Вопросы к психиатру

К врачу человек идти не хочет

Считается ли эпилепсия психическим заболеванием и почему такого больного ставят на учет у психиатра?

Здравствуйте, Алексей Александрович. Мой брат (ему 33 года) давно пьет. Но лечиться не хочет.Как вылечить такого человека?

Здравствуйте, Андрей.К сожалению, без желания пациента лечить алкоголизм невозможно. Попробуйте уговорить своего брата прийти хотя бы на консультацию к специалисту. Это уже задача врача профессионально объяснить, в чём заключается болезнь и настроить пациента на лечение. Дополнительно почитайте статью "Спасение утопающего". С уважением, гл.врач клиники Магалиф Алексей Александрович.

Что делать. Если муж не хочет лечиться? Он даже не представляет свою жизнь без алкоголя, думает, что после небольшой дозы может остановиться, но заканчивается всё всегда запоем. Он уже 2 раза кодировался, но ему не помогает. Может, алкоголизм не излечим?

Две контрольные группы составили больные артериальной гипертонией (АГ) - одни в мягкой форме, другие в более тяжелой степени заболевания. И еще одна группа - здоровых людей.

У каждого из нас существует набор жизненных ценностей, которые придают смысл нашей жизни. Более или менее осознанно мы расставляем эти ценности по степени значимости. В результате исследования больным и здоровым предлагалась определенная шкала ценностей из двенадцати пунктов. И предлагалось расставить ценностные ориентиры по значимости.

Для мужчины здоровье тесно связано с самооценкой (женщины в силу физиологии болеют чаще и привыкли терпеть). Заболеть — значит продемонстрировать слабость, а это наносит огромный ущерб «образу себя». Поэтому представители сильного пола, и молодые, и постарше, будут терпеть до последнего, и время будет упущено. Кстати, многим успешным мужчинам, особенно молодым, кажется, что им «нет преград ни в море, ни на суше». Сама мысль о том, что организм может подвести, сломаться от перегрузок — для них неприемлема. В реальность своей смерти они не то что бы не верят — закрывают глаза. Умирают все — деды, отцы, знакомые. И если вдруг организм посылает сигнал о неблагополучии, то такие сильные, активные мужчины испытывают сильный страх. Справляться с ним они не умеют — нет опыта. Посещение врача может подтвердить и усилить страх, поэтому они будут избегать больницы под любым предлогом.

Есть еще одна причина поздней диагностики заболеваний в России — равнодушие к собственному здоровью. Это касается и мужчин, и женщин. Когда взрослые ходят на работу с температурой, дети также будут игнорировать недомогания и болезни. Ведь достижения, результаты, общее благо еще во времена СССР были превыше всего. А ценность собственной личности, в частности, здоровья — дело вторичное. Кстати, не стоит забывать глубоко въевшийся страх перед начальством, особенно в небольших городах, где сложно найти работу. Взять больничный, показать себя слабым звеном — значит поставить под удар свою карьеру, а мужчины оценивают себя прежде всего по месту, занимаемому на социальной лестнице.

4. Мужчина вообще склонен к риску - в частности к риску здоровьем: "Авось как-нибудь само пройдет".

5. Наконец, пассивная роль пациента не соответствует мужской роли: ждать, получать рецепт, подчиняться непонятным процедурам. Это лишает мужчину ощущения, что "я сам отвечаю за мою жизнь", и вызывает страх, как любая неконтролируемая ситуация.

Большой мужской секрет

Открою вам большой мужской секрет (только никогда не говорите любимому, что вы об этом знаете!): за всей этой бравадой прячется испуганный ребенок. Парадоксально, но факт - втайне мужчина больше переживает за свое здоровье, чем женщина, которая сразу звонит и записывается на прием. Он больше боится физической боли и втайне чаще воображает свои опасные болезни. Но, поскольку "мальчики не плачут", он обязан держать эти переживания в себе - иногда даже вне своего сознания. И отчасти он не идет к доктору, потому что боится диагноза. Он чувствует: "Пока диагноз не поставлен, я здоров", но это детское бегство от проблемы. Всю эту боль он переживает тайно, молча, про себя - и потому избегает мыслей о враче. Женщина в этой сфере намного взрослее. Поэтому вы можете помочь любимому человеку. Тем более что беспокойство о его недугах непременно становится проблемой вашего здоровья.

Люди вообще в нашей стране даже не стесняются, а опасаются идти к врачам за помощью. Нарколог, психотерапевт, психолог, психиатр не исключение, потому что любой человек не желает признаваться в своих слабостях, считая это постыдным. Вторая причина — люди боятся, что их признают в качестве пациентов, больных психически и залечат. Понимание, что именно желание и умение профессионально обсуждать и решать свои психологические проблемы у специалиста нередко может, по крайней мере, снизить тяжёлым последствиям, у наших соотечественников отсутствует. В результате чаще всего диагноз – алкоголизм, ставиться, когда заболевание уже перешло в хроническую форму.

Заблуждения о лечении против алкоголя

Широко распространено заблуждение, согласно которому вылечить алкоголика можно в тайне от него самого. Чаще всего страждущие избавления от страданий вызванных злоупотреблением алкоголя ищут лечение алкоголизма по фотографии больного, и как ни странно находят таких «целителей». Другая позиция решения того же вопроса поиск и использование средств для тайного добавления в пищу больного алкогольной зависимостью, чтобы вызвать у него отвращение к выпивке. Здесь речь может идти и о медикаментозных и о народных средствах. Так вот любые средства для лечения алкоголика без его ведома не только бесполезны, но и порой смертельно опасны — лечение алкоголика в тайне от него самого невозможно!!!

- коврики, посуда, любая утварь строго на своих местах, и т.д.

человек - сам доктор, сам себя и будет лечить

Напишите заявление на имя заведующего псих. диспансера по месту регистрации

Если вы видите, что у  человека  происходят странные вещи в психоэмоциональном плане, вы можете поступить следующим образом. Обратиться к членам семьи (близким родственникам проблемного человека) и предложить им сходить в псих.диспансер по месту регистрации человека. Там  они могут написать заявление на имя заведующего, произвольной формы, с просьбой обследовать такого-то человека на предмет выявления психиатрических заболеваний. Полностью всю процедуру вам могут рассказать непосредственно в псих. диспансере. По  итогам процедуры участковый врач-психиатр сможет осмотреть проблемного человека и разобраться в том, имеется ли у него психиатрическая психопатология.

Хороший психиатр - тот, который:

  1. Предпримет активные действия, чтобы связаться с семьей.
  2. Не будет настаивать на подробной беседе при первой встрече, но сразу распознает больного, находящегося в остром состоянии, в котором он не контактен.
  3. Считает болезнь результатом поражения мозга, вызванного биологическим, а не психологическим факторами.
  4. Достаточно тверд, чтобы не пойти на поводу у родственников или самого больного относительно методов лечения; достаточно подготовлен, чтобы открыто обсуждать симптомы, методы лечения и  побочные эффекты; это человек, который не стремиться делить людей на больных и здоровых и который считает, что в области психиатрии нет мистики.
  5. Серьезно и с уважением относиться к мнению семьи.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление