Слабительные средства для детей — мягкое средство от запора

Запор у ребенка 4 лет

Не только питанию, но и своевременному опорожнению ребенка необходимо уделять пристальное внимание. Запоры у детей 2 лет и менее явление, к сожалению, не редкое. Нужно следить за стулом ребенка и стараться избегать его задержки. Запор у новорожденного и у ребенка постарше сопровождается дискомфортом, плохим настроением, способствует появлению боли. Для грудничков характерно полное усвоение материнского молока, колебания дефекации в течение 1-2 дней допустимы. А вот если более суток нет стула у ребенка постарше — пора принимать меры.

Диагностика запора

Определить задержку стула у ребенка можно по его консистенции, а также по количеству дефекаций. Для грудных детей до полугода характерен кашицеобразный и полуоформленный стул, а вот ребенку старше двух лет пора иметь оформленный стул. Затрудненную дефекацию у детей 2-3 лет и старше можно выявить также по удлинению процесса и усиленному натуживанию во время опорожнения. Задержка стула у детей старшего возраста на 1-2 дня является тревожным сигналом.

• Частота стула зависит от возраста. Кроме того, делать выводы о том, начался ли запор у ребенка, нужно, ориентируясь на его общее состояние.• Редкий стул при хорошем самочувствии может быть индивидуальной особенностью организма малыша. • Методы лечения зависят от причины запора. В каких-то случаях поможет психологическое вмешательство, когда-то слабительное, а есть ситуации, когда не обойтись без операции.

Какой стул считается нормальным?

Роскошно действуют киви. Вреда не принесут, эффект будет, + куча витаминов. Если ребеночек ест, то на здоровье. Опробовано на собственном сыне

Давать каждый день чернослив (оч хорошо средство+он сладки) , пить побольше воды и чтоб вообще в рационе много было овощей и фруктов

Запором у детей называют:• Затрудненную дефекацию, или дефекацию, при которой нужны значительные усилия и / или • Боль при дефекации. и / или • Стул реже, чем обычно. Примечание: существует большой диапазон нормальной частоты. От одного до трех актов дефекации в день считается нормой. Стул реже, чем раз в два дня – может являться запором. Однако это все еще может быть нормой, если при дефекации ребенок не слишком напрягается, не испытывает боль, имеет мягкий и оформленный стул.

Целесообразно разделить запоры у детей на две большие категории:

При регулярно возникающих запорах ребенка обязательно должен обследовать педиатр, который может дополнительно порекомендовать консультацию проктолога, гастроэнтеролога. При осмотре врач отмечает время начала запора, его динамику, частоту и консистенцию испражнений. Дальнейшая пальпация живота укажет на сильное вздутие, метеоризм, а также по ходу обследования могут обнаружиться каловые камни в сигмовидной кишке. Проктолог проводит пальцевое обследование прямой кишки на предмет выявления трещин, свищей, геморроя, определяется сила сфинктера.

Помимо сбора анамнеза, также проводится ряд лабораторных исследований. Основными являются исследование каловых масс на дисбиоз, яйца паразитов, копрограмма; общий клинический анализ крови и биохимический, который необходимы для выявления возможных причин этого состояния.

По ходу комплексного обследования возможно проведение УЗИ органов ЖКТ. Чтобы оценить работу конечных участков толстой кишки, показана ультрасонография.

Окончательный диагноз может быть установлен только после рентгенологического обследования. Это может быть рентгенография пассажа барием по толстой кишке, обзорная рентгенография органов брюшной полости, ирригоскопия.

Исследование кишечной моторики проводится с помощью энтероколоносцинтиграфии.Поскольку часто запоры у малышей имеют психогенную природу, обязательна консультация детского невролога и психолога.

Методы лечения запора у детей

методы лечения запора у детей

Если запор возник у шестимесячного ребенка, нужно сделать массаж живота по часовой стрелке, что снимет боль, также нужно дать выпить немного воды на голодный желудок. Если возник запор у ребенка 2 года нужно использовать глицериновую свечку, если фекалии имеют плотную консистенцию, дать малышу Микролакс (разработан специально для детей) или поставить клизму. Во время приготовления клизмы стоит помнить, что вода должна быть кипяченая, но охлажденная, объем клизмы не должен превышать 200 миллилитров.

 Как бороться с запорами у детей?

Здесь отличие от хронического запора (см. ниже), где функция прямой кишки изменяется, и слабительные используются длительными курсами. 

Хроническая (стойкая и тяжелая) форма запора 

Хроническим запором у детей называют тяжелое и продолжающееся длительное время нарушение дефекации. Он чаще развивается у детей в возрасте от 2 до 4 лет, однако бывает и у старших, и у младших детей. Симптомы и особенности хронического запора включают: 

  • Повторяющиеся ситуации, когда ребенок испытывает сложности или проблемы при опорожнении кишечника. 
  • Ребенок регулярно пачкает белье очень мягким стулом, или фекалиями в виде слизи. Это часто расценивается родителями, как понос. 
  • Ребенок может стать раздражительным, мало ест, плохо себя чувствует, ощущает боли в животе время от времени, и в целом у него пониженный фон настроения. 
  • Врач часто может чувствовать заполненные жестким, комковатым каловым содержимым, терминальные отделы кишечника, при пальпации живота. 

Далее мы попытаемся объяснить, как может развиться хронический запор, и его симптомы. В частности, почему загрязнения белья являются симптомом хронического запора. Как правило, кал накапливается в нижней части толстого кишечника. Если стул накапливаются, он начинает переходить в прямую кишку (последняя часть кишечника), которая расширяется. Это посылает сигналы по нервам в головной мозг, говорящие «вам нужно пойти в туалет». При расслаблении ануса на унитазе, требуется немного усилий, чтобы «выдавить» кал. Но если ребенок игнорирует сигнал, сдерживается, то кал остается в прямой кишке. Постепенно в кишке образуется большой плотный каловый комок. Прямая кишка затем расширяется и увеличивается гораздо больше, чем обычно. Это способствует образованию калового завала, при котором плотный кал "застрянет" в прямой кишке. Если прямая кишка долго остается перерастянутой, то нормальные ощущения позывов к дефекации ослабляются. Кроме того, мышечная сила стенок прямой кишки снижается, она становится «ленивой». 

Если у вашего ребенка возникли проблемы со стулом, необходимо сразу проконсультироваться с врачом. Самолечение даже такого, казалось бы, простого заболевания может привести к неприятным последствиям.

Ребенок от 1 года до 3 лет должен выпивать 500–800 мл воды и другой жидкости в день, а с 3 лет до 7 — около 1 литра. Педиатрические нормы потребления жидкости детьми в расчете на 1 кг веса выглядят следующим образом (хотя эти цифры можно считать условными в зависимости от индивидуальных биохимических особенностей организма ребенка, его активности и других показателей):

  • 1-е сутки жизни — 90 мл;
  • 10-е сутки и далее — 135 мл;
  • 3-6-й месяц — 150 мл;
  • 6-9-й месяц — 140 мл;
  • 9 месяцев — 1год — 130 мл;
  • с 1 года до 3 лет — постепенно снижается со 120 до 100 мл;
  • с 4 до 7 лет — 95–75 мл;
  • с 7 до 10 лет — 70–50 мл.

Поделиться статьей

Комментарии

Комментариев еще не оставлено
В случае ответов Вам придет уведомление