Менопауза. В каком возрасте у женщины начинается менопауза. Что может повлиять на время наступления менопаузы

В каком возрасте у женщин

– в противном случае высока вероятность развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной систем организма, последствия которых могут существенно осложнить жизнь женщины.

Совет психолога: не игнорируйте свое состояние, смело смотрите проблеме в лицо (это распространенное явление достаточно изучено), адекватно оценивайте свои поступки.

Можно ли прожить жизнь без кризиса среднего возраста?

1. Ранние симптомы. Они типичны для климактерического синдрома, обнаруживающегося у 40-60% женщин. Начало таких симптомов может проявиться за несколько лет до наступления менопаузы, и после него длиться еще 3-5 лет. Симптомы могут быть следующие:

- вазомоторные, то есть повышенное потоотделение, приливы жара, головная боль, ознобы, повышенное или пониженное давление, сердцебиения;- эмоционально-психические, то есть сонливость, раздражительность, беспокойство, слабость, забывчивость, невозможность сосредоточиться, депрессия, спад полового влечения;- сенестопатии, то есть покалывания, зуд или трудно описываемые ощущения в различных частях тела. Такие симптомы порой наводят женщин на мысль о тяжелых заболеваниях, например, онкологии или туберкулезе.

2. Средневременные симптомы. Они возникают спустя 3-5 лет после менопаузы. Им подвержены 30-40% женщин. Это могут быть:

- урогенитальные расстройства, выражающиеся в болях при половых контактах, сухости во влагалище, зуде, жжении, частом, болезненном и непроизвольном мочеиспускании, циститах, уретритах. Часто женщины, не зная о причинах этих болезней, долго и безуспешно пытаются лечиться у уролога, или различными способами избавляются от воспалительных выделений из влагалища. Но при лечении одними антибиотиками, без совмещения со специальными препаратами, эффекта добиться не удается. К сожалению, квалификация некоторых врачей недостаточна для назначения правильного лечения в подобных случаях;- проблемы кожи и ее придатков, то есть ломкость ногтей, сухость, выпадение волос, морщины.

3. Обменные нарушения позднего периода. К ним относятся:

- остеопороз, при котором уменьшается масса костной ткани, повышается ломкость костей, часто приводящая к их переломам;- сердечно-сосудистые болезни: атеросклероз, инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда;- нарушения обмена веществ, сахарный диабет, ожирение;- болезнь Альцгеймера, или климактерическое слабоумие. Начинается она с обычной забывчивости, когда свежие события не удерживаются в памяти, затем память ухудшается все сильнее, и в конце концов больная не способна ориентироваться в обстановке, не узнает своих знакомых и родственников.

Механизмы развития менопаузы. Запас примордиальных фолликулов в женских гонадах закладывается до момента рождения и уменьшается с возрастом до тех пор, пока яичники не потеряют способность вырабатывать достаточное количество зрелых фолликулов для поддержания менструального цикла. Максимальное количество зародышевых клеток определяется уже у плода при гестационном возрасте 20 нед, уменьшаясь к моменту рождения и половой зрелости.

Основываясь на количестве фолликулов во время трех последовательных стадий развития, которые были определены в гистологических срезах яичников 52 здоровых женщин, была создана математическая модель для определения нормы роста и гибели фолликулов в человеческих яичниках в возрасте от 19 до 50 лет. Хотя на протяжении жизни женщины число ооцитов постоянно уменьшается, в 38 лет наступает переломный момент, начиная с которого скорость этого процесса значительно увеличивается. Как следствие, к 50-летнему возрасту из 300 000 фолликулов, существовавших в 19 лет, остается около 1500.

Первые проявляются следующими симптомами:

Изменения в психоэмоциональной сфере выражаются:

  • подавленностью, усталостью, вялостью, депрессией;
  • беспричинной раздражительностью;
  • резкими эмоциональными перепадами;
  • нарушением сна;
  • ухудшением процессов запоминания и концентрации;
  • снижением либидо.

Не всегда приведенные симптомы указывают на начало менопаузы, они могут свидетельствовать о наличии определенной патологии или нарушения.

Если данные признаки соседствуют с нерегулярными и скудными месячными, есть основание предполагать приближение климакса. В любом случае необходимо обратиться за консультацией к специалистам с целью установления точного диагноза.

Часто ускорению наступления менопаузы способствует курение. Имеются факты, что недостаточная масса тела, постоянный стресс, наличие хронических гинекологических заболеваний приводят к скорейшему наступлению менопаузы.

Если вы хотите узнать, в каком возрасте наступает климакс, то можете расспросить своих родственниц. Часто приблизительные сроки и течение климакса схожи. Но если у вас есть какая-то гинекологическая патология, либо иные факторы, ускоряющие менопаузу, то, скорее всего, сроки менопаузы будут отличаться.

Рекомендуемые травы: пастушья сумка, цветки боярышника, зверобой, ясменник пахучий. По 2-3 столовой ложки сухой травы заваривать на водяной бане или в термосе в течение часа, затем процедить и принимать по полстакана 3 раза в день. Можно заваривать специальный чай из листьев ежевики, ясменника пахучего, боярышника, травы пустырника и сушеницы топяной.

Прекрасно повышают иммунитет: продукты переработки меда, чеснок, целебные листья алоэ, ромашка аптечная, трава бессмертника, березовые почки, лист и ягоды брусники, ягоды черемухи, корень родиолы розовой, лимон.

Стадии

Различают 3 стадии климактерического периода:

Секс и климакс

Выделение смазки во влагалище для женщин соответствует наличию эрекции у мужчин. После сорока лет выделение смазки снизится, однако влагалище не потеряет своей чувствительности, а женщина — способности получить удовольствие. Сексологи предлагают очень прямой совет: “Используй это или потеряй”. Действительно, женщина продолжает вести активную сексуальную жизнь, даже не прибегая к восполнению гормона, и кажется, что изменения ее мало касаются. Однако секс остается для женщины большим событием. Она не признает никаких “но” своего партнера. Если она почувствует задержку поступления смазки (что предупредит ее о потере женского начала), то постарается не показать этого мужчине.

Климакс подкрадывается на цыпочках. Большинство женщин думают, что если у них регулярно происходят месячные, то климакс для них еще не наступил. Однако даже в тех случаях, когда менструация продолжается и после сорока лет, химический анализ обычно показывает резкие перепады уровня сексуальных гормонов. Это может повлиять на все симптомы климакса, даже если женщина ежемесячно получает подтверждения, что она еще готова к воспроизводству.

Даже самые определенные симптомы могут быть истолкованы неправильно. Что же случается, когда вас бросает в жар, а затем охватывает озноб? Это явление обозначается медицинским термином “вазомоторная нестабильность”. Вазомоторные нервы отвечают за увеличение и уменьшение диаметра кровеносных сосудов. Обычно эти нервы получают сигналы от температуры тела. Больше крови посылается в расширенные капилляры на поверхности кожи, а избыток тепла вентилируется через поры кожи. Когда процесс повторяется в обратном порядке, нам становится холодно. При нестабильном уровне гормонов сигналы, которые идут к вазомоторным нервам, нарушаются. Головокружение у женщины и у мужчины среднего возраста обычно происходит из-за некоторого нарушения мозгового кровотока, связанного с возбуждением вазомоторных центров. Учащенное сердцебиение объясняется тем же.

Теперь вы знаете, что такое климакс у женщин и в каком возрасте наступает климакс.  А половая жизнь, с наступлением климакса не заканчивается. Ведь отсутствие забеременеть – это повод, раскрыться и брать от этого по максимуму.

Если статья понравилась, делимся в соцсетях и оставляем комментарии!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление