Что делать при поносе? Компетентно о здоровье на iLive

Что делать при диарее

Понос – не самое приятное явление, от которого, к сожалению, никто не застрахован. Диарея всегда возникает в наиболее неподходящий момент, и мы вынуждены срочно искать ответ на вопрос: что делать при поносе? Как облегчить состояние, ведь жизнь не ждет – кому-то надо бежать на работу, на учебу, заниматься делами, а тут – такая ситуация, что из дому – ни ногой. В нашей статье мы попытаемся дать четкие и ценные рекомендации, как помочь себе и своим ближним при разных состояниях, связанных с кишечным расстройством.

Что делать при поносе и рвоте?

Понос и рвота – частые признаки отравления. Такие симптомы могут возникнуть как сразу, так и через несколько часов после употребления некачественной пищи, различных ядов, попадания бактериальной инфекции и прочих токсических веществ в пищеварительный тракт. Как правило, отравление сопровождается не только вышеперечисленными симптомами, но и общей слабостью, спастическими болями в животе, головокружением.

Для того чтобы оказать помощь, необходимо выполнить следующие действия:

  • очистить пищеварительный тракт (после рвоты дополнительно промыть желудок, затем выпить активированный уголь в количестве 1 таб. на 10 кг веса пациента, либо сорбекс, полисорб и т. д.);
  • временно отказаться от пищи до улучшения состояния, можно пить теплый без сахара чай;
  • при наличии бактериальной инфекции обратиться к врачу, который назначит антибиотики.

Кушать после отравления рекомендуется не раньше, чем через 36 часов после приступа. Не следует сразу переходить на обычное питание. Для начала можно съесть сухарик с чаем. После этого можно постепенно расширять рацион жидкими кашами на воде (предпочтительнее рис), нежирными супами, свежим творогом и отварными яйцами.

Что делать при тошноте и поносе?

Тошнота и понос могут быть следствиями:

  • отравления;
  • переедания;
  • употребления пищи всухомятку;
  • нарушения переваривания пищи;
  • дискинезии желчного пузыря.

Наилучшим вариантом помощи в таком случае может быть промывание желудка. Как это проделать правильно?

Для начала приготовьте около 2-х литров теплой питьевой воды (или жидкости для промывания, см. ниже) и тазик для рвотных масс (можно воспользоваться непосредственно унитазом). Сразу следует выпить как можно больше приготовленной теплой воды, затем склониться над тазиком, пальцем стимулировать корневую поверхность языка, чтобы вызвать рвоту. С рвотными массами должны выйти не только выпитая вода, но и остатки пищи, которые были в желудке. Если пища вышла не вся, процедуру рекомендуется повторить.

Для промывания желудочной полости можно использовать просто чистую воду, либо раствор соли или соды (1 ст. л. на 2 л воды). Можно использовать слабый чуть розоватый раствор марганцево-кислого калия, обязательно отфильтрованный.

Истоки проблемы

Существует много причин и заболеваний, которые вызывают понос, важно уметь отличать «безопасный понос» от сложного, при котором требуется немедленное обращение к врачу. Понос – это защитная реакция организма:

  1. на внедрение в организм бактериальных энтеротоксинов некоторых инфекционных возбудителей (шигеллы, сальмонелла, кишечная палочка, ротавирусы и др.);
  2. на прием антибиотиков (дисбактериоз). Почти 1\4 часть всех пациентов, «сидящих» на антибиотикотерапии страдают от поноса, и больше всего нуждаются в помощи при диарее;
  3. на неинфекционные заболевания ЖКТ;
  4. на аллергические реакции (определенные пищевые продукты);
  5. на бесконтрольный или неправильный прием лекарственных веществ, в том числе и средств для похудения, которые, как правило, базируются на расслаблении стула у человека (4% случаев хронического поноса);
  6. на внутренние функциональные расстройства ЖКТ (понос после завтрака);
  7. на испуг, иные психогенные факторы («медвежья болезнь»).

При диарее, организм может потерять огромное количество воды, чтобы избежать обезвоживания, ее необходимо пополнять. Пить надо кипяченую или минеральную воду без газа. В качестве пития можно готовить слабые отвары трав с антисептическим действием: шалфеем, ромашкой, цикорием. Пьют жидкость маленькими порциями и часто.

Когда задаются вопросом, что делать при диарее, под контролем врача принимают препарат Имодиум. Он уничтожат болезнетворные бактерии, однако и полезные микроорганизмы при этом страдают. препараты такого типа уничтожают всю полезную кишечную микрофлору, что влечет за собой дисбактериоз.

К ним относятся

  • активированный уголь, до 10 таблеток в течение дня,
  • каолин (белая глина),
  • карбонат и глюконат кальция,
  • соли висмута, которые практически не всасываются в кишечнике и способствуют уплотнению каловых масс (вентер, де-нол),
  • смекта: пакетик растворять в воде, принимать 3-4 раза в течение дня;
  • препараты лигнина (полифепан, билигнин): эти производные древесины не растворяются в воде, но порошок все равно легче пить, если столовую ложку взболтать в половине стакана воды;аттапульгит – силикат алюминия и магния, выпускается в таблетках, в течение суток можно принять до 14 штук, запивая водой, нежелательно использовать более 2 суток,
  • холестирамин – ионообменная смола, способная связывать желчные кислоты, помогает при хологенной диарее, которая возникает после операций на желчном пузыре, желудке.

Сорбенты способны связывать и выводить из кишечника жидкость и газ, вирусы, бактерии и токсины. Они эффективны при инфекционных диареях, уменьшают метеоризм при синдроме раздраженного кишечника, а вот при нарушении всасывания (энтеропатия, амилоидоз), такие препараты могут усугубить симптомы дефицита питания.Не следует забывать, что препараты этой группы способны связывать и лекарственные препараты, поэтому следует принимать их с разрывом во времени, желательно не менее 2 часов.

Хроническая диарея может повлечь за собой анемию.

Из-за того, что при диарее нарушается процесс пищеварения, в толстый кишечник попадает большое количество непереваренных пищевых веществ, что в свою очередь ведет к бурному развитию бактерий и интоксикации организма.

Как защититься от диареи?

Мойте руки теплой водой с мылом после посещения туалета, пеленания ребенка, а также перед едой.

После разделки мяса тщательно мойте руки, кухонные доски и ножи. Мясо должно пройти полную термическую обработку.

Следите за сроком годности продуктов не оставляйте готовые продукты в тепле надолго.

  • Лопедиум – эффективен при синдроме раздраженного кишечника и при болезни Крона. Противопоказан при бактериальной диарее, так как задерживает вывод токсинов из организма.
  • спазмолитики (Но-Шпа, Папаверин) – при болях в животе используются с первых дней поноса, снимают боль и снижают моторику кишечника.

Фитотерапия и народные методы

Лечение диареи с помощью физиотерапии

Читайте также статьи:

  • Как избавиться от диареиКак избавиться от диареи

    Диарея или, как ее называют в народе, понос - это учащенное опорожнение кишечника с выделением большого количества (более 200 г в течение суток) жидких испражнений. Причем, вопреки существующему мнени...

  • Лечение диареи народными средствамиЛечение диареи народными средствами

    Каждый из нас в жизни хоть один раз сталкивался с такой неприятной проблемой, как диарея. Не свежая или не вовремя съеденная пища заставляет нас бежать в аптеку и искать какое-нибудь новомодное средст...

  • Синдром раздраженного кишечника с диареейСиндром раздраженного кишечника с диареей

    Синдром раздраженного кишечника с диареей – это один из вариантов развития заболевания, именуемого синдромом раздраженной кишки (СРК). Оно включает в себя определенный комплекс диспепсических нарушени...

Если вас настигла диарея, то измеряйте температуру. Если диарея протекает с высокой температурой, в кале имеются кровавые вкрапления и пена, сильно болит живот, на коже появились высыпания, на теле появились опухоли, то немедленно вызывайте врача.

Если же вам срочно надо куда-то идти, а диарея не дает этого сделать, примите 2 таблетки имодиум (он же лоперамид). В дальнейшем пейте по одной.

Иногда кажется, что диарея — это что-то несерьезное, пока она не началась у тебя. А Здоровая жизнь предупреждает, что это заболевание может быть проявлением серьезной болезни, которая нуждается в срочном лечении.

Перед применением Смекты прочтите инструкцию. Консультируйтесь с врачом или фармацевтом о применении лекарства. Необоснованное применение лекарств вредно для здоровья.

  • Диарея длится более 3 дней.
  • Диарея у ребенка длится более одного дня.
  • Диарея с кровью.
  • Стул черного цвета.
  • Обильное выделение воды, стул стал похож по консистенции на рисовый отвар, спустя несколько часов после начала диареи.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление