Глюконат кальция при беременности и лактации – инструкция, применение, аналоги

Глюконат кальция и беременность

Глюконат кальция относится к фармакологической группе микро- и макроэлементов. Содержание кальция в нем составляет 9 %.

Для чего нужен кальций?

Кальций является основным элементом, который формирует костную и зубную ткань. Во время беременности, потребность кальция значительно возрастает, так как малыш тоже требует этот элемент. Кальций помогает правильно развивать все ткани организма будущего ребенка, а также является важным «строительным» материалом в формировании нервной системы, костных тканей и скелета ребенка. Кроме того, он участвует в формировании глаз, ушей волос и ногтей малыша. От количества усвоенного кальция зависит физическое и умственное развитие малыша после рождения. Поэтому очень важно правильно принимать кальций: не переусердствовать или наоборот, не ограничивать его потребление во время беременности.

Кальций – это очень важное вещество для правильного функционирования человеческого организма. Ионы кальция способствуют сокращению гладких и скелетных мышц, правильной работе миокарда и передаче нервных импульсов по всему организму, формированию скелета и костных тканей, а также процессу свёртываемости крови.

Избыток кальция при беременности также имеет плохие последствия. В первую очередь, страдают кости плода, так как в этой ситуации они становятся менее эластичными. При родовой деятельности, твердость костей ребенка осложняет по родовым путям его проходимость. А все потому, что в этом процессе, кости черепа малыша сжимаются, что хорошо помогает в рождении малыша. Если ограничено сжатие головки – это приводит к травмам и осложнениям. Также, избыток кальция нуждается в интенсивном выделении, что дает свою нагрузку на почки.

Глюконат кальция, показания и противопоказания 

Специфика препарата заставляет очень внимательно отнестись к его показаниям и противопоказаниям. Глюконат кальция — это не просто витаминка, передозировка его может создать множество проблем, поэтому принимать его следует только по назначению врача при некоторых патологических состояниях. 

Так, препарат принимается в первую очередь при снижении содержания кальция в крови, возникающем по любым причинам; гипопаратиреозе; некоторых видах гепатита и других поражениях печени; нефрите и эклампсии; отравлении солями магния; при повышенной потребности в кальции при беременности, лактации, в период роста организма. 

Акушеры рекомендуют принимать кальций с четырнадцатой недели. Как раз в этом сроке начинает активно формироваться скелет малыша. Достаточное количество усвоенного кальция положительно сказывается на умственном и физическом развитии маленького человечка, он необходим для формирования волос и ногтей, а также для профилактики такого неприятного явления, как рахит.

Сколько нужно принимать кальция во время беременности?

При внутримышечном введении: брадикардия, тошнота, рвота, в месте введения возникает некроз.

Взаимодействие с другими препаратами

  1. Несовместим с сульфатами, карбонатами, этанолом, салицилатами.
  2. Снижает эффект от антибиотиков тетрациклиновой группы.
  3. При приеме веропамила внутривенное введение глюконата кальция снижает его действие.
  4. При одновременном приеме с хинидином повышает его токсичность и замедляет внутрижелудочковую проводимость.
  5. Усиливает кардиотоксическое действие сердечных гликозидов.
  6. Замедляет абсорбцию железа, дигоксина, тетрациклинов.
  7. Увеличивает гиперкальциемию при приеме тиазидовых диуретиков.
  8. Понижает доступность фенитоина.
  9. Снижает эффективность кальцитонина.
  10. Усиливает действие витамина D, K, эстрогенов, анаболических стероидов.
  11. Понижает токсичность фторидов и биофосфонатов.

Дозировка и длительность приема

Дозирока кальция глюконат при беременности
Дозирока кальция глюконат при беременности
Через плаценту проникает около 0,3 г глюконата кальция. Для женщины максимальная доза — 0,5 г. Назначают глюконат кальция беременной женщине именно в такой дозировке — 0,5 г.

Препарат принимают вплоть до родов. Однако не стоит заниматься самолечением и назначать себе глюконат кальция.

Только врач, ведущий беременность и имеющий на руках все показания лабораторных анализов, учитывая анамнез и текущее состояние мамы и малыша, может назначать глюконат кальция.

Быть женщиной прекрасно, быть матерью прекрасней вдвойне, поэтому нужно беречь себя и беречь своего ребенка. Неправильное поведение матери может навредить здоровью малыша. Любящая мать которая носит ребенка под сердцем никогда не почувствует того что чувствует уже родившая женщина. Это совершенно другие чувства и совершенно другое отношение к своему ребенку. И любая боль ребенка невыносимое наказание для матери, поэтому делайте все правильно, чтобы потом из-за своей безответственности вы не страдали и самое главное, чтобы не страдал ребенок. После рождения малыша необходимо также быть предельно внимательной и ответственной. Постоянно посещать своего педиатра и иметь под рукой новый календарь прививок для детей, чтобы знать когда и какие вакцины должны быть привиты ребенку.

Инструкция глюконата кальция при беременности показывает, что данный препарат имеет чрезвычайно широкий спектр действия. Однако и противопоказаний у него достаточно. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями и советами врача. Приобретайте только качественный препарат, не содержащий синтетических добавок и красителей.

сбалансированный рацион питания и продукты, содержащие кальций в обязательном порядке должны быть включены в ежедневный рацион питания. Индивидуально подобранная доза препарата, здоровая пища, свежий воздух, хорошее настроение – вот составляющие нормально протекающей беременности, гарантия рождения здорового малыша и ничем не омраченная радость материнства.

Акушер высшей категории Светлана Макарова

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление