясняют они свое нежелание в основном тем, что не мужское это дело - на родах присутствовать. Вот отметить это дело с друзьями, залезть по балконам на второй этаж в палату с цветами в зубах - это да, мужское дело, безусловно. Хотя большинство в это время все-таки озабочены более правильными вещами, типа покупки детской кроватки или ремонта в комнате для младенца.

Но чаще всего мужья не хотят идти на роды потому, что им страшно. Страшно оказаться беспомощным в критической ситуации, страшно столкнуться с неизведанными доселе ощущениями. А страшно чаще всего из-за незнания, что же такое роды, - но это как раз поправимо.

Что делать, чтобы не было мучительно больно…

Быть или не быть мужу на родах, в каждой семье решают самостоятельно. Но чтобы взвесить все ЗА и ПРОТИВ этого решения нужно очень многое знать. Для этого на сегодняшний день существует масса возможностей - журналы и книги о беременности и родах, информация из Интернета, различные курсы для беременных.

Во-первых, муж должен представлять себе процесс родов, хотя бы в общих чертах. Просто чтобы не задавать глупых вопросов врачам, представлять, как действовать в той или иной ситуации, и иметь терпение ждать, если роды затягиваются.

Во-вторых, просто "присутствовать" на родах действительно не нужно. Это не театр. В родах надо "участвовать", помогать. Только в этом случае муж не будет чувствовать себя там лишним, а жена перестанет стесняться своего вида. Причем участие может заключаться как в простом держании за руку, вытирании пота со лба, словах любви и поддержки, так и - у более продвинутых мужей - в обезболивающем массаже, поддержке при схватках и потугах.

Главное, не быть пассивным зрителем. Именно это часто раздражает и роженицу, и акушерок, и самого мужчину. Если муж не знает, чем он может помочь, нужно просто спросить это у врачей.

Иногда муж и жена договариваются, что муж будет с ней весь период схваток и начало потуг, а непосредственно перед рождением ребенка он выйдет из родблока. Правда, такая договоренность редко соблюдается, так как мало кто из мужей вспоминает об этом в процессе родов. Больно уж захватывающий процесс.

Кстати, муж должен знать, что ему придется выйти по первому требованию врачей, если что-то пойдет не так. На экстренном кесареве мужьям присутствовать не рекомендуется.

Помощь мужа после родов

После рождения ребенка его кладут к маме на грудь - так происходит первая встреча и первое знакомство родителей и малыша. Потом ребенка уносят "обрабатывать", мыть, обмерять и проверять рефлексы, и новоявленный папа обычно идет на это смотреть. Иногда даже врачи позволяют папам обрезать пуповину у собственного дитя. Когда все эти манипуляции будут завершены, счастливому отцу вручат маленький сверток и отправят обратно к роженице, а потом всех переведут в палату. Только теперь роженица называется родильницей согласно роддомовскому сленгу.

Сейчас во многих родильных домах существуют семейные палаты, где при желании может жить и муж. Тогда он сможет помочь в уходе за ребенком, особенно в первые дни, когда только что родившей женщине трудно вставать. Может дать ей выспаться, если малыш плачет по ночам. Может взять на себя все организационные вопросы по прививкам, выписке, приемам посетителей и общению с медперсоналом. Так что помощь, которую может оказать муж после родов, тоже весьма ощутима.

Поэтому не стоит сразу отказываться от идеи о совместных родах. Сначала стоит дотошно разобраться - как, зачем и почему рожают вместе. Лучше всего это сделать на курсах для беременных. Там паре расскажут обо всем в деталях, продемонстрируют фильм о совместных родах, мужу покажут, как делать обезболивающий массаж при схватках.

Но в любом случае, рожать вместе или нет, каждая пара решает с учетом своих характеров, желаний, представлений о родах, о семье и т.д. Кому-то действительно противопоказано рожать вместе, кому-то обязательно надо, а кому-то абсолютно фиолетово - вместе или нет. Если же муж категорически не хочет идти на роды, то заставлять его насильно не стоит. Пусть лучше приданое для малыша покупает или морально готовится к приезду жены с малышом из роддома.

Что взять с собой в роддом

Примерно за 2-е или 3-и недели до родов проверьте, все ли Вы приготовили к родам для себя и к рождению, для малыша. Если Вы уже выбрали роддом или договорились с личным доктором, подробней узнайте список вещей, рекомендуемых в данном роддоме для мамы и для малыша. Некоторые роддома указывают, что необходимо взять с собой, другие выдают все хозяйское. Если Вы рожаете дома, обсудите этот вопрос с домашней акушеркой.

Нужные вещи сложите заранее в кулечки: кулечек для мамы на роды, кулечек для мамы на выписку, кулечек для малыша в роддом и на выписку. Обязательно познакомьте с этими кулечками папу. Нередко, когда мы встречаемся с мамами после родов, они рассказывают, как муж на радостях и от волнения все перепутал, и вместо третьего справа платья принес пятый сверху сарафан, а он уже не подходит- и настроение от встречи было сильно испорчено.

Милые дамы, не перегружайте пап, позаботьтесь и о них.

Что может понадобиться в роддоме?

Первая группа: документы

Направление в роддом или договор с роддомом, или договор с личным доктором. Договор с личным доктором следует заключить не позднее 35 - 36 недели, чем раньше, тем лучше. Заранее обсудите с доктором волнующие Вас темы. Выясните, насколько взгляды доктора, соответствуют философии Ваших родов. Исходя из нашего опыта общения с уже родившими женщинами (на школе мам, на массаже, на консультациях по уходу за малышом) искренне советуем Вам рожать по договору с личным доктором!!! Если, конечно, Вы не рожаете дома с личной акушеркой.

Заполненная обменная карта, с результатами необходимых анализов.

Анализы на СПИД (2-а анализа).

Результаты УЗИ (если есть).

Страховой полис.

Паспорт.

Адрес роддома, контактный телефон с доктором.

Выясните, как можно поддерживать связь с миром. Если необходимо запаситесь монетами, жетонами или телефоном.

Вторая группа: вещи, которые пригодятся во время родов

Просторная удлиненная теплая футболка с рукавами на 3/4 или ночная рубашка.

Хлопчатобумажные и теплые носочки, но не шерстяные.

Моющиеся тапочки.

Питье во время родов. Хорошо, если это будет минеральная вода без газов или специальный травяной чай для родов. Травяной чай для родов удобно брать в термосе. Если разрешат в роддоме, можно взять легкую еду.

Возьмите шпаргалки, которые Вы писали на практических занятиях. Они обязательно Вам поднимут настроение, придадут уверенности в себе согреют и зарядят новыми силами, даже, если Вы и не сможете ими воспользоваться.

Салфетки для лица. Салфетки пригодятся, когда понадобиться вытереть пот, салфетку можно смочить водой и приложить ко лбу, к губам-

Небольшое махровое полотенце.

Если разрешат в роддоме, можно взять надувной мяч больших размеров (80 на 90 см); теннисный мячик; плеер, кассеты с приятной ритмичной музыкой; красивые картинки, открытки...

Третья группа: вещи, которые могут понадобиться после родов

После родов понадобится рубашка с застежками спереди или легкий халатик. Обычно в палате, где находится мама с новорожденным, бывает очень тепло.

Гигиенические принадлежности: зубная щетка, зубная паста, мыло, туалетная бумага, расческа, питательный крем.

Гигиенические прокладки с высокой гигроскопичностью на первые дни. На последующий период, можно менее толстые, но хорошо дышащие (2-3 пачки).

Одноразовые трусики - сеточка. Это специальные гигиенические трусики, они легкие и дают телу свободно дышать, что очень важно в первые дни после родов. Можно использовать трусики из очень тонкого хлопка с широкими отверстиями. Это необходимо для вентиляции. Но, скорее всего, придется обойтись без них, одной пеленкой.

Российское народное творчество по этому поводу высказывается таким образом: «Тощая корова еще не газель». Другими словами, не стоит сразу же после родов стремиться влезть в свои школьные джинсы. Задача молодой мамы — кормить грудью ребенка, поскольку именно материнское молоко является наиболее сбалансированной пищей для новорожденного.

Для неработающих категорий граждан выплата предоставляется в органах социальной защиты населения. Студентки, обучавшиеся на очном отделении, получают ее по месту учебы. Если женщина официально устроена, то получает она ее по месту работы.

Отхождение слизистой пробки. Это один из основных и явных предвестников родов. Во время беременности железы в шейке матки вырабатывают секрет (он похож на густое желе и образует так называемую пробку), который не дает различным микроорганизмам проникнуть в полость матки. Перед родами под влиянием эстрогенов шейка матки размягчается, канал шейки приоткрывается и пробка может выйти наружу — женщина увидит, что на белье остались сгустки слизи желеобразной консистенции. Пробка может быть разного цвета — белая, прозрачная, желтовато-бурая или розово-красная. Часто она окрашена кровью — это совершенно нормально и может свидетельствовать о том, что роды произойдут в течение ближайших суток. Слизистая пробка может выделиться сразу (одномоментно) или же выходить по частям в течение дня. Обычно отхождение пробки никак не влияет на самочувствие будущей мамы, но иногда в момент ее выделения ощущаются потягивания внизу живота (как перед менструацией).

Слизистая пробка может отойти за две недели до родов, а может держаться внутри чуть ли не до рождения ребенка. Если пробка вышла, а схваток нет, не стоит сразу ехать в роддом: достаточно позвонить врачу и проконсультироваться. Однако если пробка отошла раньше, чем за две недели до предполагаемого срока родов, или в ней много ярко-красной крови, следует сразу обратиться в роддом.

Процесс похудения после родов может показаться вам долгим и мучительным, если вы будете слишком сильно концентрироваться на проблемах фигуры и лишнего веса. Не забывайте о главном — теперь вы мама. Это повод для гордости. Впоследствии, оглядываясь назад, вы поймете, какими прекрасными были первые месяцы жизни вашего малыша. Фигуру вернуть можно, а вот эти мгновения — никогда.

Хотите быстро придти в форму после родов? Занимайтесь онлайн!

В нашей фитнес-видеотеке есть занятия «Фитнес-мама» с Натальей Бахиревой!

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление