Как вылечить насморк у ребенка быстро и эффективно

Как вылечить постоянный насморк у ребёнка

22 апреля, 2013

 Выделение прозрачной слизи  из носа- это знак того, что  слизистые оболочки атаковал вирус. Насморк, как говорят многие, должен пройти через неделю, но это только теория, потому что часто процесс выздоровления занимает гораздо больше времени…

nasmork u rebenka

Не чихай на насморк!

Вроде бы он не кажется ничем серьезным, но может причинить довольно много хлопот как ребенку, так и его родителям. Он считается самым простым недугом, однако при халатном отношении может превратиться в серьезную болезнь. Как только приходит осень, он начинает донимать почти каждого в возрасте от 0 до 100 лет. Это – насморк!

  • он продолжается более 10 дней;
  • дыхание через нос затруднено;
  • чувство обоняния либо значительно снизилось, либо вовсе исчезло;
  • ребенок часто жалуется на сонливость, усталость, головные боли;
  • в носоглотке наблюдается скопление гнойных выделений;
  • сон ребенка изменился в худшую сторону.

Если вы наблюдаете у ребенка хотя бы несколько из этих симптомов, то это повод обратиться к педиатру.

Возможные причины заболевания

лечение затянувшегося насморка у детей
лечение затянувшегося насморка у детей
Что касается причин длительного насморка, то их может быть несколько:

Правильное лечение насморка у грудничков

У грудничков насморк протекает очень тяжело, может повыситься температура, возникает тошнота с рвотой, малыш плохо спит, постоянно капризничает. Матери становится практически невозможно покормить свое дитя грудью, ведь заложенный носик не дает крохе одновременно сосать грудь и дышать носом.

Кроме всего этого, насморк у грудного ребенка приводит к нехватке кислорода, а это является причиной повышения внутричерепного давления, поэтому у младенца начинает болеть голова. Каждые родители должны немедленно показать ребеночка педиатру, детский врач подробно расскажет, как вылечить насморк у ребенка.

Чем можно помочь младенцу до обращения за врачебной помощью

Если вы вызвали доктора на дом и ожидаете его прихода, то не сидите просто так возле ребенка, а облегчите его состояние.

Вы можете помочь крохе такими действиями:

Сосудосуживающие средства. Детям грудного возраста, у которых затруднение носового дыхания нарушает общее самочувствие, сон, процесс кормления грудью, врач может назначить сосудосуживающие препараты. При закапывании они воздействуют на слизистую оболочку носа, вызывая сужение кровеносных сосудов, что снижает отек и покраснение слизистой, уменьшает образование слизи, тем самым улучшая носовое дыхание.

У детей с первых месяцев жизни до 2 лет предпочтительно применение сосудосуживающих средств короткого действия: они быстро разрушаются в организме малыша, а значит, меньше вероятность возникновения побочных действий. К таким препаратам относятся средства, содержащие фенилэфрин: НАЗОЛ БЕБИ, ВИБРОЦИЛ, – действие которых длится до 4–6 часов после закапывания. Детям первого года жизни НАЗОЛ БЕБИ или ВИБРОЦИЛ назначают по 1 капле в каждый носовой ход. Их необходимо закапывать, слегка запрокинув голову малыша назад и повернув ее набок, не чаще чем 3–4 раза в день. У детей старше 2 лет могут применяться сосудосуживающие препараты средней длительности действия (до 6–8 часов после закапывания) – НАЗИВИН (0,025%-ный раствор), ОТРИВИН, КСИМЕЛИН, ТИЗИН (0,05%-ные растворы) и др. Эти препараты назначают малышам по 1–2 капли в каждый носовой ход не более 2–3 раз в день. Следует отметить, что НАЗИВИН (препарат средней продолжительности действия) в виде 0,01%-го раствора может применяться у детей с первых недель жизни по 1 капле в каждый носовой ход 2 раза в день, у детей с 1 месяца до 1 года – по 1–2 капли 2–3 раза в день только после рекомендации врача. Связано это с тем, что НАЗИВИН в виде 0,01% не только содержит очень маленькую дозу активного вещества, но и выпускается в каплях, удобных для применения у грудных детей.

Сосудосуживающие препараты имеют свои недостатки и побочные эффекты. Применение сосудосуживающих капель лишь временно улучшает носовое дыхание, но не лечит насморк. Кроме того, их частое применение (несоблюдение рекомендуемой кратности применения в течение дня) уменьшает выделение слизи, приводя к появлению густых трудноотделяемых выделений из носа.

Помочь ребенку можно, увлажняя носовые ходы каплями, которые делают слизь более жидкой. Самое простое и всем доступное средство – физиологический раствор (есть во всех аптеках). Это обычная вода с добавлением небольшого количества соли. Передозировать его невозможно, поэтому капайте совершенно спокойно хоть каждые полчаса по 3-4 капли в каждую ноздрю. Очень хороший препарат – эктерицид – маслянистая жидкость, обладающая слабыми дезинфицирующими свойствами, а масло, покрывая тонким слоем слизистые оболочки, предотвращает их высыхание. С этой же целью вполне резонно применять масляные растворы витаминов Е или А (токоферол и ретинол). И эктерицид, и растворы витаминов нет смысла капать чаще одного раза в 2 часа (по 1-2 капле), логично сочетать их с физраствором, побочных эффектов нет. Еще раз подчеркиваю – если в комнате теплый и сухой воздух, предотвратить высыхание слизи очень и очень трудно, что бы Вы ни делали. Поэтому при любом ОРЗ необходимо вначале ответить на вопрос – «чем дышать?» и только потом уже – «чем лечить?». Никогда и ни при каких обстоятельствах не капайте в нос растворы антибиотиков!

Недопустимо использование при обычном (вирусном) насморке сосудосуживающих капель (нафтизин, галазолин, санорин, назол). Вначале становится очень хорошо – исчезает слизь, а потом очень плохо – начинается отек слизистой оболочки носа. Проявляется это так: сопли бежать перестали, но носовое дыхание не только не восстанавливается, но еще и ухудшается («не продохнешь»). А чтоб снова стало хорошо, опять приходится капать. И так до бесконечности. Повторяю: насморк – это защита. Он сам пройдет, если не мешать, а помогать. Придуманы указанные лекарства для лечения совсем другого насморка – не инфекционного, а аллергического. Пришла, например, соседка – похвастаться своим персидским котом, а у Вас сопли потекли (это не от восторга, а от аллергии на котов). Вот тут нафтизин в самый раз, хотя лучше все-таки выгнать кота (соседку можете оставить).

НАСМОРК – ЗАБОЛЕВАНИЕ СО СЛОЖНЫМ ХАРАКТЕРОМ

Насморк. Так ли он прост?Насморк водит нас за нос самым наглым образом. Выматывает. Доводит до слез. Неужели с этим нельзя ничего сделать и единственное надежное средство от него – носовой платок? Есть одна старая шутка: если насморк лечить, он пройдет через неделю, а если не лечить – через 7 дней. Так почему же медицина, добившаяся серьезных успехов в борьбе со многими серьезными недугами, не может справиться с таким, казалось бы, пустяком, как насморк? Оказывается, наш иммунитет просто не может распознать очередной риновирус, ведь их существует более ста видов! Плюс ко всему вирусы насморка считаются самыми стойкими среди своих собратьев и умеют ловко «маскироваться».

Спрашивали…?Нам, врачам, часто задают различные вопросы: Что такое насморк? Какие бывают виды насморка? Как уберечься от этого недуга? Можно ли предупредить возникновение насморка? Возможны ли осложнения, и какие? Каковы особенности течения насморка у маленьких детей? Что такое аллергический насморк? Существует ли связь между насморком и бронхиальной астмой? Бывает ли нужна операция и в каких случаях? В этой статье мы попытаемся коротко ответить на эти вопросы.

… отвечаемНасморк – это воспаление слизистой оболочки полости носа. На первый взгляд – безобидное заболевание, однако, это не совсем так: слизистая оболочка носа и глотки является основным барьером и фильтром, защищающими организм человека от вредных воздействий внешней среды. Развитие острого насморка приводит к изменениям во всем организме и может стать началом хронических, а также аллергических заболеваний бронхолегочной системы.

Помните, что оставлять постоянный насморк без лечения не рекомендуется, ведь он очень опасен. Неправильное лечение ребенка с постоянным насморком может являться причиной хронического заболевания слизистых носа и придаточных пазух.

Лечение постоянного насморка

Выбор лечения постоянного насморка в клинике «Лор-Астма» во многом зависит и причины появления данного недуга. Если причиной заболевания являются вирусные инфекции, то лечение должно включает в себя следующие направления:

Массажу нужно учиться — это не просто нажимание на нужные точки на лице. Неправильно сделанный, он не причинит вреда, но и эффекта не даст. Если у ребенка после 3-4 таких неправильных сеансов не прочищается нос, родители обычно машут рукой и ставят на массаже крест. Поэтому хорошо, если первые несколько раз массаж проделает хороший рефлексотерапевт, а сами родители попросят его научить их проводить эту процедуру.

Избавляемся от насморка с помощью китайского точечного массажа

Лечение аллергического насморка народными средствами

Из всех типов затяжного насморка устранить причину народными средствами можно только при насморке аллергическом.

Самое простое, что для этого требуется — надеть ребенку ватно-марлевую повязку. Если насморк у него обостряется на улице, значит, там находится и аллерген (скорее всего — пыльца растений), и дома повязку можно снимать. Наоборот, при усилении симптомов дома повязку нужно надевать именно здесь.

Лечить озену приходится разными методами в зависимости от её причин.

При высевании из мазка со слизистой оболочки носа клебсиеллы проводится системная антибиотикотерапия. Для назначения конкретного препарата врач должен учитывать чувствительность возбудителя к разным антибиотикам. Средствами выбора здесь являются цефалоспорины 3 и 4 поколений, гентамицин, офлоксацин. Применяемые ранее стрептомицин и левомицетин сегодня вышли из употребления как значительно более токсичные по сравнению с современными средствами.

Клебсиеллы — род условно-патогенных бактерий, вызывающих озену

При развитии болезни из-за воздействия агрессивных веществ проводятся мероприятия, направленные на изоляцию больного от действия таких факторов: назначается применение средств индивидуальной защиты, поездка в профилакторий.

Дополнительно при озене назначается симптоматическое лечение:

Предметом особого внимания во время ринита должна стать гигиена носовой полости, которую требуется регулярно и грамотно очищать от слизистых выделений; в особенности при заложенности носа у детей. Обратите внимание: высмаркивать слизь сразу из двух ноздрей недопустимо! Следует очищать ноздри поочередно, слегка приоткрыв при этом рот; в противном случае, в носовой полости возникает избыточное давление, что приводит к повреждению кровеносных сосудов. Также старайтесь использовать платки не из ткани, а одноразового использования: это снижает опасность самозаразиться повторно.

Прием лекарственных препаратов назначается исключительно врачом, который примет во внимание причину возникновения насморка, а также форму и стадию течения болезни. К примеру, применять средства с сосудосуживающим эффектом рационально только в начале заболевания, и в течение короткого периода, не превышающего 5 дней – иначе препараты вместо излечения приведут к патологиям сосудистой структуры.

Лечение насморка на второй стадии включает промывание носа отварами трав (календула, ромашка), солевым раствором: вместе с обильными выделениями, свойственными этому этапу течения болезни, организм избавляется от болезнетворных бактерий.

Это неполный список лекарств, применяющихся при насморке. Он приведен с ознакомительной целью и многие препараты не предназначены для лечения насморка без назначения педиатра или ЛОР – врача. Важно, чтобы родители понимали, как правильно лечить насморк, не затягивали с его лечением, не залечивали насморк, а именно лечили, и не использовали препараты, которые не подходят в данном конкретном случае, помня, что насморк насморку рознь.

Ребенок часто болеет, что делатьЧитайте далее:

Как избавиться от аллергии

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление