Эксперты отвечают. Как и когда правильно пить витамины?

Витамины пьют до еды или после

Самые частые вопросы, которые вы мне задаете в блоге, касаются приема витаминов и составления схемы их приема, и это неудивительно! Как правильно принимать витамины, какие витамины пить во время еды, а какие в перерывах между едой? Я решила собрать все эти вопросы, на которые ответят эксперты из независимой лаборатории тестирования витаминов.

Supplements-During-a-Reboot
Supplements-During-a-Reboot
В предыдущий раз эксперты ответили на вопрос Действительно ли витамины для ногтей могут укрепить ногти, ну а в этот раз поговорим о том, как правильно их принимать.

Переход на осенний и весенний сезон часто сопровождается сбоем в обмене веществ. В эти периоды снижается работоспособность и развиваются депрессивные состояния. В большинстве случаев это объясняется истощением организма и недостатком полезных элементов в организме. Специалисты называют такие недомогания гиповитаминозом.

Гиповитаминоз – это недостаточное количество полезных витаминов в организме человека, которое провоцирует ослабление иммунной системы, что приводит к обострению уже приобретенных заболеваний и приобретению новых, а зачастую, вирусных. Гиповитаминоз развивается на фоне недостатка употребления фруктов и овощей.

Специалисты в области витаминных добавок уверенны, что даже, если в рационе присутствует достаточное количество зелени, овощей и фруктов, это не гарантирует полноценное насыщение организма полезных витаминов и минералов.

У россиян часто наблюдается дефицит железа, магния, цинка, йода, селена и ряда других элементов. Но у одного из шести жителей России в организме есть избыток микроэлементов. Причем, вопреки распространенному мнению, накапливаются не только токсичные микроэлементы: свинец, кадмий и алюминий. Бывают избытки и полезных, жизненно необходимых минералов: железа, ванадия, бора, никеля, хрома.

Поэтому перед началом приема микроэлементов желательно узнать их исходное содержание в организме.

Как человек может узнать, нужны ли ему микроэлементы?

— Самые точные сведения дают анализы на содержание в организме микроэлементов, которые в России стали делать совсем недавно.

Для исследования можно взять кровь, но гораздо информативнее исследование микроэлементов в волосах. Иногда эти методы сочетают. Дело в том, что волосы накапливают минералы. Поэтому анализ волос дает информацию о содержании микроэлементов в организме за длительный срок. Анализ крови дает возможность оценить сиюминутные потребности организма.

Кстати, по результатам анализа волос на микроэлементы можно выявить и нехватку, и избыток минералов. Имея на руках данные подобного исследования, врач может сказать точно, какие витаминно-минеральные комплексы вам подойдут, а какие не так уж и необходимы.

Кстати, избыток витамина Е чреват не менее неприятными проявлениями – аллергическими реакциями и даже отравлением. Поэтому пить его нужно строго в соответствии с инструкцией или врачебными рекомендациями.

ВСЕ ВИТАМИННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ПРИНИМАЮТ ТОЛЬКО ВО ВРЕМЯ ИЛИ ПОСЛЕ ЕДЫ! Так они лучше всасываются и усваиваются в желудке и тонкой кишке. Особенно это относится к жирорастворимым витаминам A, D, Е, К. Их следует принимать спустя 10—15 минут после еды. В это время в тонкую кишку поступают желчные кислоты и ферменты поджелудочной железы, необходимые для расщепления и усвоения витаминов.

Сколько раз в год нужно пить витамины

От 1 до 3 раз в год рекомендуется всем принимать поливитаминные комплексы, содержащие жизненно необходимые витамины. С профилактической целью подобные препараты назначают курсами по 1–2 месяца. Дозировка витаминов не должна превышать суточную потребность. Если анализ показал, что организму необходимы микроэлементы, то нужно подобрать соответствующий витаминный комплекс с минералами. Курсы приема витаминно-минеральных таблеток такие же: от 1 до 2 месяцев 1–3 раза в год. Для лучшего усвоения микроэлементов желательно использовать современные препараты, в которых минералы разнесены в разные таблетки с учетом положительных и отрицательных взаимодействий.

В те периоды времени, когда организм "отдыхает" от поливитаминов, желательно принимать аскорбиновую кислоту в дозе 50–75 мг в день. Витамин С быстро разрушается при хранении и приготовлении пищи. Поэтому его не хватает очень многим. По статистике, около 70% жителей России испытывают хронический дефицит витамина С. Аптечные препараты витамина С можно заменить настоем шиповника.

6

Пейте свежевыжатые соки. В стакане апельсинового сока содержится количество витамина С в 2 раза превышающее дневную норму для среднестатистического человека. Передозировки не наступит, опасаться не стоит.

За 10-15 мин до еды рекомендуется принимать средства, стимулирующие секрецию пищеварительных желез (горечи), и желчегонные средства. Заменители желудочного сока принимают вместе с едой, а заменители желчи (например, Аллохол) в конце или сразу после еды. Препараты, содержащие пищеварительные ферменты и способствующие перевариванию пищи, принимают обычно перед едой, во время еды или сразу после еды. Средства, подавляющие выделение соляной кислоты в желудочный сок, типа циметидина следует принимать сразу или вскоре после еды, в противном случае они блокируют пищеварение на самой первой стадии. Все поливитаминные препараты также принимают во время еды или сразу после нее.

Конечно, есть препараты, которые действуют независимо от приема пищи, и это обычно указывают в инструкции.

Однако не только присутствие пищевых масс в желудке и кишечнике влияет на всасывание лекарств. Состав пищи тоже может изменять этот процесс. Например, при рационе, богатом жирами, увеличивается концентрация витамина А в плазме крови (возрастают скорость и полнота его всасывания в кишечнике). Жиры, особенно растительные, уменьшают выделение желудочного сока и замедляют сокращения желудка. Под влиянием пищи, насыщенной жирами, значительно снижается всасывание, и, соответственно, эффективность действия противогельминтных препаратов, нитрофуранов, сульфаниламидов. В то же время богатую жирами пищу рекомендуют в случаях, когда необходимо повысить всасывание жирорастворимых лекарств – антикоагулянтов, витаминов А, Д и Е, метронидазола, транквилизаторов бензодиазепиновой группы. Углеводы также замедляют опорожнение желудка, что может нарушить всасывание сульфаниламидов, антибиотиков (макролидов, цефалоспоринов). Молоко усиливает всасывание витамина D, излишек которого опасен в первую очередь для центральной нервной системы. Белковое питание или употребление маринованных, кислых и соленых продуктов ухудшает всасывание противотуберкулезного средства изониазида, а безбелковое, наоборот, улучшает.

Марина НЕКРАСОВА

для нашего организма.витаминные комплексы, как это правильно делать, и для чего нужны какие витамины приниматьМы надеемся, что вы получили из этой статьи ответы на вопросы,

и получать подписаться на обновленияP.S. Понравилась статья? Не забудьте

свежие новости на e-mail, чтобы не пропустить ценную информацию.

Советуем вам прочитать другие интересные статьи:

Как можно приобрести натуральные витамины

Профилактика болезней. Витамины для здоровья

Лучшие витамины для женщин и мужчин

Как тип темперамента влияет на жизнь человека?

Типы характера у детей. Как понять своего ребенка?

Как научиться разговаривать с мужем или женой

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление