Вся правда о солярии или как правильно загорать.| Общество.| E-News: новости Украины и Мира

Вся правда о солярии

Люди во все времена любили и обожествляли солнце – источник жизни на Земле. И всегда стремились туда, где тепло и солнечно, где плескается теплое море, а солнечные лучи дарят красивый загар. Но сейчас не обязательно лететь за бронзовым загаром в теплые края. И не обязательно ждать лета. Загорать теперь можно в каждом российском городе или городке даже тогда, когда за окнами вьюга и мороз, дождь и слякоть.

В этом любителям загорелой кожи поможет солярий. История гласит, что прообразом современных соляриев были аппараты, с помощью которых лечили псориаз. В 1979 году одному итальянскому бизнесмену пришла идея использовать аппарат не в медицинских, а косметических целях. Тогда и дали аппарату такое солнечное название – solarium, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Если говорить кратко, солярий – это место для приема солнечных ванн.

Солярий и наша кожаТак как в нашей стране солнечная и ясная погода бывает не так уж часто, коже не хватает витамина D. Он способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения, а также благоприятно воздействует на некоторые кожные заболевания: псориаз, нейродермит, акне, экзема и так далее. Но загорать нужно умеренно, иначе перебор солнечных ванн старит кожу и может быть причиной возникновения раковых заболеваний. Если вы заметили, что на коже после подобных сеансов начали появляться родинки, то уменьшите количество посещений. Ведь загар со временем исчезнет, а со своей кожей вам еще жить и жить В общем, не более пятнадцати минут два-три раза в неделю здоровью и красоте принесут пользу.

Иногда кожа после солярия покрывается сыпью или прыщами. Это ее реакция на использование фотосенсибилизаторов во время сеанса загара. Фотосенсибилизаторы - лекарства, косметические препараты и другие вещества, которые вдыхаются, проглатываются или намазываются на кожу. Эти продукты делают кожу крайне чувствительной.

Иногда кожа после солярия покрывается сыпью или прыщами. Это ее реакция на использование фотосенсибилизаторов во время сеанса загара. Фотосенсибилизаторы - лекарства, косметические препараты и другие вещества, которые вдыхаются, проглатываются или намазываются на кожу. Эти продукты делают кожу крайне чувствительной.

Солярий и целлюлит

Многие думают, что шоколадный загар помогает скрыть недостатки фигуры, вроде как, они становятся менее заметны. Но на самом деле ультрафиолет разрушает коллагеновый слой в коже, а это непременно ведет к потере упругости и эластичности. То есть апельсиновая корочка никуда не девается, не разглаживается, а наоборот, не желает сдавать своих укрепленных позиций. 

Перед сеансом загара следует удалить с кожи всю косметику.Снимите украшения, особенно имеющие отражающие поверхности, во избежание нежелательного преломления света и неровного загара. Обязательно используйте защитные очки (есть специальные очки для соляриев), особенно если Вы носите линзы.Не сочетайте косметические процедуры (очистку кожи, пилинг и т.д.) с загаром - это очень большая нагрузка на кожу.Строго следуйте индивидуальному графику инсоляции, в зависимости от типа кожи и мощности солярия.Если Вы принимаете какие-либо медикаменты, особенно антибиотики, посоветуйтесь с врачом, некоторые медикаменты могут вызвать гиперчувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам.Не используйте средства со светозащитным фактором перед инсоляцией. Пользуйтесь специальной косметикой для загара в соляриях, она поможет стабилизировать и закрепить полученный результат. В итоге загар будет дольше держатся.Во время сеанса лучше защитить волосы легкой косынкой, чтобы не выгорали и не становились ломкими, а губы смазать увлажняющим бальзамом.Не рекомендуется принимать душ сразу после сеанса загара из-за большой нагрузки на кожу, хотя практически во всех студиях такая услуга предоставляется. (Душ после сеанса инсоляции рекомендуется принимать не ранее, чем через 60 минут).После сеанса загара полезно выпить стакан свежеотжатого морковного сока, сока манго или абрикоса - каротин позволяет сделать загар более стойким и красивым.Обычно средний цикл - 8-10 сеансов. Рекомендуется делать перерыв в один день между сеансами. Не загорайте под солнцем в тот день, когда вы принимали сеанс инсоляции в солярии.

Специалисты утверждают, что самое главное - совсем не загар. Солярий хорош тем, что в нем достигается неплохой косметический и лечебный эффект: очищается кожа, прогреваются мышцы, что способствует релаксации, обеззараживаются дыхательные пути.В отличие от прошлых столетий, когда бледность считалась благородным признаком, в настоящее время естественный загар обозначает спортивность, привлекательность и здоровье. Внешний вид – облик - становится для все большего количества людей выражением личного стиля жизни. Кожа, имеющая привлекательный загар, усиливает впечатление, производимое на других людей. Положительное влияние ультрафиолетовых лучей на здоровье человека также доказано с медицинской точки зрения. Так, например, витамин D3 вырабатывается организмом в основном при воздействии солнечного света или света в солярии, более точно: под воздействием ультрафиолетовых лучей типа В. Витамин D3 является важным гормоном, необходимым для восстановления костных тканей и противодействия остеопорозу. Он же содействует отложению кальция в костях человеческого тела. Этому «солнечному гормону» приписывают также другие положительные качества. Он стимулирует иммунную систему, повышает физические способности организма, помогает справится с депрессией и оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Ультрафиолетовые лучи успешно помогают лечить кожные заболевания, например, угри, псориаз и нейродермит.

На мужскую потенцию солярий действует благотворно. Жирорастворимый витамин улучшает качество мужской спермы. К тому же искусственный свет повышает уровень эндорфинов (гормон удовольствия) в нашем организме, стимулируя сексуальное желание.  

Выбор солярия

Это зависит от мощности солярия, на эти вопросы Вам ответит оператор солярия.

В: В каких случаях загорать не рекомендуется?

Самое важно, на что нужно обратить вниманиепри выборе солярия - это на "свежесть" лампы. Независимо оттого, какого давления лампы установлены всолярии, важно то, насколько они новые. Старые лампы не даютхорошего результата и говорить просто о том,что со старыми лампами загар будет просто слабее - этонеправильно. Дело в том, что эффективноефункционирование кабины, а значит, и равномерность загара,рассчитано на лампы со сроком работы до 800часов. Если у лампы срок работы больше, то загар может бытьслабым и неравномерным.

Противопоказания к посещениюсолярия:

* повышенное давление, нарушение функций печени и сердца,туберкулез, заболевания щитовидной железы,* наличие на коже пигментных пятен, родинок, т.к. возможно ихперерождение* беременные и кормящие женщины* дети и подростки до 15 летразличные опухоли

3. Всегда закрывай грудь. В солярии продаются специальные наклейки на грудь, либо можно использовать купальник.

4. Снимай цепочки и кольца. Иначе останутся белые следы, особенно на шее.

Ультрафиолет активизирует обмен веществ, поэтому после солярия постарайтесь немного отдохнуть и расслабиться, выпейте фруктовый сок или зеленый чай с большим содержанием витамина С. Загорая в солярии, вы поддерживаете свой иммунитет и помогаете организму справляться с некоторыми простудными болезнями. И если вы прибываете в депрессии или просто в плохом настроении, то в солярий вам прямая дорога! УФ-лучи благотворно влияют на наше душевное равновесие, они способны прогнать стресс. В процессе приема солнечных ванн происходит выработка эндорфинов, которая делает процедуру еще приятнее.

Рисквозникновения доброкачественной или злокачественной опухоли. Это доказано учёными из Швеции:55 % женщин, посещающих солярий чаще чем раз в месяц, приобрели меланому(злокачественную опухоль кожи, крайне агрессивное заболевание).Ультрафиолетовые лучи типа А способствуют развитию этого онкозаболевания.Британскими учёными доказано, что 90% клиентов соляриев грозит преждевременноестарение кожи и риск заболеть раком кожи. За последние 10 лет в Беларуси количестволюдей, больных раком кожи, увеличилось в 1,5−2 раза, причём рост наблюдается восновном среди горожан, а именно 17 % из них отмечается у молодых людейтрудоспособного возраста. В росте заболеваемости раком кожи врачи винят моду назагар, в том числе и на искусственный. Поэтому при малейшем подозрении накакие-то изменения кожи, увеличение или изменение родинок необходимо отказаться от посещения солярия и обратиться к дерматологу. Однако другиеисследования в области влияния ультрафиолета на человека установилипоразительную вещь. Они показали, что умеренное воздействие ультрафиолетовыхлучей, которые вызывают выработку витамина D, играет роль в замедлении развитияпредраковых клеток. По мнению врачей, безопасной дозой ультрафиолета в солярииявляется 4-7-минутный сеанс один раз в две-три недели.

Анализируявсё вышесказанное, я пришла к выводу, что если посещать солярий состорожностью, соблюдая все необходимые правила приёма солнечных ванн и предписания врачей, скромная порция искусственного солнышка не навредит,а, наоборот -  поможет укрепить организм, особенно в наши холодные, частопасмурные, зимние дни.

Статья  взята с сайта:

АвторЕ. Чемодурова

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление